当前位置: 首页 法规文件 政策法规 正文
 中山涧镇各村村民安全自治公约
恢复窄屏

  中山涧镇各村村民安全自治公约

  为保护集体和村民的合法权益,实现村民自我教育、自我管理、自我防范、自保平安的目的,特制订安全自治公约:

  一、依据《村民委员会组织法》和有关法律法规,全体村民在村党支部、村委会的领导下,实行自防自治。

  二、家庭纠纷、邻里纠纷应主动接受调解,提倡尊老爱幼,严禁虐待老人、妇女、儿童和弃婴,不得让子女辍学,严禁捏造是非、挑拨离间,严禁打架斗殴、聚众闹事、宗族械斗。

  三、严禁聚众赌博、传播观看淫秽录像、卖淫嫖娼、拐骗、贩毒、吸毒、种毒等丑恶现象。

  四、崇尚科学,相信科学,禁止参与封建迷信、非法宗教、邪教组织活动;讲文明,树新风;厉行节约,反对浪费。

  五、村民应遵纪守法、依法办事、见义勇为,不准纵容、教唆、包庇违法犯罪,不得购买、转销、窝藏赃款赃物,发现违法犯罪应及时检举揭发和制止,家庭成员违法犯罪的应敦促规劝到公安机关投案自首。

  六、严禁非法生产、经营、运输和储存易燃、易爆、有毒、有害等危险品,并禁止将场地出租给他人从事非法行为。如发现有上述非法现象,须立即向村以及乡人民政府举报,一经查实,奖励首位举报人500-2000元(举报电话:4310001)。

  七、严禁乱砍滥伐林木,严禁损毁、偷盗集体和他人财物。

  八、个人引水、蓄水、排水、饮用水,不得损害公共利益和他人的合法权益,严禁毒鱼、炸鱼和偷鱼。

  九、合理使用耕地,自觉保护田埂,严禁掠夺性耕作和撂荒耕地。

  十、村里设安全生产监管员(村支部书记)一名,每组设安全生产信息员(组长)一名,“两员”应及时掌握并报告辖区的治安情况,凡遇到火警、匪警和重大灾害性事件要边发紧急信号、边处置并及时报告,村民接紧急信号应迅速赶赴现场参与处置。

  十一、加强安全防火工作,村民离家前要切断火源关灯闭门,严禁小孩玩火,严禁带火种进入林区,经批准的野外用火不能离人。

  十二、加强户口管理,村民迁转户口,必须经村委会审批;村民外出务工、经商1个月以上应到村委会及时登记;外来人员进村居住半个月以上,三天内必须办理登记手续。

  十三、山林、土地、水利、矿产资源等权属纠纷,应当通过行政和法律途径解决,不得闹宗族派性;不得在有纠纷的山林、土地上开荒种地、栽树、砍伐林木;不得动用有争议的水利设施;不得在争议的地方开采矿产资源。

  十四、村民需要向上反映问题的,应当选出代表,逐级反映。

  十五、严禁私装电网、乱拉电线、违规用电、乱丢毒物,危及人畜安全。

  十六、村民建房不得未批先建、少批多建、乱搭乱建、霸占宅基、侵占耕地,不得占路为市、占路为场晒谷或堆放杂物,不得侵占学校教学用地。

  十七、自觉维护公共卫生、门前实行“三包”,严禁在生活用水地乱倒垃圾,乱丢脏物,严禁闯放猪牛,病死禽畜应深埋,粪窖必须不影响他人生活和卫生。

  十八、维护本村和邻村村规民约,若有违反,按约处理。

  十九、全体村民应共同遵守村民安全自治公约,互相监督。

分享