网站无障碍    
当前位置: 首页 调查研究 调查研究 正文
 创新督办机制 以督办考核抓落实促实效
恢复窄屏
发布时间:2016-10-10 来源:县政府办公室作者:张悦博

  创新督办机制 以督办考核抓落实促实效

  ——关于县政府督办考核工作的思考

  县政府办 张悦博

  (2016年10月)

  习总书记在与浙江省委督查室干部座谈时提出:“没有督查就没有落实,没有督查就没有深化”,督查考核是推动工作任务高效落实,提高党和政府执行力、公信力的必然要求,也是改进工作作风,提高工作实效的重要途径,更是实现各级党委、政府既定工作目标的重要保证。近年来,靖边县健全完善考核督查机制,创新督查督办方式方法,提高科学管理水平,加强日常预警,以制度化、实效化的督办考核,推动了各项目标任务高效落实,在服务县域经济社会发展中发挥了应有的作用,取得了一定的成效,但同时也暴露出来了许多不足和问题,比如:督办考核工作有时缺乏系统安排,针对性不强;参与考核督查督办人员缺乏培训,专业性不强;督办考核工作浮在面上,深入度不够;对深层次的问题触及的少,实效性不强等这些问题从根本上制约了督办考核工作的健康发展,也影响了督办工作作用的发挥。
      一、我县督办工作基本概况
      靖边县政府督办室为靖边县人民政府办公室内设机构,正科建制,核定领导职数2名(行政编制):主任1人,副主任1人,其他工作人员3人(其中2人为兼职秘书)。县政府督办室负责中省市和县委、县政府重大决策、重要工作部署的督查落实;上级和县政府领导同志重要批示的督查落实;各级人大代表建议、政协委员提案的转交办理及督查落实;新闻媒体反映重要问题和网络舆情的督查落实;县政府各项重要工作会议决定事项的督查落实;县人大审议通过的《政府工作报告》及县政府年度、季度工作要点的督查落实;协助县考核办做好年度目标责任考核工作以及完成县政府、县政府办交办的其他工作。

   近年来,我县考核督办工作主要呈现出以下四个特性和三个转变。

  (一)督办工作针对性明显提高。一是围绕政府中心工作督重点。做好领导批办交办事项,开展专项督办。由县政府督办室依据年初确定的重要工作事项建立台账,挂牌公示,做到目标任务、工作要求,关键措施、时间进度、责任人员“五明示”;同时,充分发挥考核统揽全局,协调各方的作用,依据各任务阶段性进展和突出问题,分别采取领导督办、跟踪督办、调研督办、联合督办、舆论督办等“五督办”方式,对症下药,专项推进。2013年以来,县政府督办室累计办理各类批示件达330件,其中直接转办件207件,印发《靖政督函》123件。所有批示件办结率为100%,落实率达85%。二是关注民生实事督热点。对县政府承诺办成的实事好事、民心工程、惠民政策落实等专项督办。加强人大代表建议和政协委员提案办理工作,严格实行部门交办、内审把关、回访回复、跟踪督办程序。2013年至2015年,政府系统共承办县“两会”期间人大代表建议186件、政协提案224件,所有建议提案均在规定期限内全部回复完毕,办复率达到100%,办结率达80%,代表、委员满意率为95%。今年县政府系统承办县“两会”期间人大代表建议38件、政协提案59件,这些建议和提案已经认真分类整理,经交办会,转交至各承办单位,现正在办理当中。尤其是针对一些疑难杂症,县政府经多次调研,排除各种疑难因素,多次现场督查催办,目前提案涉及有关问题已圆满解决。三是推动政府决策落实督难点。对一些政府已经决策要求落实,办理难度较大,尤其是久拖未决的事项,动真碰硬,真督实查,务求使之得到有效解决。

  (二)督办工作机制逐步完善。一是完善了督办统筹协调制度。凡需要以县政府名义开展的督办活动,经有关部门向县政府提出计划和方案,由县政府督办室统筹协调,纳入督办计划,并牵头组织有关单位进行督办。同时,加强与政府职能部门、县人大和县政协相关部门以及新闻媒体的联系,形成抓落实的合力。二是完善了责任落实制度。县政府主要领导、县直部门一把手,对决策落实负总责,既要带头抓落实,又要协调领导班子抓好工作落实。在分解工作责任目标、下发督办任务书都明确项目第一责任人,并要求承办单位在反馈办理情况时,一把手签字知情并加盖单位公章。三是完善了县政府工作部门下属单位(内设机构)年度目标责任考核机制。2015年,县政府创新督查督办方式,将政府工作部门243个下属单位(内设)机构纳入政府考核,由政府督办室专门负责。制定出台了《靖边县政府工作部门下属单位(内设机构)年度目标责任考核核办法》和《靖边县督促检查工作考核办法》。以制度规范督办考核,促使各责任单位抓平时、重实效意识和行为惯性的形成,有力推进了重点工作的落实。
       (三)督查实现评价科学性不断增强。从2014年开始,县政府督办室在县政府工作部门下属单位(内设机构)的考核中,邀请人大代表、政协委员以及老干部代表全程参与,并适当邀请社会群众进行社会评价,将评议评价结果纳入考核结果,社会评价分值占到8%,此项举措实现了考核评价的科学性,营造了被考核单位接受各方监督、努力真抓实干的良好氛围。与此同时,县政府督办室将每次督查的结果,在督查后的3个工作日内,形成由督办文书起草、全体督办参与人员讨论、督办室主任审核把关的政务督办通报机制,实事求是、客观公正的反映督办过程和督办结果。从2013年至今,共形成政务督办通报213期。

  (四)督办结果运用更加严厉。各重大工作任务由承办单位和协办单位具体办理,由县政府督办室根据完成过程、结果进行综合评价。督办台帐分优秀、一般、较差、未办结四个等次记录备案,实行扣分制。同时,实行督查工作问责制,对推动工作不力、未按时限要求上报结果的,要进行通报批评或在新闻媒体曝光;对催办后仍未落实的,由县政府常务副县长或分管副县长进行督查约谈,并在年终目责考核中进行扣分;对延误工作或造成恶劣后果的,提请纪检、组织部门进行责任追究或干部调整,年终目责考核予以降等。
       经过2年的努力,我县政府工作部门考核督办初步实现了三个转变。一是工作作风向抓实抓细转变。2014年以来,县政府督办室已开展各类有影响、有实效的督查活动20余次,有力地促进了各项工作的落实。二是督查重心向督事督人并重转变。通过建立考核督办机制,督办工作实现了督事与督人相结合,查事与考绩相统一,与干部的奖惩、使用有机结合起来,使督办结果得到充分运用,形成了一个完整的工作链,做到督有目标、查有手段、考有凭据。三是干部考核向日常监督转变。新的考核督办机制,使督办与考核有机结合了起来,更加突出了对干部平时工作表现的考核与督办,各单位干部工作情况一目了然,随时能够发现问题、改进工作,既增强了干部工作的压力和动力,又调动了干部工作的积极性,改变了过去平时就督办而督办,年终就考核而考核,工作考核与督办脱节的弊端。

  二、当前督办工作存在的问题
      一是督查督办针对性不够强。许多考核督查检查涉及面广,特别是联合大督查,任务繁重,督查重点不明确,对督查所需要解决的问题把不准,所以导致督不到要害,查不到实处。

  二是督查督办工作后续乏力。对考核督查督办中发现的问题和不足,缺乏有效的事后跟踪问效和问责机制,导致考核督查起来轰轰烈烈,督查督办完毕平平谈谈,问题没有得到解决仍然存在,考核督查督办的作用没有得到真正的发挥。

  三是被督办考核单位认识不明确。一些单位只做表面,在考核检查前精心准备,但汇报多数谈的是成绩,对问题和不足谈的不多,并遮遮掩掩,导致考核督查办不易发现问题,达不到应有效果。

  四是考核督办力量普遍欠缺。从督查主体看,县政府督办室、效能监察室、项目办等都存在人员配备不足的问题,业务素质过硬的工作人员较少,在实施督查考核时,只得临时抽调补缺,由于考核督查人员非专职且非连续,导致了目标考核督查的系统性不够,成效大打折扣。
三、对我县督办考核工作的思考与建议

  如何围绕贯彻落实各级重大决策部署、工作思路目标、工作要求,加快推动重点建设项目建设,解决民生领域群众反映强烈的食品安全、城市建设、生活环境等突出问题,科学有效地开展考核督查督办工作,引领发展方向,推动工作落实,实现县域社会经济持续快速发展。笔者通过几年的考核督办工作实践与思考,认为必须做到以下四方面:
       一要强化问题导向。明确“督查什么”,是开展督查工作的首要条件,特别是在制定督查内容时,强化问题导向是最关键的一步,在以往的督查中,我们常常强调查找存在问题,这虽确保了所查问题的客观真实,但从督查时效性上讲,却滞后了一步,慢了一拍。为了确保每次督查的实效性,增强针对性,切实做到什么有问题,就督查什么,有什么问题就着力解决什么。只有将查找问题这一环节前移,在启动督查前,做好充分的准备工作,列出问题清单,明确督查方向和目标,才能有的放矢,才能对症下药。比如,对某一滞后项目的考核督查,首先,考核督查人员要明确制约项目建设的因素是什么,是土地问题,还是资金问题,是审批环节的问题,还是环境保障等方面的问题,其次,要根据主要问题明确相关责任单位和协办单位工作任务,提出时限要求等。只有真正把功夫下在前期准备上,强化问题导向,才能真正确保督查工作实效。
      二要创新督查方式。创新是一切工作的活力源泉,要使考核督查工作更具活力、更有成效,就要勇于打破“听汇报、看现场、查资料”、“大兵团作战式”的固有模式,善于根据所考核督查事项的性质、所要达到的目的等,创新考核督查督办方式,分类对待,比如:对某一工作相对滞后的单位,可提醒督办,发出考核督办提醒函,要求接函单位要及时查缺补漏,分析原因,强化措施;对已纳入考核督办的事项,要积极跟进,实施跟踪督办,深入现场,掌握真实进展情况,提出要求,确保督查实效;对严重滞后事项,报请县领导小组,联合主管单位、效能监察等部门,开展联合督查,迅速打开局面;针对工作落实的难点问题,可开展调研督办,深入落实过程,开展调研分析,提出有深度的建议意见,促进问题尽快解决。对于一些需要预警的事项,可采取舆论督办的方式,充分发挥电视台、报纸、网络媒体等舆论监督和“两代表一委员”监督作用,实施社会监督性督查,真正起到转变作风、推动落实的作用。

