靖边县干部心连群众实打实服务
发布时间:2013-07-11    来源:靖边县人民政府专题站  [打印]  [关闭]
  7月5日,笔者来到靖边县红墩界镇王家洼村,一进村口,就可以看到白晃晃的温室拱棚齐刷刷的竖立在公路两旁。看到绿油油的长势喜人的一棚棚辣椒时,笔者与村支书曹国文亲切交谈,“今年村上搞了多少亩?”“300亩。”“每亩预计能收入多少?”“最少在1万元以上。”“如何把土地集中起来的?”“县乡两级干部驻点包村为老百姓贴心服务,把好事都办到群众的‘心坎’上了,老百姓发家致富的积极性都很高,现在通过兑地、承包等方式把土地整合在一起统一标准种植,使农民原有利益不受损害,又能发展现代农业。”

  靖边县干部群众如此面对面、心与心交流服务是该县开展党的群众路线教育实践活动调研、“三访五促、为民服务”,注入民生发展正能量的一个具体表现。今年以来,该县把群众的满意作为党的群众路线教育实践活动调研工作的重要抓手,成立了活动调研工作协调领导小组,下设三个活动督查组,印发了《关于在全县开展党的群众路线教育实践活动调研工作实施方案》和《在全县范围内深入开展“三访三促、为民服务”活动的实施方案》,调研工作中做到“三个结合”,即与该县在全省率先全面建成小康社会的奋斗目标紧密结合,与当前的中心工作紧密结合,与正在开展的“模范机关”创建和“三访五促、为民服务”活动紧密结合。

  该县领导干部紧密结合县上提出力争到“十二五”末在全省率先全面建成小康社会、建设富裕,文明,和谐,幸福新靖边的奋斗目标,真正明晰“为了谁、依靠谁、我是谁”,深入实地开展调研。坚持边查边整改,把“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求贯穿始终,切实解决人民群众反题强烈的突出问题。领导干部深入农村、社区、企事业单位召开干部座谈会和党员群众座谈会倾听和征求群众意见,开展问卷调查,查找突出问题,探索活动规律,以实际行动和调研成果惠民利民,为推动县域经济持续健康发展提供坚强保证。

  与此同时,该县全面实施县乡村“三级联动”机制,认真组织开展“三访五促、为民服务”活动,县级领导带头下乡驻村,深入联系点,征求意见,解决问题,实行领导包抓、部门帮扶、干部联系的三级包抓联动机制,确保党的群众路线教育实践活动调研工作有声有色。

  推行责任制,做群众的知心人。包村部门一把手为第一责任人,部门副职为具体责任人,把群众的事当成自己的事来做,把群众的困难当成自己的困难来解决,做群众的知心人。形成了每个乡镇有一名县级领导包抓,每个村或社区有一名部门副职、一名乡镇副职和一名部门骨干帮扶的局面。三月初,农机服务中心被市委授予“万名干部下基层先进单位”荣誉称号,谢云飞和高耀军被市委授予“万名干部下基层先进个人”荣誉称号。目前,全县确定调研课题16个,31名县级领导开展调研80人次,91个县直部门和18个乡镇场负责同志开展下基层调研活动1800人次,走访群众2600户,收集意见建议230件。

  建立挂职制,做群众的贴心人。下派的科级干部,政治面貌为党员身份的担任所包村党支部第一副书记,非党员身份的担任包村村委会第一副主任,拉近干部与群众的距离,增进干部与群众的感情,做群众的贴心人。挂职干部每人结对帮扶困难群众1户,下基层次数不少于5次。目前已建立县级领导联系点31个,下派干部741名。

  实行公示制,做群众的暖心人。建立三级监督体系,在村支部设立公示牌,公开包抓领导和下派干部办实事好事内容和联系方式,接受农村党支部、乡镇党委和县委三级监督,承诺兑现一件,销号一件,未按时兑现的限期兑现,答应群众的事一定要办到,做群众的暖心人。该机制建立以来,全县741名干部先后承诺具体事项1568件,已兑现814件。在整改问题过程中,该县直部门、乡镇和村两委负责同志通过多种渠道向上级和服务对象公开承诺,推行三级双向承诺。县考核办对照承诺,全程跟踪,督促检查,逐一落实。目前,全县查找出群众关注的问题21个,整改12个,正在整改的9个。