之江新语——防止不稳定因素成为“慢性病”(习近平)
发布时间:2013-04-09 00:00    来源:靖边人民政府  [打印]  [关闭]

  防止不稳定因素成为“慢性病”

  (二〇〇六年十一月二十七日)

  构建和谐社会,地方各级党委、政府维护稳定的任务 更重了,要求更高了。社会稳定是社会和谐的前提和基础。只有在社会稳定的前提下,才能集中精力解决经济社会发展中不和谐的问题。当前,我省社会形势总体上 是稳定的、和谐的,但是,不稳定、不确定、不安定的因素还不少,影响社会稳定和谐的矛盾和问题仍然存在。和谐社会不是没有矛盾的社会,社会总是在解决矛盾 中不断前进的。维护社会稳定、构建和谐社会,就是一个不断化解这些不稳定、不确定、不安定因素的过程,就是最大限度地减少不和谐因素、最大限度地增加和谐 因素的过程。

     各级领导班子和领导干部,要善于从大局的高度来看 待社会稳定问题,对一些不稳定因素,要有深邃敏锐的观察能力、主动防范的思想准备和缜密细致的工作预案,见之于早、抓之于实、求之于解,常研究,常排查, 常督促,像进行经济形势分析那样,经常分析社会稳定形势,把过细的工作做到前面,防止不稳定因素演变成“慢性病”,三天两头反复发作,以致小事变成大事, 个案变成群体性事件,局部问题变成影响一个地方的问题。要抓住苗头,综合分析,解剖病灶,对症下药,切忌头痛医头、脚痛医脚,力求一针见血、一抓到底。这 样,才能抓出成效,解决问题,真正做到守土有责、守土有方、守土有效。