网站无障碍    
当前位置: 首页 重大项目 重大项目 正文
 靖边县2018年1-4月份重点建设项目 预计完成情况
恢复窄屏

  一、重点项目计划安排情况

  2018年,全县计划安排55个重点建设项目和19个重大前期项目,55个重点建设项目计划总投资达616.36亿元,2018年计划完成投资165.46亿元。其中续建项目14个,总投资403.74亿元,年度计划完成投资93.42亿元;新建项目41个,总投资213.15亿元,年度计划完成投资72.04亿元;前期项目19个,计划总投资222.57亿元。

  二、重点项目建设进展情况

  1-4月份,因气候因素影响,55个重点建设项目开工率较低,仅开(复)工建设填平补齐、蒙华铁路、204省道等20个项目,开(复)工率36.4%,预计完成投资15.71亿元。其中,14个续建项目复工10个,复工率达71.4%,预计完成投资11.71亿元,进展情况较好;41个新建项目开工10个,开工率仅为24.4%,预计完成投资4亿元,开工情况很不理想。

  三、存在的问题

  按照县委办、政府办印发的《靖边县2018年县级领导包抓重点建设项目及重大前期项目实施意见》(靖办发[2018]10号)文件要求,续建项目要于4月份全部复工,新建项目要于5月份全部开工建设,但根据目前进展情况来看,要实现这个目标难度较大,困难较多,主要为:一是部分项目用地未落实,靖边通用机场、明阳风电、华能光伏、泛海煤电一体化等项目均因土地、林地手续未批影响项目开(复)工时间。二是部分项目前期工作滞后,如多能互补、榆炼航煤、西一线靖边压气站燃机烟气余热利用项目、塑料产业园区等项目,目前仅停留在规划、可研阶段,尚未取得立项文件,项目进展较为缓慢。三是部分项目资金短缺,我县重点建设项目资金需求总量大,在全县财政收入增收压力较大的情况下,项目资金缺口较大,尤其是能化园区基础设施、创业园区基础设施等县本级财政投资项目资金压力较大。四是部分项目环境保障问题,如司法业务用房、法院审判法庭项目因阻工影响,至今不能开工建设,吉山梁330KV汇流站项目因征地搬迁问题影响项目开工。

  四、下阶段工作措施

  2018年,我县全社会固投和重点项目目标任务总量大、增速高、任务重。因此,我们要紧紧围绕县委、县政府确定的固投和重点项目目标任务,通力合作,克服困难,确保重点项目按年度计划完成固投和形象进度任务。下阶段,我们将重点做好以下几方面的工作:

  一是明确项目责任单位和包抓领导。为全力抓好项目建设,助推追赶超越,今年我县继续实行县级领导包抓重点建设项目及重大前期项目责任制,对2018年确定的55个重点建设项目及19个重大前期项目以责任制的形式分解落实到县委、人大、政府、政协4套班子相关县级领导和各责任单位。每个项目均由2名以上县级领导包抓和相应的责任单位,各包抓领导和责任单位是项目推进的共同责任人,按照“谁包抓、谁负责、谁协调、谁推进”的原则,从项目开展前期工作,到开工建设、竣工验收等各个阶段,要亲临一线,予以指导,及时掌握项目建设情况,解决重点建设项目在推进过程中遇到的各类矛盾和问题,确保重点项目按年度计划顺利推进。

  二是分解细化固投任务。为了进一步明确任务,夯实责任,确保全面完成2018年全社会固定资产投资任务。县政府对全县跨县区项目、重点建设项目及非重点建设项目年度投资计划进行分解细化,将投资任务分解落实到各部门、各镇(场、街道办)。各部门、镇(场、街道办)要进一步强化大局意识、责任意识和落实意识,围绕固定资产投资目标任务,强化工作措施,狠抓投资落实,确保全年全社会固定资产投资任务圆满完成。下阶段,我们将按月分解落实固投任务,力争每季度固投增速均在15%以上,各部门、镇(场、街道办)要全力以赴,紧抓落实,确保圆满完成市上下达的固投任务。

  三是全力推进项目建设。在重点项目推进过程中,各项目责任单位要找准关键节点,按计划分类加快实施,按照“续建项目抓完工、新建项目抓开工,前期项目抓进度”的原则推进项目建设。续建项目要以按时复工为首要目标,明确各时段的建设内容、形象进度以及投资完成量,并随时将进度与计划相对照,对不能按进度施工的项目,要逐个分析排查,找准问题症结,制定整改措施,加快建设进度,确保续建项目于4月份全部复工;新开工项目要以落实开工条件为首要目标,以按期开工为关键节点,力争新建项目于5月份全部开工建设,计划年内建成的项目要按照计划投产日期,列出时间表,倒排工期,搞好进度监测,确保按期投产达效;前期项目要以加快办理各阶段的审批手续为首要任务,扎实推进项目的各项前期工作,力争9月底有一批前期项目具备开工条件。

  四是开展重点项目集中开工月活动。根据省发改委《关于开展追赶超越·重点项目集中开工月活动的通知》(陕发改项目[2018]232号)文件要求,为进一步加快重点项目建设进程,促进2018年重点项目及早开工建设,要求各市县妥善安排,举行重点项目集中开工活动。为全面贯彻落实省市关于重点项目集中开工月活动要求,进一步统一思想、凝聚力量,着力推进重点项目建设,本着早谋划、早行动、早安排、早部署的原则,县政府将在5月份将集中开工龙洲丹霞景区、民生路棚户区改造、929井区等项目,掀起重点项目开工热潮,切实提高项目开工率,全面推进重点项目建设。

  五是分类梳理解决问题。下阶段,各责任单位要对重点项目存在的问题逐一分析研究、逐一拿出办法,抓实每一个方面、抓细每个环节,切实让每一个难题得到快速、及时解决。各审批部门要主动帮助项目责任单位办理项目的立项、规划、土地、林地、环评、稳评、施工许可等相关手续,切实解决制约项目建设的难题;同时,各业主单位要科学组织施工,加强安全管理,集中精力,抓进度、抓形象、抓投资,确保重点项目能早启动、早开工,稳步推进,如期完成。

  六是全面启动“绿色通道”审批办法。按照县委、县政府印发的《靖边县“绿色通道”管理办法》,各有关单位要进一步改进行政审批方式,简化审批程序,提高审批效率,改善投资环境,保障重点项目顺利实施,对县委、县政府年初确定的重点建设项目和重大前期项目,按照“高效便捷、特事特办、全程监督、跟踪服务”的服务方式,简化手续,从快办理,推动重点项目审批提速,确保重点项目早日开工建设。

  七是加强固投入统工作。各部门、镇(场、街道办)要进一步加强与统计部门的沟通,已开工建设的项目,要全部纳入统计系统,及时办理入统手续,年内计划开工的项目,必须在项目开工前到县统计局办理入统手续,并按时、按要求向统计部门报送完成投资和提供相关投资凭证,确保有投必统,圆满完成固定资产投资年度任务。

  八是建立督查调度机制。实行由纪委书记牵头的重点项目督查机制,由县纪委书记担任督查组组长,县委督查室、县政府督办室、县政府效能办、发改局、统计局抽调专人组成固定督查组,按照“月督查、月通报、季调度、年考核”的要求进行跟踪督查,重点督查项目推进情况、固定资产投资任务完成情况、数据入统情况、环境保障情况等。督查结果按月通报,与县委、县政府季度点评相挂钩,与年度目标责任考核相挂钩,与各类评优树模相挂钩,与“三项机制”应用相挂钩。同时,对工作不力、推诿扯皮、懒政怠政、不为慢为等行为,由县委、县政府主要领导对包抓领导和责任部门负责人进行约谈,严肃责任追究。

      附件:2018年1-4月份月份重点项目进展情况表

分享