网站无障碍    

政民互动

  • 县长信箱
  • 咨询投诉
  • 在线访谈
  • 民意征集
  • 政风行风热线

红  榜

县长信箱

信件内容
提交人     良**
信件标题     关于县内艺术培训机构考级事宜的投诉建议
提交时间     2019-07-14
信件内容
    县教体局: 近年来,我县城区各类艺术类培训机构发展迅速,数量较多,几乎每个培训机构都有自己的考级认证,动不动就是“全国某某艺术委员会”、“全国某某协会”等国字头机构颁发的等级证书。一般情况下,这类考级全部收费几百元不等,更有意思的是这样全国性的等级考试随便来几个老师坐在台上孩子们的表现不管好坏几乎都可以取得证书。而且证书各个同类培训机构互不承认,不管你在一个培训班考到几级,换校后一律不承认。 针对以上情况有如下问题 1、这些考级认证机构有无在教体部门备案,是否合法? 2、这些考级机构颁发的证书有何意义?国家是否承认? 3、这类考级收费有无统一标准?是谁确定的标准? 4、教育行政主管部门对此类培训机构考级是如何监管的? 5、如群众发现违规考级或者“野鸡”认证机构如何举报?
答复内容
答复部门     县文化和旅游文物广电局
答复时间     2019-07-19
答复内容
    

尊敬的网友:
      您好!关于您反映的“关于县内艺术培训机构考级事宜的投诉建议”问题的信件已收悉,现函告如下:
      一、关于考级机构备案的说明
      1、艺术考级机构必须经省文化厅审批设立,并取得《社会艺术水平考级资格证书》;2、承办单位必须经陕西省文化厅核准备案;3、艺术考级的内容应按照经审定的艺术考级教学大纲确定。
      二、关于考级机构颁发证书的意义
      目前我国认可的考级机构和开考的艺术门类考级机构有两类:一是跨省的全国性考级机构;二是只能在一个省内开展考级的省级考级机构。
      目前跨省的考级机构有:中国音乐家协会、中国民族管弦乐学会、中国音乐学院、中央音乐学院、北京舞蹈学院、中国美术学院、中国艺术科技研究所、中国歌剧舞剧院、中国中等教育学会、中国舞蹈家协会、上海音乐学院等。跨省机构一般在全国各地都设有承办单位。
      目前我国开考的艺术门类有:舞蹈、音乐、美术三大类。
      舞蹈类:中国舞、中国民族民间舞、芭蕾舞、国际标准舞。
      音乐类:音乐、键盘乐器、西洋管弦乐器、民族管弦乐器、声乐。
      美术类:素描、色彩、书法、中国人物画、中国山水画、中国花鸟画、速写。
      三、关于考级收费标准的说明
      根据艺术考级实际,在广泛征求意见的基础上,2019年,文化部艺术发展中心艺术考级收费标准将予以适当调整,调整后的收费标准公布于www.artexamcn.com(中国艺术考级网)和www.artexam.com.cn(中国美术考级网)官方网站。
      四、关于考级机构监管的说明
      由于机构改革,现我县艺术培训机构由县教育和体育局监管,艺术水平考级由县文化市场综合执法局监管。为了加强对社会艺术水平考级活动的管理,促进社会艺术水平考级工作的规范化,根据《社会艺术水平考级管理办法》等法律法规,县文化市场综合执法局将联合县教育和体育局对我县艺术水平考级认证机构进行排查备案,进一步加强对我县艺术水平考级的监督检查。
      五、关于违规考级和不合法考级机构的举报方式
      全国文化市场举报电话:12318
      靖边文化市场举报电话:0912-4623618
      如咨询的问题仍不清楚,请拨打县文化市场综合执法局电话0912-4623618。

    

      专此函告。

 


                         靖边县文化和旅游文物广电局
                              2019年7月19日


 

满意度调查
满意度: 满意   不满意   未评价  
手机号码: