网站无障碍    

政民互动

  • 县长信箱
  • 咨询投诉
  • 在线访谈
  • 民意征集
  • 政风行风热线

红  榜

投诉咨询

信件内容
提交人     乔**
信件标题     办理慢性病证咨询
提交时间     2016-03-21
信件内容
    

你好:

      我母亲常年患有哮喘,经常住院治疗,我对咱们农村合作医疗相关政策不太清楚,听说有慢性病救助政策,我现在有几个问题需要咨询一下。


      第一:哮喘可以办理慢性病证吗?如何办理慢性病证。

      第二:办理后医疗费用是怎么报销的,报销比例多少,具体是怎么规定的.

答复内容
答复部门     县卫生健康局
答复时间     2016-03-24
答复内容
    

乔换:

    你好,关于慢性病种类及办理等问题的回复如下:

    一、慢性病病种: 榆林市新农合暂规定慢性病共三类:

    I类疾病(7种):1.慢性肾功能不全(尿毒症、肾衰竭期、失代偿期)  2.系统性红斑狼疮  3.肝硬化(失代偿期)  4.恶性肿瘤  5.肝脏、肾脏移植术后  6.心脏移植术后(名称变为:器官移植术后(服用国产抗排斥药))7.白血病。

     II类疾病(24种):1.肾病综合症  2.慢性肾炎  3风湿性心脏病  4.血小板减少性紫癜  5.再生障碍性贫血  6.脉管炎  7.脑血管疾病后遗症(含脑梗死)  8.肺心病  9.冠心病  10.高血压(2级及以上)  11.糖尿病(有并发症)  12.重型精神疾病(精神分裂症、双相情感障碍、偏执型精神障碍、分裂情感性精神障碍)  13.癫痫  14.耐药性肺结核(卫X项目免费药物治疗者除外)  15.布氏病  16.紫癜性肾炎  17.慢性肾功能不全(代偿期)  18.强直性脊柱炎  19.系统性变应性血管炎  20.强直性肌营养不良  21.麻痹症  22.进行性肌营养不良症  23.天疱疮  24.银屑病。
    Ⅲ类疾病(8种):中枢性尿崩症、血友病、干燥综合症、白塞氏病、格林巴利综合症、克罗恩病、结缔组织病、骨髓增生异常综合症。
    二、慢性病办理:第一、提供两年内二级或二级以上公立医疗机构完整住院病历复印件和诊断证明,可直接到县合疗办认定申请。第二、无相关病种住院病历、定性检查单,本人或家属需到县合作医疗办登记备案提供联系方式拟定鉴定时间。鉴定工作每月举行1次,由我办组织县新农合慢性病鉴定专家组(靖边县人民医院)对个人申报的资料进行审核、鉴定、确认。申请慢性病有效期为办本之日起到下年度12月31日止(有效期两年),由市合疗办抽查核定后,我办审批确认并发给慢性病病历(含续参合患者)。续参合患者慢性病病历到期后需持旧本于当年12月份到县合疗办申请下年度慢性病,逾期不予办理;申请鉴定可由本人,也可委托家属或乡镇卫生院合疗专干代办。
    三、慢性病报销所需资料:市内公立医疗机构(包括乡镇卫生院、村卫生室)就诊的患者持慢性病病历实行直通车报付;市外公立医疗机构就诊的患者需提供慢性病病历、医保副联、清单(医保副联中有费用明细可不再提供清单)、医保卡、患者身份证到县合疗办按季度报销,报销时,病历、处方、发票、补助凭证须完全相符。
    四、慢性病报销比例:村卫生室80%,乡镇卫生院70%,市内二级定点医疗机构60%,其他定点医疗机构55%。
    五、封顶线:一般Ⅰ类疾病年度封顶线20000元,Ⅱ类疾病年度封顶线2000元,Ⅲ类封顶线为1000元。
    哮喘不属于特殊慢性病病种,因此只能以住院按比例报销。

满意度调查
满意度: 满意   不满意   未评价  
手机号码: