网站无障碍    

政民互动

  • 县长信箱
  • 咨询投诉
  • 在线访谈
  • 民意征集
  • 政风行风热线

红  榜

投诉咨询

信件内容
提交人     王**
信件标题     网课压力
提交时间     2020-03-16
信件内容
    靖中老师强制学生打卡,并规定每位学生每早开直播。并且靖中作息时间不合理,早六点三十分起,晚二十二点四十分睡。由于停课不停学,学校直播已开始上新课,但根据教育部规定各校不可提前授课。每堂客时间长达四十五分,但鲜有老师按时上下课。部分老师要求中午上课前学生在钉钉开直播打卡。由于线上教育,许多的学习任务多在电子设备进行,每天大多时间都处于高强度用眼。靖中要求各班进行线上自主管理如:早上考勤学生签到,报告每日出勤率,每日作业完成统计汇报。2. 一段2到3分钟围绕某一话题的小演讲。每天都有签到。希望政府部门可以妥善处理,减轻学生的负担。如有必要我也可以通过其它渠道举报。
答复内容
答复部门     县教育和体育局
答复时间     2020-03-20
答复内容
    


尊敬的网民朋友:

  您好!关于您所关注的问题,已收悉。现回复如下:

  新冠病毒漫延以来,给我们整体的学习、生活带来巨大影响,教师采用网络播课等线上教学手段是实施“停课不停学”的应急选择,故此给您带来的困惑和不便敬请谅解。

  对于您反映的“靖中老师规定每位学生每早开直播、鲜有教师按时上下课等问题”,我局已责成相关人员调查核实,切实整改规范。基于线上教学的特殊性和空中课堂的“失控感”,个别教师通过“打卡点到考勤”的方式了解掌握本班学生在线听课情况,学校不作硬性和强制“打卡”要求。其外,根据上级教育部门的文件要求,延期开学期间,各地应按照“一县一策、一校一案”的原则开展线上教学活动。近期榆林市教育局印发的《关于做好2020年春季学期疫情防控期间开展教育教学工作的指导意见》《关于进一步做好延期开学期间疫情防控和教育教学管理工作的指导意见的通知》明确提出了“高中和初中9年级可适当组织上新课”“高一高二、初一初二年级适当组织上新课内容”,故靖边中学直播讲授新课符合上级教育部门的相关规定要求。

  对于您反映的“每堂课时间长达45分、“小演讲”、报告出勤率、开展作业完成情况统计等自主化管理模式”等情况,这是正常的(基本全国统一延用)的高中课时时长安排,也是学校强化线上教学管理、提高教学质量,培养学生自我管理和学生核心素养的正常教育教学安排和自主办学行为,无可厚非。

  据悉,靖边中学根据高中课程设置、高考要求、学生实际等情况,安排制定了课程表和作息时间表,全天共安排5节网络直播课、且课次间留有15分钟的间隙时间用于学生活动或远眺,以便缓解疲劳、保护视力。同时为提高学生学习效率、培养学生的自主管理水平和社会责任意识,作息时间还安排了体育活动、午休、自主学习、观看《新闻联播》等活动。下午课前的自主时间,老师通过推送抗疫小视频、开展学生唱歌、小演讲等特长展示活动,旨在丰富学生居家生活,张扬学生个性特长,传播社会正能量。

  疫情是一面镜子,也是一场大考。面对“史上最长寒假”,教师、家长均需调整心态、逆袭而上,倾心交流、携手合作,做孩子成长发展的“硬核人”。与面授课堂相比,线上课堂(可回放)为学生提供了同步或异步的学习方式,打破了学生学习活动在时空上的一致性,突显了“因材施教”和“因时施教”的优越性,因此家长完全可以根据家庭情况和孩子实际与老师充分沟通,适当调整孩子的学习和作息时间。

  近日,陕西省教育厅下发了《关于做好各级各类学校2020年春季学期开学工作的通知》,高中学生开学在即,学校正在积极开展疫情防控物资筹备等开学复课准备工作,诚心希望各位家长

与我们一道务实合作、共克时艰。待到开学复课日,便是春和景明时。

  再次感谢您对靖边教育的支持和关注,祝您生活愉快。

  靖边县教育和体育局

  2020年3月20日



满意度调查
满意度: 满意   不满意   未评价  
手机号码: