网站无障碍    
当前位置: 首页 重大项目 重大项目 正文
 靖边县2018年1-6月份重点建设项目预计完成情况
恢复窄屏

  一、重点项目计划安排情况

  2018年,全县计划安排55个重点建设项目和19个重大前期项目,55个重点建设项目计划总投资达616.36亿元,2018年计划完成投资165.46亿元。其中续建项目14个,总投资403.74亿元,年度计划完成投资93.42亿元;新建项目41个,总投资213.15亿元,年度计划完成投资72.04亿元;前期项目19个,计划总投资222.57亿元。

  二、重点项目建设进展情况

  1-6月份,我县计划完成固定资产投资48.6亿元,增长6.6%,完成全年固投任务152亿元的32%,全面完成市上下达的上半年完成全年任务32%的目标任务。

  预计1-6月份,55个重点建设项目开(复)工建设34个,开(复)工率61.8%,预计完成投资41.57亿元。其中:14个续建项目复工12个,复工率达85.7%,完成投资26.52亿元,进展情况较好;41个新建项目开工22个,开工率仅为53.7%,完成投资15.05亿元,开工情况很不理想。

  25个市级重点建设项目开(复)工14个,开(复)工率56%,预计完成投资36.35亿元,完成全年任务122亿元的30%。

  三、存在的问题

  按照县委办、政府办印发的《靖边县2018年县级领导包抓重点建设项目及重大前期项目实施意见》(靖办发[2018]10号)文件要求,续建项目要于4月份全部复工,新建项目要于5月份全部开工建设,但根据进展情况来看,远远没有达到目标要求,主要的困难和原因为:一是部分项目土地、林地手续未完成,靖边通用机场、明阳风电、华能光伏等3个项目因土地、林地手续未批影响项目建设。二是部分项目前期工作滞后,如塑料产业园区、物流园区、芦河治理、农副产品物流园、西涧丹林、移民社区附属项目、文化旅游项目、民政基础设施建设项目、海则畔二区三期移民、卫生基础设施建设项目、国道307南过境公路等11个项目,各项前期工作进展较为缓慢,甚至部分项目仅停留在规划、可研阶段,尚未取得立项文件,导致项目迟迟不能开工建设。三是部分项目资金短缺,我县重点建设项目资金需求总量大,在全县财政收入增收压力较大的情况下,项目资金缺口较大,尤其是能化园区基础设施、创业园区基础设施、西新区重点建设项目、中医院二期、市政工程等5个县本级财政投资项目资金缺口较大。四是部分企业投资项目业主单位推进较慢,如席麻湾至能化园区管输工程、929井区、鹤翼无人机、多能互补、西一线靖边压气站燃机烟气余热利用项目、光伏扶贫、5万头生猪养殖厂二期工程等7个项目进展较为缓慢,影响投资完成。五是延长中煤填平补齐工程计划全年完成投资45亿元,占我县全年固投任务152亿元的30%,但因主设备订购进展缓慢,影响设备安装及工程进展,预计全年仅能完成投资15亿元,较全年计划少完成30亿元,严重影响我县全年固投任务的完成。六是项目储备不足。市上下达我县600亿元策划储备任务,截至目前,我县仅完成审批项目95个,项目总投资28.6亿元,仅为全年任务的5%、固投任务的18.8%,与目标任务差距太大,难以支撑固定资产投资的持续增长。

  四、下阶段工作措施

  2018年,我县全社会固投和重点项目目标任务总量大、增速高、任务重。因此,我们要紧紧围绕县委、县政府确定的固投和重点项目目标任务,通力合作,克服困难,确保重点项目按年度计划完成固投和形象进度任务。下阶段,我们将重点做好以下几方面的工作:

  一是明确项目责任单位和包抓领导。为全力抓好项目建设,助推追赶超越,今年我县继续实行县级领导包抓重点建设项目及重大前期项目责任制,对2018年确定的55个重点建设项目及19个重大前期项目以责任制的形式分解落实到县委、人大、政府、政协4套班子相关县级领导和各责任单位。每个项目均由2名以上县级领导包抓和相应的责任单位,各包抓领导和责任单位是项目推进的共同责任人,按照“谁包抓、谁负责、谁协调、谁推进”的原则,从项目开展前期工作,到开工建设、竣工验收等各个阶段,要亲临一线,予以指导,及时掌握项目建设情况,解决重点建设项目在推进过程中遇到的各类矛盾和问题,确保重点项目按年度计划顺利推进。

  二是分解细化固投任务。为了进一步明确任务,夯实责任,确保全面完成2018年全社会固定资产投资任务。县政府对全县跨县区项目、重点建设项目及非重点建设项目年度投资计划进行分解细化,将投资任务按季度分解落实到各部门、各镇(场、街道办)。各部门、镇(场、街道办)要进一步强化大局意识、责任意识和落实意识,围绕固定资产投资目标任务,强化工作措施,狠抓投资落实,确保全年全社会固定资产投资任务圆满完成。下阶段,我们将狠抓投资任务落实工作,力争每季度固投增速均在15%以上,各部门、镇(场、街道办)要全力以赴,紧抓落实,确保圆满完成县政府下达的固投季度分解任务。

  三是全力推进项目建设。在重点项目推进过程中,各项目责任单位要找准关键节点,按计划分类加快实施,按照“续建项目抓完工、新建项目抓开工,前期项目抓进度”的原则推进项目建设。续建项目要以按时复工为首要目标,明确各时段的建设内容、形象进度以及投资完成量,并随时将进度与计划相对照,对不能按进度施工的项目,要逐个分析排查,找准问题症结,制定整改措施,加快建设进度,确保续建项目近期全部复工;新开工项目要以落实开工条件为首要目标,以按期开工为关键节点,力争新建项目年内开工率达到80%以上;计划年内建成的项目要按照计划投产日期,列出时间表,倒排工期,搞好进度监测,确保按期投产达效;前期项目要以加快办理各阶段的审批手续为首要任务,扎实推进项目的各项前期工作,力争9月底有一批前期项目具备开工条件。

  四是开展重点项目集中开工月活动。根据省发改委《关于开展追赶超越·重点项目集中开工月活动的通知》(陕发改项目[2018]232号)文件要求,为进一步加快重点项目建设进程,促进2018年重点项目及早开工建设,要求各市县妥善安排,举行重点项目集中开工活动。为全面贯彻落实省市关于重点项目集中开工月活动要求,进一步统一思想、凝聚力量,着力推进重点项目建设,本着早谋划、早行动、早安排、早部署的原则,县政府在5月18日集中开工了龙洲丹霞景区、民生路棚户区改造、929井区等30个项目,开工项目总投资达50亿元,希望以此为契机,示范带动一批重点项目开工建设,掀起重点项目开工热潮。下阶段,我们将在合适的时间节点,继续开展重点项目集中开工仪式,进一步提高项目开工率,全面推进重点项目建设

  五是分类梳理解决问题。下阶段,各责任单位要对重点项目存在的问题逐一分析研究、逐一拿出办法,抓实每一个方面、抓细每个环节,切实让每一个难题得到快速、及时解决。各审批部门要主动帮助项目责任单位办理项目的立项、规划、土地、林地、环评、稳评、施工许可等相关手续,切实解决制约项目建设的难题;同时,各业主单位要科学组织施工,加强安全管理,集中精力,抓进度、抓形象、抓投资,确保重点项目能早启动、早开工,稳步推进,如期完成。

  六是强力扩大有效投资。根据《市委办、市政府办关于印发〈榆林市2018年扩大有效投资考核目标任务〉的通知》(榆办字[2018]27号)文件精神,为进一步优化考核任务指标、充分发挥考核对全县投资的杠杆作用,我们在2017年扩大有效投资考核办法的基础上修改、完善了2018年扩大有效投资的考核指标、内容和奖惩措施等,新增政府投融资项目、投资结构优化考核内容,突出固定资产投资、重大项目推进、项目策划储备等指标,确保全县完成200亿元全社会固定资产投资和600亿元项目审批储备任务。

  七是全面启动“绿色通道”审批办法。按照县委、县政府印发的《靖边县“绿色通道”管理办法》,各有关单位要进一步改进行政审批方式,简化审批程序,提高审批效率,改善投资环境,保障重点项目顺利实施,对县委、县政府年初确定的重点建设项目和重大前期项目,按照“高效便捷、特事特办、全程监督、跟踪服务”的服务方式,简化手续,从快办理,推动重点项目审批提速,确保重点项目早日开工建设。

  八是加强固投入统工作。各部门、镇(场、街道办)要进一步加强与统计部门的沟通,已开工建设的项目,要全部纳入统计系统,及时办理入统手续,年内计划开工的项目,必须在项目开工前到县统计局办理入统手续,并按时、按要求向统计部门报送完成投资和提供相关投资凭证,确保有投必统,圆满完成固定资产投资年度任务。

  九是建立督查调度机制。实行由纪委书记牵头的重点项目督查机制,由县纪委书记担任督查组组长,县委督查室、县政府督办室、县政府效能办、发改局、统计局抽调专人组成固定督查组,按照“月督查、月通报、季调度、年考核”的要求进行跟踪督查,重点督查项目推进情况、固定资产投资任务完成情况、数据入统情况、环境保障情况等。督查结果按月通报,与县委、县政府季度点评相挂钩,与年度目标责任考核相挂钩,与各类评优树模相挂钩,与“三项机制”应用相挂钩。同时,对工作不力、推诿扯皮、懒政怠政、不为慢为等行为,由县委、县政府主要领导对包抓领导和责任部门负责人进行约谈,严肃责任追究。

分享