关于深入开展党的群众路线教育实践
发布时间:2014-03-07    来源:党的群众路线教育实践活动  [打印]  [关闭]

  根据中央《关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》和《关于开展第二批党的群众路线教育实践活动的指导意见》,省委《关于开展党的群众路线教育实践活动的实施意见》和《关于开展第二批党的群众路线教育实践活动的安排意见》,市委《关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施意见》,结合我县实际,现就在全县深入开展党的群众路线教育实践活动提出如下实施意见。

  一、指导思想

  坚持以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,大力弘扬延安精神,以“三访五促、为民服务”为载体,教育引导全县广大党员干部强化群众观念,践行群众路线,努力做到在政治立场上始终与民心相依,在思想观点上始终与民情相通,在工作方法上始终与民生相息,在作风建设上始终与民利相随,保持党同人民群众的血肉联系,充分发挥党密切联系群众的优势,为推进靖边经济持续健康发展、社会和谐稳定提供坚强组织保证。

  二、目标任务

  按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以“为民、务实、清廉”为主题,以县级领导机关、领导班子和领导干部为重点,突出抓好直接联系服务群众的执法监管部门和窗口单位、服务行业的教育实践活动,注重抓好乡镇、村(社区)等与群众联系密切的基层组织的教育实践活动,切实加强全县党员干部马克思主义群众观点和党的群众路线教育,使党员干部思想认识进一步提高,作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立,基层基础进一步夯实。

  一要牢固树立群众观念。教育党员干部树牢群众观点,做到思想上尊重群众、感情上贴近群众,克服一切脱离群众、违背群众意愿、损害群众利益的思想和行为。站稳群众立场,坚持一切为了群众、一切依靠群众,解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题。

  二要集中解决“四风”问题。在党员干部中狠刹“四股歪风”,即在领导作风上,要坚决纠正只搞调研、形象工程、弄虚作假、好做表面文章,不深入基层、不深入群众、不研究问题的形式主义;在工作作风上,要坚决纠正高高在上、文山会海、蹲在机关作指示、坐在会场作讲话,不体察民情、不落实工作、不解决问题的官僚主义;在生活作风上,要坚决纠正不比学识比牌技、不比能力比酒量、不比人品比品牌的享乐主义;在自我要求上,要坚决纠正比地位、比权力、比阔气、比排场等与党员干部形象格格不入的奢靡之风。

  三要努力提升服务能力。推行基层党员干部为群众代办制度,建立“百姓问政”制度,采取各种为民便民利民措施,解决联系服务群众“最后一公里”的问题。坚持尽力而为、量力而行,解决好教育、医疗、就业、住房、社会保障、安全生产等关系群众切身利益的问题,以及群众反映的实际问题。

  四要切实加强基层组织。加强基层服务型党组织建设,深化“升级晋档、科学发展”和“文明社区、和谐家园”创建活动。加强基层干部队伍建设,建设服务意识强、服务能力强、服务作风好的基层党组织书记队伍。坚持高标准、严要求,整顿基层干部队伍,整顿软弱涣散基层党组织,处置不合格党员。

  三、方法步骤

  全县党的群众路线教育实践活动从2014年2月中旬开始,分两个批次,统一部署,梯次展开,压茬进行,到2014年9月基本完成。

  第一批次为县级领导机关,第二批次为县直部门、单位,乡镇(新桥农场)、村(社区)及其他基层组织。

  各乡镇各部门各单位要坚持时间服从质量,结合实际,统筹安排。具体过程中,重点抓好以下三个环节:

  (一)学习教育,听取意见(2月底—3月底)。总体要求是思想发动、灵魂触动、干群互动,主要任务是搞好学习宣传和思想教育,帮助党员干部提高思想认识,增强参加教育实践活动的自觉性。

  1.搞好思想发动。适时组织召开动员大会,党组织主要负责同志作动员报告,深入进行思想发动,作出工作部署,搞好统筹谋划,从主观层面统一党员干部的思想认识,确保群众路线教育实践活动顺利启动、有序开展。

