靖边县扎实开展党的群众路线教育实践活动
发布时间:2014-07-09    来源:党的群众路线教育实践活动  [打印]  [关闭]
    党的群众路线教育实践活动开展以来,靖边县严格按照中央和省、市委的部署安排,坚持“实事求是,不尚空谈”,采取领导俯身走基层、讨论学习触灵魂、开门纳谏知民意、整改落实解民忧的方式,扎实开展党的群众路线教育实践活动。

  领导俯身走基层

  在教育实践活动中,该县党员领导干部沉在基层、融入群众,入最困难的户、听最底层的音,做到干部下沉在一线、梳理思路在一线、跟踪服务在一线、解决问题在一线、保障机制在一线、监督考核在一线。在该县县委常委会开展教育实践活动动员会之后,县级领导率先垂范,深入田间地头,走村串户,拉家常、召开座谈会,与群众共商发展大计,起到了很好的表率作用。今年,该县共安排43名县级领导、71个县直部门、3个园区和17个中省市驻靖单位的1197名副科级以上领导干部,包抓全县214个村、4个分场、14个社区、43个企业,实现了副科级以上领导干部下基层全覆盖和乡镇、社区、村组等基层党组织包抓全覆盖。

  讨论学习触灵魂

  靖边县高度重视领导干部的讨论学习教育,领导干部在完成日常工作的同时挤出足够的时间进行学习教育,积极撰写学习笔记、学习心得,保证学有所知,学有所悟,真正做到触及灵魂。

  “县上动员会一结束,全体常委在我县工业园区集中封闭学习了4天,听教授讲课、看专题影片、认真记笔记,县委常委班子还制定了学习计划,形成了集体学习和讨论时间安排表以及常委班子成员自学时间安排表,确保了充分的学习时间和学习效果。”该县组织部部长、党的群众路线教育实践活动领导小组副组长高翔表示,学习已成为全县领导干部的自觉行动,通过读书学、听课学、上网学、观看警示教育片等形式,深入学习政策法规、领导讲话、文件精神。

  靖边县委常委会先后学习了党的十八大和中、省、市、县全会精神,并在小河会议革命旧址召开了县委常委会教育实践活动动员会,学习老一辈革命先烈的优良传统;县政府党组成员集体赴米脂杨家沟革命旧址重温老一辈革命家的光荣事迹,并就习近平总书记系列重要讲话和党的群众路线的形成、发展及当代意义进行了专题培训。活动开展以来,靖边县委中心组集体学习了4次,县四套班子累计开展集中学习46次、集中讨论27次。

  开门纳谏知民意

  靖边县坚持“三明三防三必听”原则,大范围、多层面的征求、听取意见和建议,找准、找实存在的问题。该县四套班子之间相互征求意见,县级领导机关、领导班子和领导干部广泛听取分管部门,联系乡镇、农村、社区和企业的意见和建议,做到听取意见全覆盖;通过召开“两代表、一委员”,窗口单位和服务行业及老同志、老党员、老干部和群众代表座谈会,多层面的征求意见和建议、发放意见征求表、调查问卷、设置意见箱、开通邮箱等形式,多渠道的征求意见和建议。截至目前,该县共征求到意见和建议1500多条,形成调研报告244篇。

整改落实解民忧

  “我们为每一位下基层干部发放一本《‘三访五促、为民服务’活动工作台账》,推行了责任制、公示制,密切党群关系、转变干部作风,切实为民排忧解难。” 该县委组织部副部长、党的群众路线教育实践活动领导小组办公室副主任李宏德说。

  靖边县把群众亟需解决的的热点难点问题作为工作的重中之重,活动开展以来,共化解了76%以上的信访突出矛盾问题,解决了288件群众反响强烈的具体问题,办理了484件惠民利民的实事、好事,梳理归纳了社会各界的意见建议54条,立行立改20条,正在限时办理26条,形成调研报告132篇。

  靖边县还在事业单位招考中对大学生村官划出30%的名额进行定向招聘,解决了大学生村官分流的问题;推行预约服务中心办理制,有效地解决了群众办事拥堵、效率低下的问题。榆林市第六督导组联系相关部门落实资金,为乔沟湾乡乔沟湾村解决了群众文化娱乐设施投入不足的问题,县路灯所立行立改,一星期内在清华路部分巷道安装了6个路灯,方便了群众出行。与此同时,该县全面推行了15年免费教育,设立“放心早餐”销售亭50个,安装“户户通”设备2.2万套,解决了一些常年没有解决的问题,得到了党员群众的一致称赞。