  三要加大跟踪问效。督办考核工作中往往存在后续乏力或一督了之的问题,这既是考核督查人员工作不实的表现,更是考核督查工作运行机制上不健全,后续制度不完善的体现。考核督查工作重点在解决问题,问题是否得到解决,办理成效的好与坏,关键在后期的跟踪问效和考核评定上,要着力于健全督办台账,对每次督办结果都要详实记录备案,切实做实跟踪问效的依据。县政府督办室同时要建立督办台帐,分优秀、一般、较差、未办结四个等次记录备案,实行扣分制,对首次督办提醒办理结果为较差、未办结的,二次下发督办函的,或对督办函发出后仍不能及时办结或受到通报批评的均给予不同档次的扣分,年终纳入考核总分,对屡督不办、严重影响考核全局的,建议在年终考核予以降等次评价,这既是对考核督办提醒制度的一次完善,也是对落实过程的有力监督,更是将督办工作真正与考核相互挂钩。与此同时,应当实施跟踪督办考核。针对中省市县重点项目中存在的投资计划、建设标准及要求不一致的问题,建议在确定重点工程上注重各级政府上下沟通,使考核标准达到一致,并对重大、特大项目实行连续跟踪督办考核。
       四要紧扣工作重点。每个时期每个阶段又都有不同的督查督办重点。比如每年第四季度是各项目标任务冲刺达标的关键时期,针对存在问题,要重点抓好以下几方面的督查:一是对于承担市考核指标各单位提出的预期攻坚目标,在横向对比分析、奋力赶超的基础上,随时掌握兄弟县区情况,针对优势指标进一步挖掘潜能,提升强项,争取更大的超额,赢得更大的加分;对于个别赶齐进度困难较大的指标,如外贸进出口总额、引进外资等,要采取联合督查和调研督查的方式,督促工业经济局、招商局等单位,及时深入企业研判进展情况,制定行之有效的工作举措,同时全面核实,查缺补漏,精确统计,做到应统尽统,确保目标任务圆满完成,实现考核争先进位。二是对于超额较小的社会发展指标,如污水处理率、县城生活垃圾无害化处理率、大气污染防治、人民健康指标、城镇基本医疗保险参保率、城镇登记失业率等社会保障指标,要采取提醒督办的方式,督促各责任单位主动作为,全力冲刺,并积极与上级协调沟通,争取更大超额。三是对于个别滞后项目建设,如物流园区项目等,县发改局要逐一列出问题清单,报县政府领导小组,采取联合督查的方式,纵向深入,督促责任单位制定切实可行的举措,合力推动。

  五要加强队伍建设。一是加强督查工作人员业务培训。建议每年组织1-2次全县督办考核工作业务培训,并创造条件组织工作人员赴先进地区参观学习,以便及时学习借鉴其他县区和地方的先进经验,提高自身考核日常管理水平。二是对督查机构和力量进行整合。建议整合督查机构、壮大督查队伍、保障专职督办力量、健全督查工作体系,避免督查工作成为蜓蜓点水,走过场,确保督查工作的连续性、系统性。

  总而言之,督办考核工作是政府工作的重要组成部分,是政府全面履行职责的重要环节,是落实党和政府重大决策部署的重要保障。加强督办考核工作,对促进科学决策、改进工作作风、实现经济社会发展目标、完成深化改革任务、落实全面建成小康社会要求都具有重要意义。县政府督办室将把督办考核工作贯穿于政府工作的全过程,研究决策时提出督办考核要求,部署工作时明确督办考核检查事项,决策实施后检查督办考核落实情况。在县委、县政府的有力支持下,在县政府办的坚强领导下,保证使督办考核工作件件有落实、事事有回音,不断提高政府公信力和执行力,推动我县政务督办考核工作再上新台阶。

分享