  2.深入开展学习。采取灵活多样、务实管用的方式,组织党员干部认真学习党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记一系列重要讲话,学习省委十二届四次全会、市委三届三次全会、县委十七届四次全会精神和省委、市委、县委主要领导同志讲话,把《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》等五本教材和市委、县委党的群众路线教育实践活动领导小组办公室整理编印的相关资料作为学习教育的重要内容,组织广大党员干部认真学习研读,开展理想信念、党性党风党纪和道德品行教育,开展马克思主义群众观点和党的群众路线专题学习讨论,做到每次学习教育内容具体、主题明确。

  3.广泛听取意见。进一步深化“三访五促、为民服务”活动,组织党员干部深入基层,直接到群众中去听意见。把“面对面”与“背靠背”结合起来,把“个别听”与“集体谈”结合起来,把“走进群众听”与“组织群众评”结合起来,广泛听取各方面意见,特别注重听取工作对象和服务对象的意见,特别重视来信来访等送上门的意见,并认真梳理吸收全县大调研活动中收集到的意见建议,为对照检查、开展批评和集中整改打好基础。

  (二)查摆问题,开展批评(4月初—6月底)。总体要求是查摆认真、剖析动真、批评较真,主要任务是按照“大排查、大检修、大扫除”的要求,认真查摆问题,深挖思想根源,进行党性分析和自我剖析,开展批评和自我批评。

  1.找准找实突出问题。各乡镇各部门各单位要认真分析干部群众提出的意见建议,深刻查找“四风”问题的具体表现,找准症结,对准焦距,抓住要害。要深挖“四风”问题产生的根源,对基层的问题要从领导班子找原因,对班子的问题要从领导干部自身找原因,对工作层面的问题要从思想和作风上找原因。各级领导干部尤其是“一把手”,要以“向我看齐”的态度,带头把自己摆进去、把问题找出来。每名党员干部都要以党章为镜,找出“四风”问题在自己身上的具体表现和产生原因。

  2.认真撰写对照检查材料。各乡镇各部门各单位领导班子和领导干部要按照衡量尺子严、查摆问题准、原因分析深、整改措施实的要求,认真撰写对照检查材料。主要内容包括:遵守党的政治纪律情况,贯彻中央八项规定精神、转变作风方面的基本情况,“四风”问题逐项具体表现、典型事例,产生问题的原因分析,今后的努力方向和改进措施。特别要对厉行节约、反对浪费,“三公”经费支出、职务人情消费、公务用车、办公用房住房、家属子女等情况作出说明。党组织主要负责同志要主持起草领导班子对照检查材料,并在一定范围征求意见。班子成员要自己动手撰写个人对照检查材料。上级党组织、党组织负责同志要严格审核把关,防止把对照检查材料写成工作总结或述职报告。一般党员干部也要撰写个人对照检查材料。村、社区等其他基层组织和文化程度较低的农村党员,可不撰写书面材料,口头上作出对照检查。

  3.开好专题民主生活会。县级领导机关,县直部门、单位领导班子,乡镇领导班子要召开专题民主生活会,其他基层单位的党组织要召开专题组织生活会,开展民主评议党员工作,每名党员领导干部都要以普通党员身份参加组织生活会。会前,党组织主要负责同志与班子成员之间、班子成员相互之间、班子成员与分管部门负责同志之间要开展谈心谈话,沟通思想,增进共识。会上,要以整风精神严肃认真地开展批评与自我批评,自我批评要敢于向自己开炮,勇于揭短亮丑,相互批评要实事求是,不发泄私愤,不搞无原则纠纷。要通过思想交锋,触及灵魂实质,取得“红红脸、出出汗、加加油、鼓鼓劲”的效果,达到“团结—批评—团结”的目的。会后,要在一定范围通报民主生活会情况。

