调研要求
发布时间:2014-03-04 13:58    来源:靖边县人民政府专题站  [打印]  [关闭]

  开展教育实践活动,要牢牢把握总体要求,紧紧围绕全县大局,以整风精神突出“四风”整治,坚持领导带头和群众参与相结合,解决问题与建章立制相结合,做到五个贯穿始终。

  1.要把领导带头贯穿始终。县委常委会班子要制定开展教育实践活动工作方案,发挥示范带头作用。各级领导干部要以普通党员身份把自己摆进去,领导机关、领导干部特别是主要负责同志要身体力行、当好表率,带头学习、带头听取意见、带头谈心、带头开展批评和自我批评、带头进行整改,一级做给一级看,真正形成以上率下、上行下效的生动局面。

  2.要把整风精神贯穿始终。大力弘扬延安精神,以整风精神坚决反对“四风”,着力解决人民群众反映强烈的突出问题。注重运用批评和自我批评这个有力武器,开展积极健康的思想斗争,以整风精神严格党内生活,坚决反对党内生活庸俗化,坚决反对党内生活中的自由主义、好人主义,着力提高领导班子发现和解决自身问题的能力。

  3.要把制度建设贯穿始终。按照于法周延、于事简便的原则,建立健全行得通、指导力强、能长期管用的制度规定,推动改进作风常态化长效化。认真梳理现有贯彻群众路线的各项制度,行之有效的长期坚持下去,不适应新形势新任务要求的抓紧修订完善,同时注重总结活动中的经验做法,研究制定新制度。要强化制度执行,加强对执行制度情况的督促检查,坚决纠正有令不行、有禁不止、无视制度的问题。

  4.要把群众参与贯穿始终。坚持开门搞活动,紧紧依靠群众,让群众参与、受群众监督、请群众评判。要采取多种形式,广泛听取干部群众和服务对象的意见。实行开门整改,向群众作出整改承诺,及时公布整改情况,适时组织党员群众对解决问题、改进作风情况进行民主评议,接受基层党员和群众监督,真正使活动成为群众支持、群众检验、群众满意的民心工程。

  5.要把边查边改贯穿始终。坚持问题导向,围绕群众反映强烈的突出问题,从具体事抓起、从身边事做起、从群众最不满意的事改起,即知即改,立说立行,动真碰硬,真抓实改,制定整改方案,落实整改责任,明确整改时限,严格整改标准,加大整改力度,确保整改成效,让群众看得见、感受得到,使大多数人满意。