组织领导
发布时间:2013-05-15 13:56    来源:靖边县人民政府专题站  [打印]  [关闭]

  党的群众路线教育实践活动在县委常委会的统一领导下开展。县委成立了党的群众路线教育实践活动领导小组,并下设办公室。各乡镇各部门各单位也要成立相应的领导机构和工作机构,负责教育实践活动的组织实施,领导机构由乡镇党委书记和县直部门、单位主要领导同志负责。县委常委要建立教育实践活动联系点,对联系点所在地方和分管领域的教育实践活动进行指导,示范带动和推进全县的教育实践活动。

  1.明确职责分工。乡镇党委和县直各部门、各单位是抓好教育实践活动的责任主体。乡镇党委书记和县直部门、单位主要领导同志要承担起第一责任人的责任,统筹谋划、亲自主抓。纪检机关要提前介入,认真抓好正风肃纪各项措施的制定和落实;组织部门要加强沟通、注重协调;宣传部门要加强宣传,搞好舆论引导。领导小组成员单位要认真履行职责,积极配合、形成合力。

  2.坚持分类指导。从实际出发,根据不同层级、不同领域、不同对象提出不同的目标要求与办法措施,有针对性地加强指导,鼓励探索创新,把规定动作做到位,使自选动作有特色,切实防止“一锅煮”、“一刀切”。特别注重抓好特殊领域的教育实践活动,非公有制经济组织、新社会组织党组织要注重采取小型、业余、分散的方式开展活动。流动党员参加教育实践活动以流入地党组织为主、流出地党组织为辅。可采取送学上门等方式,组织离退休党员及年老体弱党员参加学习教育。

  3.加强督促检查。按照政治上强、原则性强、责任心强的标准和要求,选配组建督导组,并采取多种形式,坚持从严要求,突出重点对象、重点领域、重点环节,督促各单位扎实搞好工作,做到尽责不越位、督导不包办。要组建党员代表监督小组,全程参与教育实践活动。要督促开展每个环节“回头看”,坚持标准、确保质量,防止降格以求。

  4.强化宣传引导。广泛宣传中省市和县委精神,通过新闻报道、言论评论、工作综述、专题专访和群众喜闻乐见的形式,充分反映教育实践活动的进展和成效,注重总结推广好经验好做法,大力宣传先进典型,起到示范引领作用,及时曝光反面典型,起到教育警示作用。要创新宣传形式和载体,充分发挥主流媒体作用,重视发挥新兴媒体作用,加强正面宣传和舆论引导,为教育实践活动开展营造良好氛围。

  5.坚持统筹兼顾。要将开展活动与学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神结合起来,与学习贯彻省委十二届四次全会、市委三届三次全会和县委十七届四次全会精神结合起来,与推进全县改革发展稳定各项工作结合起来,与完成本乡镇本部门本单位工作任务结合起来,统筹把握好活动的力度、节奏和重点,合理安排时间精力,使活动的每一个环节、每一项措施都紧贴中心工作,服务全县大局,真正做到两手抓、两不误、两促进。