当前位置: 首页 重大项目 重大项目 正文
 靖边县2017年1-9月份固定资产投资及重点建设项目完成情况
恢复窄屏

  一、重点项目计划安排情况

  2017年,全县计划安排重点建设项目48个、重大前期项目22个。48个重点建设项目计划总投资达603.6亿元,2017年计划完成投资144.7亿元,为2017年全社会固定资产计划完成投资174亿元的82.2%。其中续建项目13个,年度计划完成投资44.3亿元;新建项目35个,年度计划完成投资100.4亿元;前期项目22个,计划总投资185.2亿元。

  二、固定资产投资完成情况

  1-9月份,我县预计完成固定资产投资103.9亿元,同比增长4.3%,全面完成99.6亿元的固定资产投资季度点评任务,为年度计划任务104亿元的74.2%。

  三、重点项目建设进展情况

  1-9月份,48个重点建设项目开工建设42个,开工率87.5%,完成投资98.8亿元,完成年度计划任务144.7亿元的68.3%。其中,13个续建项目复工12个,完成投资49.2亿元;35个新建项目开工建设30个,完成投资49.6亿元。

  四、下一步工作措施

  今年是“追赶超越年”,我们将继续把项目建设作为推动经济发展的主抓手,按照“目标不变、任务不减”的总体要求,面对当前严峻的投资形势,全县上下将进一步坚定信念、鼓足干劲,强力推进项目建设,全力扩大有效投资,奋力实现追赶超越。下阶段,我们将重点抓好以下几方面的工作:

  一是落实工作机制。今年,我县重点项目继续实行“五个一”工作机制,进一步完善县级领导包抓重点项目工作责任制度,将全县重点建设项目和重大前期项目分解落实到县委、人大、政府、政协各县级领导和相关责任部门,每个重点项目均有相应的包抓领导、分管领导、责任部门和推进方案,形成完善的项目管理体系,并将年初确定的重点项目计划按季度进行细化分解,确保重点项目按时序推进,圆满完成年度目标任务。

  二是狠抓项目建设。为着力推进重点项目建设,确保全面完成年度各项目标任务,我县于8月底和9月初召开追赶超越项目推进会,会议期间举行了重点项目开工仪式,开工建设无人机试验测试中心、泛海煤电一体化、吉山梁330KV汇流站、延长中煤填平补齐工程等投资在亿元以上的重点建设项目,通过重点建设项目集中开工,掀起项目建设热潮,并及时梳理解决400兆瓦多能互补、929井区集输工程等项目存在的问题和困难,倒排工期、挂图作战,确保项目按时序推进,全面完成固定资产投资和重点项目全年目标任务。

  三是加大统计力度。进一步加强对重点建设项目及未纳入重点建设项目计划的其它投资项目的检查,对目前已开工建设但未入统的重点项目业主单位,督促及时办理入统手续;年内计划开工的项目,将入统作为项目审批的前置条件,要求项目业主单位立项前到县统计局进行入统备案,项目招投标中标通知书印发时办理入统手续,并按时上报完成投资,确保有投必统。同时,对单月完成投资较大的项目,要求业主单位及时提供项目进度、投资票据等凭证,确保完成投资能全额反馈。

  四是强化督查督办。为加快追赶超越步伐,促进县域经济社会发展,我县成立全县追赶超越督查督办工作领导小组,对全县追赶超越、项目建设、数据入统等工作进行定期督查督办,督查督办进展情况作为县委、县政府通报季度点评追赶超越的基本依据,并在年度目标责任考核中综合运用。同时,对工作不力、推诿扯皮、懒政怠政、不为慢为等行,由县级主要领导对相关责任部门负责人进行约谈,将督查情况落实到“三项机制”的应用中,严格兑现惩罚,严肃责任追究。

  五是加强项目策划。针对我县产业项目储备不足的短板实际,我们与中国国际工程咨询公司和重庆国际投资咨询公司进行洽谈,准备形成长效的合作机制和长期战略合作伙伴,计划每年策划包装20-30个具有项目建议书深度的、高质量的涉及能源化工、农产品输出、文化旅游、商贸物流、基础设施等产业项目和专项建设基金项目、中央预算内投资项目、PPP项目,科学编制“靖边县现代产业体系发展规划暨产业招商项目投资机会研究”,以形成的项目成果科学指导我县未来产业体系发展,有效提高我县主动招商引资的能力,持续发挥重点项目对经济社会发展的支撑带动作用。

分享