网站无障碍    
当前位置: 首页 重大项目 正文
 靖边县2018年1-8月份重点建设项目预计完成情况
恢复窄屏

  一、重点项目进展情况

  1-8月份,我县预计完成固定资产投资69.1亿元,同比下降20%,完成全年固投任务152亿元的45.5%。主要为填平补齐工程主设备订购进展较慢,今年仅完成投资6.5亿元,与原计划相差较大,造成固定资产投资增速由正转负,且下行趋势明显,投资增长后劲不足。55个重点建设项目进展顺利,开(复)工42个,开(复)工率76.4%,完成投资76.9亿元,完成全年计划投资165.5亿元的46.5%。

  按建设性质划分:14个续建项目复工13个,复工率达92.9%,完成投资37.9亿元;41个新建项目开工29个,开工率70.7%,完成投资39亿元。

  按投资完成情况划分:吉山梁330KV汇流站、泛海煤电一体化、靖神铁路、采油厂油田开发、929井区、中医院二期工程、创业园区气化工程、政法基础设施等8个项目已超额完成年度投资计划,完成投资33.3亿元;定靖输油管线三线工程、204省道北过境公路、榆炼航煤、商品房开发、林业产业化、水利建设项目、农机购置及示范推广等7个项目完成年度投资计划的50%以上,完成投资9.8亿元;长庆油气产能建设、蒙华铁路、市政工程、教育基础设施建设、创业园区建设项目、输气管道工程、通村道路建设、农网改造升级工程、通讯工程、京津风沙源二期工程、农业产业化建设、明阳风电等12个项目完成年度投资计划的33%以上,完成投资23.3亿元;延长中煤填平补齐工程、龙洲丹霞地貌景区、统万城考古遗址公园、靖边通用机场、棚户区改造、国网电力改造升级工程、移民社区附属项目、民政基础设施建设、文化旅游项目、农业园区建设项目、精准扶贫、海则畔二区三期移民、西涧丹林、生猪养殖厂二期工程、光伏扶贫等15个项目完成投资还未到年度投资计划33%,完成投资10.6亿元;陕能光伏、席麻湾至能化园区管线、西一线靖边压气站燃机烟气余热利用、塑料产业园区、商贸物流园区、芦河水环境综合治理、农副产品物流园区、卫生基础设施建设、国道307南过境公路、能化园区基础设施、西新区重点建设项目、鹤翼无人机、400MW光气氢牧多能互补等13个项目因土地、资金、前期工作滞后等原因未能开工建设。

  二、下阶段工作措施

  2018年,我县固投和重点项目目标任务总量大、增速高、任务重。因此,我们要紧紧围绕县委、县政府确定的固投和重点项目目标任务,通力合作,克服困难,确保重点项目按年度计划完成固投和形象进度任务。下阶段,我们将重点做好以下几方面的工作:

  一是加强领导责任。55个重点建设项目和19个重大前期项目要全面贯彻年初确定的领导包抓重点项目责任制要求,全力抓好项目建设,各包抓领导要按照“谁包抓、谁负责、谁协调、谁推进”的原则,从项目开展前期工作,到开工建设、竣工验收等各个阶段,要亲临一线,予以指导,及时掌握项目建设情况,解决重点建设项目在推进过程中遇到的各类矛盾和问题,确保重点项目按年度计划顺利推进。

  二是全力推进项目建设。在重点项目推进过程中,各项目责任单位要找准关键节点,按计划分类加快实施,按照“续建项目抓完工、新建项目抓开工,前期项目抓进度”的原则推进项目建设。续建项目要以按时复工为首要目标,明确各时段的建设内容、形象进度以及投资完成量,并随时将进度与计划相对照,对不能按进度施工的项目,要逐个分析排查,找准问题症结,制定整改措施,加快建设进度,确保续建项目于近期全部复工;新开工项目要以落实开工条件为首要目标,以按期开工为关键节点,力争新建项目年内开工率达到80%以上;计划年内建成的项目要按照计划投产日期,列出时间表,倒排工期,搞好进度监测,确保按期投产达效;前期项目要以加快办理各阶段的审批手续为首要任务,扎实推进项目的各项前期工作,力争年内有一批前期项目具备开工条件。

  三是分类梳理解决问题。下阶段,各责任单位要对重点项目存在的问题逐一分析研究、逐一拿出办法,抓实每一个方面、抓细每个环节,切实让每一个难题得到快速、及时解决。各审批部门要主动帮助项目责任单位办理项目的立项、规划、土地、林地、环评、稳评、施工许可等相关手续,切实解决制约项目建设的难题;同时,各业主单位要科学组织施工,加强安全管理,集中精力,抓进度、抓形象、抓投资,确保重点项目能早启动、早开工,稳步推进,如期完成。

  四是加大督查力度。县委督查室、县政府督办室、县政府效能办、发改局、统计局要抽调专人组成固定督查组,按照“月督查、月通报、季调度、年考核”的要求进行跟踪督查,重点督查项目推进情况、固定资产投资任务完成情况、数据入统情况、环境保障情况等。督查结果按月通报,与县委、县政府季度点评相挂钩,与年度目标责任考核相挂钩,与各类评优树模相挂钩,与“三项机制”应用相挂钩。同时,对工作不力、推诿扯皮、懒政怠政、不为慢为等行为,由县委、县政府主要领导对包抓领导和责任部门负责人进行约谈,严肃责任追究。

分享