  (三)整改落实,建章立制(7月初—9月中旬)。总体要求是思想整改、作风整改、制度整改,主要任务是针对作风方面存在的问题,提出解决对策,制定和落实整改方案,对一些突出问题,进行集中治理。

  1.大力开展专项整治。发扬“钉钉子”精神,用“准、狠、韧”的劲头,重点对文山会海、检查评比泛滥,门难进、脸难看、事难办,公款吃喝送礼、奢侈浪费、“三公”经费开支过大,超标配备公车、多占办公用房、滥建楼堂馆所,面子工程、形象工程,侵害群众利益行为等问题,下猛药、出重拳,一项一项整治,一条一条整改。县级领导机关,乡镇和县直部门、单位领导班子要认真制定整改方案,明确任务书、设定时间表、拿出路线图、落实责任人。领导班子成员要制定个人整改措施。村(社区)和非公有制经济组织、社会组织及其他基层组织列出问题清单,明确整改措施。

  2.着力强化正风肃纪。坚持严字当头,坚决查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题,坚决整治特权病、冷漠病、懒散病、享乐病、挥霍病。对有问题不整改、大问题小整改、边整改边再犯的,要严肃批评教育,必要时采取组织措施和纪律措施。要加强领导班子综合研判和管理监督,严格干部教育管理,对软、懒、散的领导班子进行整顿;对存在一般性作风问题的干部,立足于教育提高,促其改进;对群众意见大、不认真查摆问题、没有明显改进的干部,要进行组织调整;在活动中发现的重大违法违纪问题,要及时移交纪检监察机关或有关方面严肃查处。要加强基层党组织建设和党员教育管理,对软弱涣散的基层党组织,进行集中整顿;对长期不起作用甚至起负面作用的党员,进行严肃教育,对不合格的要严肃党纪、给予组织处理。

  3.注重抓好建章立制。重点围绕联系服务群众、促进改革发展、基层组织建设、推动工作落实等方面,加强制度建设,建立长效机制。注重从体制机制上解决问题,完善党员干部直接联系群众制度和畅通群众诉求反映渠道制度,建立健全体现群众意愿的科学民主决策机制,建立健全厉行节约制止浪费制度,完善公务用车配备使用管理办法,建立健全公务支出、公款消费审计制度,制定加强基层服务型党组织和基层组织制度化建设的意见,改进干部交流管理办法,等等。要通过梳理现有制度、研究制定新制度及严格制度落实来巩固活动成果,促使贯彻党的群众路线成为党员干部长期自觉的行动。

  四、工作要求

  开展教育实践活动,要牢牢把握总体要求,紧紧围绕全县大局,以整风精神突出“四风”整治,坚持领导带头和群众参与相结合,解决问题与建章立制相结合,做到五个贯穿始终。

  1.要把领导带头贯穿始终。县委常委会班子要制定开展教育实践活动工作方案,发挥示范带头作用。各级领导干部要以普通党员身份把自己摆进去,领导机关、领导干部特别是主要负责同志要身体力行、当好表率,带头学习、带头听取意见、带头谈心、带头开展批评和自我批评、带头进行整改,一级做给一级看,真正形成以上率下、上行下效的生动局面。

  2.要把整风精神贯穿始终。大力弘扬延安精神,以整风精神坚决反对“四风”,着力解决人民群众反映强烈的突出问题。注重运用批评和自我批评这个有力武器,开展积极健康的思想斗争,以整风精神严格党内生活,坚决反对党内生活庸俗化,坚决反对党内生活中的自由主义、好人主义,着力提高领导班子发现和解决自身问题的能力。

  3.要把制度建设贯穿始终。按照于法周延、于事简便的原则,建立健全行得通、指导力强、能长期管用的制度规定,推动改进作风常态化长效化。认真梳理现有贯彻群众路线的各项制度,行之有效的长期坚持下去,不适应新形势新任务要求的抓紧修订完善,同时注重总结活动中的经验做法,研究制定新制度。要强化制度执行,加强对执行制度情况的督促检查,坚决纠正有令不行、有禁不止、无视制度的问题。

  4.要把群众参与贯穿始终。坚持开门搞活动,紧紧依靠群众,让群众参与、受群众监督、请群众评判。要采取多种形式,广泛听取干部群众和服务对象的意见。实行开门整改,向群众作出整改承诺,及时公布整改情况,适时组织党员群众对解决问题、改进作风情况进行民主评议,接受基层党员和群众监督,真正使活动成为群众支持、群众检验、群众满意的民心工程。

  5.要把边查边改贯穿始终。坚持问题导向,围绕群众反映强烈的突出问题,从具体事抓起、从身边事做起、从群众最不满意的事改起,即知即改,立说立行,动真碰硬,真抓实改,制定整改方案,落实整改责任,明确整改时限,严格整改标准,加大整改力度,确保整改成效,让群众看得见、感受得到,使大多数人满意。

  五、组织领导

  党的群众路线教育实践活动在县委常委会的统一领导下开展。县委成立了党的群众路线教育实践活动领导小组,并下设办公室。各乡镇各部门各单位也要成立相应的领导机构和工作机构,负责教育实践活动的组织实施,领导机构由乡镇党委书记和县直部门、单位主要领导同志负责。县委常委要建立教育实践活动联系点,对联系点所在地方和分管领域的教育实践活动进行指导,示范带动和推进全县的教育实践活动。

  1.明确职责分工。乡镇党委和县直各部门、各单位是抓好教育实践活动的责任主体。乡镇党委书记和县直部门、单位主要领导同志要承担起第一责任人的责任,统筹谋划、亲自主抓。纪检机关要提前介入,认真抓好正风肃纪各项措施的制定和落实;组织部门要加强沟通、注重协调;宣传部门要加强宣传,搞好舆论引导。领导小组成员单位要认真履行职责,积极配合、形成合力。

  2.坚持分类指导。从实际出发,根据不同层级、不同领域、不同对象提出不同的目标要求与办法措施,有针对性地加强指导,鼓励探索创新,把规定动作做到位,使自选动作有特色,切实防止“一锅煮”、“一刀切”。特别注重抓好特殊领域的教育实践活动,非公有制经济组织、新社会组织党组织要注重采取小型、业余、分散的方式开展活动。流动党员参加教育实践活动以流入地党组织为主、流出地党组织为辅。可采取送学上门等方式,组织离退休党员及年老体弱党员参加学习教育。

  3.加强督促检查。按照政治上强、原则性强、责任心强的标准和要求,选配组建督导组,并采取多种形式,坚持从严要求,突出重点对象、重点领域、重点环节,督促各单位扎实搞好工作,做到尽责不越位、督导不包办。要组建党员代表监督小组,全程参与教育实践活动。要督促开展每个环节“回头看”,坚持标准、确保质量,防止降格以求。

  4.强化宣传引导。广泛宣传中省市和县委精神,通过新闻报道、言论评论、工作综述、专题专访和群众喜闻乐见的形式,充分反映教育实践活动的进展和成效,注重总结推广好经验好做法,大力宣传先进典型,起到示范引领作用,及时曝光反面典型,起到教育警示作用。要创新宣传形式和载体,充分发挥主流媒体作用,重视发挥新兴媒体作用,加强正面宣传和舆论引导,为教育实践活动开展营造良好氛围。

  5.坚持统筹兼顾。要将开展活动与学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神结合起来,与学习贯彻省委十二届四次全会、市委三届三次全会和县委十七届四次全会精神结合起来,与推进全县改革发展稳定各项工作结合起来,与完成本乡镇本部门本单位工作任务结合起来,统筹把握好活动的力度、节奏和重点,合理安排时间精力,使活动的每一个环节、每一项措施都紧贴中心工作,服务全县大局,真正做到两手抓、两不误、两促进。