群众满意才“销号”
发布时间:2014-11-14    来源:党的群众路线教育实践活动  [打印]  [关闭]

  沿着靖边县北大街一路行驶,吸睛指数最高的当数即将竣工的龙山路工程。这项工程在建设过程中涉及征收户400余户、征收房屋面积2.7万平方米、土地311.17亩,从2012年起就因为各种拆迁矛盾成为“靖边最难啃工程”。如今主车道已经全面通车,宽阔的街面横贯东西,工人们正在紧锣密鼓地完成人行道的铺装,路两边,居民们哼着小曲儿修建新的房屋领地。

  这是靖边县在“挂账销号”整改进程中的一个小小缩影。党的群众路线教育实践活动开展以来,靖边县各级各部门从群众最盼、最急、最难的问题入手,通过群众提、上级点、自己找、相互帮、集体议的形式整理出承诺整改事项589条,统一上报县委教育实践办,由教育实践办梳理建立整改台账和销号台账,并对整顿转化情况实行挂账销号管理,做到群众不满意绝不销号。随着一系列“硬骨头”问题的解决,靖边正焕发出崭新的活力。

  针对整改台账中群众反映强烈的“上学难、择校热、大班额”等教育资源不均衡的问题,靖边县教育局立行立改,动员教育部门研究出台了教师轮岗交流、实行办学联合体、划片就近入学三种途径,通过均衡合理配置各类教育资源,在全市率先迈出了均衡教育的步伐。截至目前,靖边县已有13名优质小学的优秀教师率先加入了轮岗交流行列。教育局按照地缘相近和强校引领原则,将城区5所优质小学与10所薄弱小学分别组建成5个办学联合体,在实现现有优质教育资源均衡分配的同时,有效缓解了城区小学办学压力。而小学入学由学校自主招生变为统一按照居住地划片招生的“划片就近入学”,则为弱势学校的优质生源提供了平等入学机会,让每个孩子都能“上好学”,有效消除了“大班额”现象。

  针对当前全民聚焦的“就业创业难”等问题,靖边县人社局结合靖边县情,通过扎实开展“春风行动”人才招聘会、小额担保贷款扶持创业、大学生见习、公益性岗位开发、农村劳动力转移等多种措施积极回应,确保了全县就业形势稳定。截至11月份,该县已通过“春风行动”系列招聘会提供就业岗位1500多个,达成就业意向806人;通过发放小额担保贷款直接扶持创业337人,带动就业近千人;通过组织150名离校未就业高校毕业生参加就业见习,提高了高校毕业生的就业能力;通过开发劳动保障协管岗位、工勤技能岗位,安置就业困难人员45名,基本实现了就业困难群体动态消除;通过开展各种类型的就业创业培训工作,完成就业培训15905人、SYB创业培训430人,为劳动者拓宽了就业渠道,超额完成年度目标任务。

  针对公安机关与人民群众联系不紧密的问题,靖边县公安局高度重视,立即推出了每月、每季度“向人民汇报”的活动。活动中,公安部门在每月、每季度的固定时间,都要通过电台广播、文艺演出、登门走访等多种形式,就社会治安动态、工作开展情况、便民服务情况、人民群众诉求、工作思路等五个大项和社会稳定形势、辖区发案情况、已破案件情况、未破案件原因等20余个小项向人民群众进行公示和汇报。活动开展至今,公安局已发放调查问卷6万份,发放安全防范宣传材料40余万份,与社会各界人士面对面交流5000余人次,走访辖区各类单位、场所2000余处,收集各类意见建议共计700余条,新出台便民措施32项。群众的安全感和满意度得到了大幅提升。

  “这‘单’一挂上,解决困难的办法就来,这‘号’能不能销,还是由老百姓说了算,这个办法好!”10月24日,第六督导组组长、市能源集团党委书记赵勇在靖边检查完整改工作后连连称赞。在靖边践行党的群众路线实践教育活动,不仅要让所有的整改事项做的“实实在在”,而且要让群众看到实实在在的改变。有的单位有制度废止台账,在销号之前必须上传新旧制度的对比照片,做到有图有真相。

  攻坚不闯关,收尾不收场。截至记者发稿时,该县教育实践办还在不断反馈落实情况,针对这些意见和建议的整改措施正在逐一落实。据工作人员介绍,在第二批党的群众路线实践教育活动中,靖边县共梳理出整改问题事项589件,已解决373件,整改完成率63%。整改期间共为群众办实事好事225件,惠及3万多人。(靖边县委宣传部 曹晔)