网站无障碍    
当前位置: 首页 法规文件 乡镇文件 正文
 关于开展2017年“春季、两会”期间安全生产大检查工作的通知
恢复窄屏


各村委各单位:

  201721日,我县红墩界镇朱掌沟村发生一起煤气中毒事故,造成3人死亡。为深刻吸取事故教训,省安委办专门下发了《关于加强春季取暖管理严防煤气中毒德紧急通知》(陕安委办2017〕13号),市、县安委办对此文件进行了转发,要求立即开展专项检查,广泛进行宣传。坚决杜绝类似事故的再次发生。我中心决定在中心范围深入开展春季期间安全生产大检查工作。现将有关事项通知如下:

  一、总体要求

  各村委、中心属各单位要把全面深入开展春季期间安全生产大检查工作,作为加强季安全生产的重要任务,作为预防事故,尤其是遏制较大以上事故的关键步骤,作为确保年初安全稳定的重要举措,切实抓好落实。要深刻吸取全国近期发生的几起影响较大事故的教训,结合实际,举一反三,查找问题,堵塞漏洞,消除隐患,严防事故。要充分认识季用火、用电、用气不断增加,大雾、雨雪等恶劣天气不断增多,特别是春季期间人员、车辆流动不断增大,给道路运输、建筑施工、矿山、公共经营场所等安全带来的诸多不利因素,要严格落实安全生产大检查和隐患排查治理,把事故风险降到最低,坚决杜绝较大以上事故。

  二、重点领域和主要任务

  突出危险化学品、公共经营场所、道路交通、特种设备、建筑施工、烟花爆竹、消防、非煤矿山等领域,重点抓好以下事故隐患的排查治理:

  一是加强对石油、天然气等各类长输管线,加油站,居民取暖用燃煤、燃气锅炉等常压、带压容器和居民用电等安全隐患的排查治理。

  二是加强对建筑施工工地起重机、物料提升机、施工升降机、吊笼、脚手架等设施、设备安全和防坠落、物体打击、触电、倒塌等措施落实,施工人员集中住宿及临时搭建的活动板房等安全隐患的排查治理。

  三是加强对危险化学品生产、储存、运输、使用、废弃等各环节,油库等重点区域、危险工艺、危险产品和重大危险源以及危险化学品道路运输车辆安全隐患的排查治理。

  四是加强对烟花爆竹经营、储存、运输、销售等重点环节安全隐患的排查治理,尤其是要把非法违法行为作为排查的关键和治理重点。

  五是加强对道路运输领域危桥险路、两客一危三超一疲劳等违法违规行为的排查治理;特别是加强春运期间对运输企业的隐患排查治理,切实从源头上防范事故。

  六是加强对矿山企业的隐患排查治理,重点对私挖盗采超能力、超强度组织生产等行为的排查治理。

七是加强对人员密集场所;对建筑消防设备设施、安全出口及疏散通道等消防安全隐患的排查。

 是加强领导“雨季三防”值班领导经常巡查山体、井口、河道,发现异常情况立即组织人员抢修并上报。

  三、责任分工

  中心党委、政府和各村委按照职责分工,逐级督促检查,落实安全生产大检查任务和措施。

  要对全中心范围内的企业、矿山、农村消防进行全面的安全检查。这次春季期间安全生产大检查按照企业(村委)自查自改、中心安监办全面检查的方式进行。中心安监办要抽调充足的人员参加并负责此项工作的具体实施;各企业要严格落实主体责任,组织车间、班组和岗位全面开展安全生产大检查工作。中心安监办将组织督查组,对各村、企业开展安全生产大检查和隐患排查治理情况进行综合督查。

  四、工作要求

  一要加强领导。中心安监办、各村委、企业要认真学习习近平总书记关于安全生产工作的讲话精神,充分认清当前安全生产面临的严峻形势,始终坚持把发展决不能以牺牲人的生命为代价作为一条不可逾越的红线,切实加强对开展安全生产大检查工作的领导。尤其是要结合我中心春季安全生产的特点和规律,科学安排、精心组织、迅速行动,深入企业、深入一线开展安全生产大检查工作,切实把事故消灭在萌芽状态,严防较大以上事故,确保全中心安全生产形势持续稳定。

  二要突出重点。各村委要按照确定的重点行业和重点任务,进一步细化和分解责任。对天然气管道和加油站(点)等要进行全面拉网式排查;对石油、天然气长输管线要逐条、逐项、逐区域进行排查;排查出重大隐患的,要组织专家进行会诊评估,制定方案、措施和责任,并实施科学有效地治理,严防违规违章操作和盲目指挥,引发事故。

  三要严格暗查暗访。中心安监办要严格按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的要求,深入企业、深入基层、深入一线开展检查督查,要将暗查暗访作为检查督查的主要手段,切实做到不发通知,不打招呼,不听汇报,不用陪同,直接抽查企业,直接检查现场,直接核查资料,确保检查效果。

  四要注意实效。中心安监办要把检查中发现的重大隐患和突出问题作为跟踪问效的重点,抓住不放。要坚持以治大隐患、防大事故为着力点,严格执行分级负责、挂牌督办、跟踪问效和治理销号制度。要坚持严格执法,该经济处罚的要严格按上限处罚,该停产整改的必须停产整改,整改不到位不得恢复生产,确保隐患排查不留死角、不留盲区、不留空档、不留后患。

  五要要严格执行事故信息报告制度,保持信息畅通,一旦发生险情或事故,要及时组织力量进行抢险和妥善处置,并按程序及时、如实上报,对瞒报事故或对发生事故处置不力的,严格追究有关人员的责任。


分享