网站无障碍    

政民互动

  • 县长信箱
  • 咨询投诉
  • 在线访谈
  • 民意征集
  • 政风行风热线

红  榜

县长信箱

信件内容
提交人     邢**
信件标题     脱贫致富
提交时间     2018-12-11
信件内容
    尊敬的县领导你们好,我是一名普通的老百姓,这几年我游走了祖国大江南北的很多城市,发现有太多的地方没有我们靖边好,但别人的经济发展比我们好,靖边的地下有煤炭石油天然气,矿物质丰富,咱们靖边农业发展也很好,可以种植蔬菜,在我眼中靖边现在处于天时地利。如果咱们官民一心脱贫致富,带动咱们靖边老百姓搞经济农产品,成片大面积,统一种植,提高规模,产量,用不了多久,我们靖边一定会在全国成为榜上城市。我父母种地一辈子从来没有大的收入,家里可以种植土地有八十多亩,父母总会种玉米,辣椒,豆子,土豆,葵花,一年四季特别忙,到头来就是没有收入,这几年我们让父母一年种两到三种农作物,去年开始,我家种植二十亩西瓜,三十亩玉米,七八亩辣椒年后收入六七万,今年继续种西瓜三十亩玉米三十亩,辣椒五亩带领村里一起大面积种植,收入突破了十万,村里老百姓收入比以往提高很多,我仔细算过咨询过梁镇,黄蒿界,红暾界的老百姓,大多不敢大面积种植,就比如我家种西瓜来说(科学种植三个月就可以卖西瓜,西瓜卖了可以种菜,一年可以种植两次),去年西瓜价格最低一斤二毛左右,都不赔钱,今年六毛左右,老百姓大赚。我得出一个结论,只要老百姓敢于守业,无论种什么坚持三年,一定能等到好行情,早日完成脱贫。我深深体会到咱们政府应该鼓励老百姓大面积种植,规模化种植科学化种植,不要浪费劳动力,不要浪费时间资源,因为我们身边有太多的老百姓,不敢大面积种植,导致咱们县农村的收入跟不上,贫富差距大,希望领导考虑我的建议。
答复内容
答复部门     县农业农村局
答复时间     2018-12-13
答复内容
    

尊敬的网友:  

       靖边县总土地面积5088平方公里,耕地面积168万亩,是一个农业大县,农业人口29.5万人。地处北纬38º左右,光照充足、昼夜温差大,畜肥和水资源丰富,是优质农产品生产区。被农业部评为全国粮食生产先进县,列为全国新型职业农民培育试点县。全县农业以“羊、薯、菜”为主导的产业发展格局已基本形成。

  一是蔬菜产业大发展。我县形成了以东坑为核心,辐射杨桥畔、红墩界、宁条梁等9个镇的蔬菜产业化布局。蔬菜产业规模化、设施化。2017年蔬菜种植面积达13.1万亩,其中胡萝卜5.6万亩、辣椒2.8万亩,总产量65.5万吨。建成蔬菜工厂化育苗2处,标准化生产基地4万亩,设施蔬菜5.24万亩。蔬菜生产高效化、品质优良化。积极推广“四节两省三高效”、生物技术、绿色防控、“三沼”综合利用等技术,提高了蔬菜的产量和质量。蔬菜产业品牌化。全县已有“鸿丰”等18个蔬菜商标,打造“沙原果蔬”公共品牌,“靖边辣椒”“靖边胡萝卜”获得农业部农产品地理标志登记保护产品。蔬菜产业市场化。靖边蔬菜产量高,质量好,系列产品丰富,极受广大客商青睐。在20多家蔬菜营销合作社、6家电商企业以及3000多名经纪人的带动下,我县的蔬菜畅销国内部分大城市,并远销俄罗斯、韩国、阿联酋、越南等国家,年销售额达5.2亿元,比十二五末增加0.6亿元。

  二是现代特色农业产业体系初步形成。全县羊子饲养量达202万只、生猪40万头。全县马铃薯种植面积达55万亩,玉米45万亩,小杂粮12万亩,各类水果12万亩。标准化生产总面积40万亩,一村一品示范村65个,休闲采摘企业38家,一二三产融合企业10家。被农业部列为粮食增产模式攻关试点县,被省农业厅确定为陕北白绒山羊养殖示范县、陕西省肉羊生产基地县、陕西省优质苹果基地县。

  三是农业科技成果显著。各类作物创15项全国单产纪录,研发转化农业技术成果27项,其中胡萝卜优质高效集成技术、旱地玉米全膜双垄沟播、肉羊高效养殖、覆膜播种一体化等19项技术获得省政府科学技术和农业技术推广成果奖,农业科技成果转化率达52%,农机化综合水平达72%。旱地全膜双垄沟播玉米较传统种植亩增产530公斤;旱地膜侧栽培马铃薯较传统种植提高单产1300公斤;推广以红金川为主的胡萝卜较普通品种提高单产2500公斤。全县获得省级以上著名商标或名牌产品16个,认证“三品一标”农产品30个,其中国家地理标志产品7个。靖边胡萝卜、马铃薯、荞麦分别获得国家生态原产地产品保护登记证书,靖边县获得了“国家生态原产地产品保护示范区”称号。

  四是农业新型经营主体发展迅速。已培育职业农民1100人;注册合作社1105家,其中国家级示范社5家;农业园区35个;家庭农场147家;龙头企业35家;联合社2个;发展蔬菜、马铃薯、水果协会等社会化服务组织50个以上。

  五是农产品市场营销体系日趋完善。建成气调库46处、保鲜库252处、农产品交易市场12处。在北京、上海、西安杭州、榆林、靖边建立农产品直销中心,与阿里巴巴签订农村电子商务战略合作协议,被确定为省级农产品电子商务示范县,全县电子商务户注册达到180家,年交易额达4.58亿元。

  今后,靖边农业将以“打造一二三、带动百千万、推动产业兴农,实现农业现代化”为总体思路,为实施乡村振兴战略奠定坚实的基础。

  “一”就是建设一个龙头,力争用3-5年的时间把靖边现代农业发展有限公司打造成靖边县现代农业集团,起到上连市场的作用。

  “二”就是建设两个园区,即农产品物流园区和农产品加工园区,解决我县农业发展最大的瓶颈和短板。

  “三”就是组建小杂粮、果蔬、马铃薯三个产业协会。

  “百”就是培育200家加工企业和100家股份经济合作社。

  “千”就是培育1000个家庭农场、种养大户,培育1000名农业经纪人。

  “万”就是带动全县5万户农民增收。

  通过一个龙头上连市场,两个园区提高农业产品附加值,三个协会组织生产企业和集体经济组织,两个百延伸产业链,提高农产品附加值,两个千整合基地、技术、信息,一个万连接千家万户,形成利益联结机制,开展全产业链经营,打造上连市场、下带千家万户的现代农业综合体。

  靖边农业将依托得天独厚的发展条件,乘着惠农强农政策的东风,依靠勤劳奋进的人民,以更加奋发有为的状态,共同谱写靖边农业华丽篇章。

  靖边县农业局

  2018年12月13日

满意度调查
满意度: 满意   不满意   未评价  
手机号码: