关于印发《靖边县党的群众路线教育实践活动“学习教育、听取意见”环节工作方案》的通知
发布时间:2014-03-08    来源:党的群众路线教育实践活动  [打印]  [关闭]

各乡镇党委、新桥农场教育实践活动领导小组,县委和县级国家机关各部门、各人民团体教育实践活动领导小组:

  《靖边县党的群众路线教育实践活动“学习教育、听取意见”环节工作方案》已经县委同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

  

  中共靖边县委党的群众路线教育实践活动领导小组 

                                           2014年3月5日

 

 

靖边县党的群众路线教育实践活动“学习教育、听取意见”环节工作方案

  

  根据《中共靖边县委关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施意见》的总体要求,现就“学习教育、听取意见”环节工作安排如下:

  一、工作任务

  “学习教育、听取意见”要按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以“为民、务实、清廉”为主题,以“三访五促、为民服务”为载体,大力弘扬延安精神,教育引导全县广大党员干部强化群众观念,践行群众路线,为对照检查、开展批评和集中整改打好基础。

  (一)切实做好思想发动。围绕主题,紧扣“四风”,深入调查研究,摸清党员干部思想底数,制定好工作方案,结合实际提出不同的目标要求和办法措施,注重回应群众关切,注重解决实际问题,把活动成效真正落到基层,真正让群众受益,确保教育实践活动沿着正确轨道深入推进。

  (二)努力提高思想认识。紧扣“四风”,深入开展理想信念、党性党风党纪和道德品行教育,教育引导党员干部联系思想和工作实际进行深刻反思和思想交流,在理论联系实际、学以致用上下功夫,做到真学真懂真信真用,真正触动思想、触及灵魂,真正形成思想和行为的自觉。

  (三)找实找准存在问题。紧扣“四风”,以领导班子和领导干部为重点,坚持开门搞活动,深入基层听取意见和建议,问政于民、问需于民、问计于民,避免分散主题,既要找准问题症结,又要找到解决问题的办法。

  二、工作步骤

  按照思想发动、灵魂触动、干群互动的要求,重点做好动员部署、学习教育、听取意见三方面工作。时间安排40天左右。

  (一)动员部署。重点是做好调查研究、方案制定和会议动员。

  县委召开全县教育实践活动动员会议后,各乡镇各部门各单位要迅速召开会议,传达学习中央、省委、市委和县委关于开展教育实践活动的有关精神,研究提出贯彻意见。要围绕教育实践活动的目标要求开展专题调研,确定实践载体及具体目标,制定切实可行的教育实践活动实施方案。领导班子成员、教育实践活动领导小组成员要建立工作联系点,督查指导联系点的教育实践活动。抽调精干力量组建教育实践活动领导小组和工作机构,做好业务培训工作。组织召开乡镇、部门、单位教育实践活动动员会议,全面部署教育实践活动,主要负责同志亲自作动员部署。

  (二)学习教育。重点是做好学习教育和专题讨论。

  1.积极组织学习。认真学习党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记一系列重要讲话,学习省委十二届四次全会、市委三届三次全会、县委十七届四次全会精神和省委、市委、县委主要领导同志讲话精神。研读《论群众路线——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》等学习材料。通过认真学习、深入思考,深刻认识开展教育实践活动的重大意义和目标要求,深刻理解马克思主义群众观点的基本内容和党的群众路线的丰富内涵,准确把握活动方向,切实提升新形势下做好群众工作的能力。集中学习不少于10次,学习笔记不少于1万字。

  2.深入开展理想信念、党性党风党纪和道德品行教育。紧紧围绕世界观、人生观、价值观这个“总开关”,突出坚定理想信念这个根本要求,以党章为镜、以群众期盼为镜、以先进典型为镜、以史为镜,组织开展重温入党誓词、专家专题辅导、红色革命教育、党日主题实践等活动,教育引导党员干部牢记党的光辉历史和优良传统,联系思想和工作实际,进行深刻反思和思想交流,自觉加强党性修养和品德修养,增强党纪观念,努力提高辨别能力和实践能力。

  3.广泛开展马克思主义群众观点和党的群众路线专题讨论。重点围绕群众路线的时代内涵,围绕自身“四风”具体表现和危害,围绕为民务实清廉的具体要求等进行研讨,解决世界观、人生观、价值观的根本问题,进一步深化认识,查找差距,明确方向。每次集中讨论都要明确主题,要以延安精神、政治纪律、组织纪律、开展批评与自我批评、领导干部带头、实事求是、联系服务群众等为主题开展集中研讨,也可结合工作实际,灵活确定讨论主题,增强讨论实效。集中讨论不少于5次。

  (三)听取意见。重点是聚焦“四风”,深入一线,找准问题。

  1.突出听取意见的重点。紧扣作风建设,着重听取群众对领导机关、领导班子和领导干部在作风方面存在突出问题的反映,听取对贯彻落实中央八项规定、反对“四风”和践行党的群众路线方面的意见和建议。

  2.明确听取意见的范围。广泛听取基层党员、干部、服务对象和群众的意见,注意听取老同志和“两代表一委员”的意见。主要领导干部重点听取班子成员、下属单位负责人的意见,也要听取其他同志的意见。领导班子成员注意听取分管单位的意见,也要听取基层干部的意见。窗口单位和服务行业尤其要注意听取服务对象的意见。

  3.改进听取意见的方式。党员领导干部要深入基层,深入联系点,加强调查研究。各乡镇各部门各单位要对领导班子和领导干部作风方面总体情况、“四风”方面存在的突出问题进行民主评议。通过问卷调查、设置意见箱、开通专线电话以及设立网上邮箱等方式,拓宽听取意见渠道。要认真梳理意见和建议,及时向领导班子和班子成员反馈。

  三、组织领导

  各乡镇各部门各单位要把“学习教育、听取意见”环节工作作为重要任务,切实加强组织领导和工作指导。

  (一)做好组织工作。各乡镇各部门各单位要加强思想引导,结合实际,制定务实管用的工作计划,对不同群体党员、干部提出不同要求。党委(党总支、党支部)要带头学习,先学一步、学深一步。通过领导干部带头讲党课、自学研读、集中宣讲、专家辅导等方式,增强学习教育效果。组织理论工作者和基层工作者开展研讨,及时总结经验,形成理论成果。

  (二)强化舆论引导。充分运用党报党刊、广播电视等传统媒体和互联网、手机等新兴媒体,大力宣传“学习教育、听取意见”环节的主要做法和经验,反映社会各界的积极评价。发挥先进典型的示范带动作用,及时总结和推出一批先进典型,用身边事教育身边人。

  (三)注重工作实效。要通过学习教育、听取意见,使党员干部投身教育实践活动、落实为民务实清廉要求的认识进一步提高,宗旨意识、群众观点进一步强化,反对“四风”、改进作风的行动更加自觉,为深入开展教育实践活动打下坚实的思想基础。