靖边县委常委会党的群众路线教育实践活动动员会在小河举行
发布时间:2014-03-14    来源:党的群众路线教育实践活动  [打印]  [关闭]

  

  小河革命旧址纪念馆参观 (边罡  摄)

  

  毛主席旧居参观  (边罡 摄)

  

  毛主席旧居参观  (边罡 摄)

  

  伟人铜像  (边罡  摄)

  2013年4月19日,中国共产党中央决定从2013年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。活动将紧紧围绕保持和发展党的先进性和纯洁性,以为民、务实、清廉为主要内容,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,推动思想认识进一步提高、作风进一步转变、党群干群关系进一步密切、为民务实清廉形象进一步树立、基层基础进一步夯实。3月13日上午,县委常委会党的群众路线教育实践活动动员会在小河举行。

  县委书记雒凤翔、县长刘维平、县委副书记白春阳、县委常委常少海、王志琴、王武、邬晓君、高翔、刘钧,人大副主任张广德、政协副主席靳忠以及党员代表监督小组全体成员参加活动。

  此次活动是县委常委会班子教育实践活动的首次主题活动,雒凤翔说,县委常委会班子成员是党的群众教育实践活动的重点,班子各成员要带头参与到活动中来,感悟学习老一辈革命家的光荣传统,为全县各级各部门树标杆、作表率,带动全县各项工作迈上新台阶。

  

  全体县委常委重温入党誓词  (边罡 摄)

  在小河革命旧址的广场伟人雕像前,全体县委常委在雒凤翔的带领下,向伟人雕像敬献花篮,并重温入党誓词。

  随后,全体县委常委参观了小河革命旧址展览馆,重温党的光荣历史,缅怀革命先烈。

  

  雒凤翔作了党的群众路线教育实践活动动员讲话  (边罡  摄)

  全体县委常委在小河会议旧址参加了深入学习贯彻《党章》专题辅导。

  专题辅导中,县委党校老师回顾了历届党章特点,解读了十八大新党章的新变化。县委书记雒凤翔作了党的群众路线教育实践活动动员讲话。

  

  

  深入学习贯彻《党章》  (边罡  摄)

  动员会后,各常委分别深入到小河乡各村群众家中,走访群众,听取意见。

  县委书记雒凤翔来到巨浪村张应军家,吃农家饭,与群众心贴心,拉家常,谈发展。详细了解他们家的孩子上学、经济收入、农业补贴、生活环境和享受政策待遇情况以及迫切需要解决的问题,询问他经营管理中遇到的困难和问题,帮助他理思路、出主意、想办法,鼓励他们及时了解当前的惠民政策,拓宽增收渠道。随后雒凤翔与张应军一家人通吃农家饭,体验生活。

  在小河村村民王振兴家中,县长刘维平与他们一家人亲切交谈,了解王振兴一家的生产生活情况,王振兴老两口与儿子王玉川一起生活,儿子王玉川承包了古峁水库,并成立了靖边县顺程养殖专业合作社。在几年的努力经营下,他们一家的生活逐步步入小康。

  王振兴与刘维平倾心相谈,从家庭生活到民生政策,从农民收入到国家大事,刘维平感叹王振兴一家人发家致富思路清晰,有创新有作为,也是当地致富发家的典范;同时刘维平叮嘱随行的乡村干部,要积极帮助扶持像王振兴一家这样有想法,敢作为的新型农民,发挥政府部门应有的职能。

  县委副书记白春阳来到巨浪村大口界小组沈向军家门口,走进羊子圈舍、田间地头查看了他们家的家畜饲养、人均土地面积、饮水等情况,随后走进沈向军家中,详细了解他们目前的生产生活状况以及存在的困难问题,鼓励他增强信心,朝着既定的发展目标坚定不移的走下去。并与他共同探讨了近年来农村生产生活的变化,现场算了笔收入账。

  白春阳还向他们介绍了近年来国家的惠农优惠政策,分析了当前种养殖相结合的发展前景。征询他们对党委、政府工作的意见建议,对他们关心的生产发展等方面的问题,一一作了回答。

  县委常委、常务副县长常少海来到小河乡小河村村民贾树平家中,一盘瓜子、几杯茶,常少海和老贾亲切的拉起了家常话,常少海

  亲切询问了两位老人的身体状况和家庭收入情况,对土地占用补偿和扶贫等与农民切身利益相关的话题进行了详细的了解。今年62岁的贾树平有四个子女,都已成家,2008年,小儿子贾泽连在一次交通事故中受伤,至今还没有痊愈,成了老贾和老伴的一块心病,他们家并不十分富裕,主要依靠种植玉米和做点小生意维持生计,儿子花费的医疗费多亏有了农村医保,让他们家受益不少,常少海安慰老人要以积极的心态面对困难,相信日子会越来越好。

  县委常委副县长王武来到沙沟村尚军家,与尚军拉起了家常。详细了解他们家的经济收入情况,当了解到尚军打算发展特色农业,王武说首先要有基本农田,而且还要想尽千方百计大力发展灌溉农田,王武还鼓励尚军扩大种植规模,多运用农机技术。同时,王武要求乡政府要多给群众提供技术支持,引导和带领更多的群众发展特色农业。

  县委常委政法委书记邬晓君来到沙沟村来到王子云家中,详细询问了解他家的家庭收入和生产生活等情况,针对群众提出的孩子上学问题,给予耐心的解答,征询他对开展群众路线教育实践活动的意见和建议。

  在红石湾村村民申海金家中,县委常委、组织部部长高翔与他们一家人亲切相谈,拉起了家常,“去年的收入怎么样?详细了解申海金一家的经济收入,子女工作情况,村里这几年有哪些变化,农民现在急需解决的问题, 并嘱咐随行人员要尽快想办法同有关部门一起商量帮助解决”。

  县委常委统战部部长刘钧来到前河村高向龙家中亲切交谈、嘘寒问暖,详细的了解他家的经济收入、生活情况、医保合疗等相关情况。

  张广德深入到小河乡红石湾村勾生富农户家中唠家长,听民意。

  与他一同做家常饭,详细了解他家的经济收入、生活状况,并询问他对村里近几年的变化有什么看法和建议,鼓励他说出自己的真心话。勾生富是村里的养殖大户,家里有四个子女,年轻的时候曾经当过民教,前几年自己的光景很一般,近年开始搞养殖后,从最初的50只羊子开始经营,到如今的上规模,去年仅羊子一项的收入就达到了12万多元,全家的生活水平也是节节高,当张广德问起他下一步有什么打算时,勾生富表示自己唯一的想法就是想扩建羊舍,只有设施好了,他在羊子上的收入也就有待提高了。

  政协副主席靳忠来到巨浪村黄天兵家中,详细了解黄天兵一家的生活和经济状况。黄天兵一家四口,其一子一女均已成家立业。2008年至今,黄天兵一家通过设施养鸡,每年可收入六七万元,日子过得可谓红红火火。随后,靳忠走进黄天兵家的鸡舍,和大家一起探讨饲料、防疫及养鸡前景等相关情况。并询问高天兵各项农业补贴是否发放到位及其他诉求。

  此次活动,形式特别、内容务实,深入践行了群众路线,对全县教育实践活动的深入推进有着重要示范带头作用。