调研的方法步骤
发布时间:2014-03-04 13:57    来源:靖边县人民政府专题站  [打印]  [关闭]

  全县党的群众路线教育实践活动从2014年2月中旬开始,分两个批次,统一部署,梯次展开,压茬进行,到2014年9月基本完成。

  第一批次为县级领导机关,第二批次为县直部门、单位,乡镇(新桥农场)、村(社区)及其他基层组织。

  各乡镇各部门各单位要坚持时间服从质量,结合实际,统筹安排。具体过程中,重点抓好以下三个环节:

  (一)学习教育,听取意见(2月底—3月底)。总体要求是思想发动、灵魂触动、干群互动,主要任务是搞好学习宣传和思想教育,帮助党员干部提高思想认识,增强参加教育实践活动的自觉性。

  1.搞好思想发动。适时组织召开动员大会,党组织主要负责同志作动员报告,深入进行思想发动,作出工作部署,搞好统筹谋划,从主观层面统一党员干部的思想认识,确保群众路线教育实践活动顺利启动、有序开展。

  2.深入开展学习。采取灵活多样、务实管用的方式,组织党员干部认真学习党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记一系列重要讲话,学习省委十二届四次全会、市委三届三次全会、县委十七届四次全会精神和省委、市委、县委主要领导同志讲话,把《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》等五本教材和市委、县委党的群众路线教育实践活动领导小组办公室整理编印的相关资料作为学习教育的重要内容,组织广大党员干部认真学习研读,开展理想信念、党性党风党纪和道德品行教育,开展马克思主义群众观点和党的群众路线专题学习讨论,做到每次学习教育内容具体、主题明确。

  3.广泛听取意见。进一步深化“三访五促、为民服务”活动,组织党员干部深入基层,直接到群众中去听意见。把“面对面”与“背靠背”结合起来,把“个别听”与“集体谈”结合起来,把“走进群众听”与“组织群众评”结合起来,广泛听取各方面意见,特别注重听取工作对象和服务对象的意见,特别重视来信来访等送上门的意见,并认真梳理吸收全县大调研活动中收集到的意见建议,为对照检查、开展批评和集中整改打好基础。

  (二)查摆问题,开展批评(4月初—6月底)。总体要求是查摆认真、剖析动真、批评较真,主要任务是按照“大排查、大检修、大扫除”的要求,认真查摆问题,深挖思想根源,进行党性分析和自我剖析,开展批评和自我批评。

  1.找准找实突出问题。各乡镇各部门各单位要认真分析干部群众提出的意见建议,深刻查找“四风”问题的具体表现,找准症结,对准焦距,抓住要害。要深挖“四风”问题产生的根源,对基层的问题要从领导班子找原因,对班子的问题要从领导干部自身找原因,对工作层面的问题要从思想和作风上找原因。各级领导干部尤其是“一把手”,要以“向我看齐”的态度,带头把自己摆进去、把问题找出来。每名党员干部都要以党章为镜,找出“四风”问题在自己身上的具体表现和产生原因。

  2.认真撰写对照检查材料。各乡镇各部门各单位领导班子和领导干部要按照衡量尺子严、查摆问题准、原因分析深、整改措施实的要求,认真撰写对照检查材料。主要内容包括:遵守党的政治纪律情况,贯彻中央八项规定精神、转变作风方面的基本情况,“四风”问题逐项具体表现、典型事例,产生问题的原因分析,今后的努力方向和改进措施。特别要对厉行节约、反对浪费,“三公”经费支出、职务人情消费、公务用车、办公用房住房、家属子女等情况作出说明。党组织主要负责同志要主持起草领导班子对照检查材料,并在一定范围征求意见。班子成员要自己动手撰写个人对照检查材料。上级党组织、党组织负责同志要严格审核把关,防止把对照检查材料写成工作总结或述职报告。一般党员干部也要撰写个人对照检查材料。村、社区等其他基层组织和文化程度较低的农村党员,可不撰写书面材料,口头上作出对照检查。

  3.开好专题民主生活会。县级领导机关,县直部门、单位领导班子,乡镇领导班子要召开专题民主生活会,其他基层单位的党组织要召开专题组织生活会,开展民主评议党员工作,每名党员领导干部都要以普通党员身份参加组织生活会。会前,党组织主要负责同志与班子成员之间、班子成员相互之间、班子成员与分管部门负责同志之间要开展谈心谈话,沟通思想,增进共识。会上,要以整风精神严肃认真地开展批评与自我批评,自我批评要敢于向自己开炮,勇于揭短亮丑,相互批评要实事求是,不发泄私愤,不搞无原则纠纷。要通过思想交锋,触及灵魂实质,取得“红红脸、出出汗、加加油、鼓鼓劲”的效果,达到“团结—批评—团结”的目的。会后,要在一定范围通报民主生活会情况。

  (三)整改落实,建章立制(7月初—9月中旬)。总体要求是思想整改、作风整改、制度整改,主要任务是针对作风方面存在的问题,提出解决对策,制定和落实整改方案,对一些突出问题,进行集中治理。

  1.大力开展专项整治。发扬“钉钉子”精神,用“准、狠、韧”的劲头,重点对文山会海、检查评比泛滥,门难进、脸难看、事难办,公款吃喝送礼、奢侈浪费、“三公”经费开支过大,超标配备公车、多占办公用房、滥建楼堂馆所,面子工程、形象工程,侵害群众利益行为等问题,下猛药、出重拳,一项一项整治,一条一条整改。县级领导机关,乡镇和县直部门、单位领导班子要认真制定整改方案,明确任务书、设定时间表、拿出路线图、落实责任人。领导班子成员要制定个人整改措施。村(社区)和非公有制经济组织、社会组织及其他基层组织列出问题清单,明确整改措施。

  2.着力强化正风肃纪。坚持严字当头,坚决查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题,坚决整治特权病、冷漠病、懒散病、享乐病、挥霍病。对有问题不整改、大问题小整改、边整改边再犯的,要严肃批评教育,必要时采取组织措施和纪律措施。要加强领导班子综合研判和管理监督,严格干部教育管理,对软、懒、散的领导班子进行整顿;对存在一般性作风问题的干部,立足于教育提高,促其改进;对群众意见大、不认真查摆问题、没有明显改进的干部,要进行组织调整;在活动中发现的重大违法违纪问题,要及时移交纪检监察机关或有关方面严肃查处。要加强基层党组织建设和党员教育管理,对软弱涣散的基层党组织,进行集中整顿;对长期不起作用甚至起负面作用的党员,进行严肃教育,对不合格的要严肃党纪、给予组织处理。

3.注重抓好建章立制。重点围绕联系服务群众、促进改革发展、基层组织建设、推动工作落实等方面,加强制度建设,建立长效机制。注重从体制机制上解决问题,完善党员干部直接联系群众制度和畅通群众诉求反映渠道制度,建立健全体现群众意愿的科学民主决策机制,建立健全厉行节约制止浪费制度,完善公务用车配备使用管理办法,建立健全公务支出、公款消费审计制度,制定加强基层服务型党组织和基层组织制度化建设的意见,改进干部交流管理办法,等等。要通过梳理现有制度、研究制定新制度及严格制度落实来巩固活动成果,促使贯彻党的群众路线成为党员干部长期自觉的行动。