当前位置: 首页 部门服务 正文
 居民身份证签发
恢复窄屏

职权名称

居民身份证签发

职权类型

行政许可

法定期限

20个工作日

权力来源

法定本级行使

承诺期限

20个工作日

实施机关

靖边县公安局

咨询电话

0912-4646021

责任科室

治安管理大队

监督投诉电话

0912-4646054

办事对象

公民

办理地点、时间

靖边县统万路西段靖边县公安局户政大厅或户籍所在地派出所,法定工作日(08:00-12:0014:0017:30 节假日除外)。

申报条件

《中华人民共和国居民身份证法》 居住在中华人民共和国境内的年满十六周岁的中国公民,应当依照本法的规定申请领取居民身份证;未满十六周岁的中国公民,可以依照本法的规定申请领取居民身份证。

办理材料

《中华人民共和国居民身份证法》第十条申请领取居民身份证,应当填写《居民身份证申领登记表》,交验居民户口簿。

办理流程图

收费情况

首次申领、换领20元/证,丢失补领、损坏换领40元/证。收费依据:发改委、财政部《关于居民身份证收费标准及有关问题的通知》发改价格【2003】2322号。

法定依据

《中华人民共和国居民身份证法》第八条 居民身份证由居民常住户口所在地的县级人民政府公安机关签发。
《中华人民共和国临时居民身份证管理办法》(公安部令第78号)第十条 临时居民身份证由公民常住户口所在地的县级人民政府公安机关签发。

责任事项

1.受理阶段责任:公布依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理(不予受理应当告知理由);
2.审查阶段责任:审查受理环节的相关工作,重点核查系统相关内容,未按要求受理的应一次性告知补正材料,批准签发护照(不予签发向申请人书面说明理由,并告知申请人享有依法行政复议或提起行政诉讼的权利);
3.决定阶段责任:作出行政许可或者不予行政许可决定、法定告知(不予许可的应当告知理由);
4.送达阶段责任:申请人领取通行证,信息公开;
5.事后监管阶段责任:加强监督检查;
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

责任依据

《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国居民身份证法》

分享