之江新语——从规划开始强化特色(习近平)
发布时间:2013-04-09 00:00    来源:靖边人民政府  [打印]  [关闭]

  从规划开始强化特色

  (二〇〇六年九月十一日)

      科学规划是建设社会主义新农村的基础,特 别是规划还决定着农村新社区发展的方向和建设的水准。建设应该讲成本,规划必须高要求。规划设计要由有资质的单位来做,各类规划不能降低水平、降格以求, 更不能胡乱规划、草率规划。新农村建设的具体规划,要按照统筹城乡发展的思路,对推进新型城市化和建设新农村进行统筹安排,对城市发展建设规划和新农村建 设规划进行统筹考虑,特别是要充分体现出农村社区的区域特点、文化特征,形成特色、注重品位、突出魅力。从大的方面来说,建设新农村要注意发达地区与欠发 达地区不一样,山区、平原、丘陵、沿海、岛屿不一样,城郊型与纯农业村庄也不一样。从小的方面来说,也要注意围绕特色做文章,杜绝盲目攀比,反对贪大求 洋,防止照搬照抄,避免千村一面,从而让更多的村庄成为充满生机活力和特色魅力的富丽村庄,充分体现浙江新农村建设走在前列的水平,体现江南鱼米之乡、山 水浙江的风采特色,体现丰厚传统民俗文化与现代文明有机融合的农村新社区水准,走出一条各具特色的整治美村、富民强村的路子。