当前位置: 首页 规划计划 发展规划 正文
 靖边:重点项目建设“逆境加速”
恢复窄屏

  10月12日,在靖边县基层党建暨重点项目建设“百日攻坚”现场会上,对年初安排的50个重点项目进行盘点:截至9月底,该县共完成投资104.9亿元,其中10个续建项目全部复工,完成投资61.1亿元;40个新建项目开工32个,完成投资43.8亿元,开工率达到了80%。

  远眺靖边县蒙华铁路靖边段施工现场,一根根特大桥成型的墩柱由南向北岿然而立,展开了一幅气势磅礴的恢弘画卷。这条国内最大规模、线路全长1814公里的运煤专线是国家“十二五”及“十三五”规划中的重大交通基础设施,目前进入全线施工阶段。蒙华铁路靖边段长79.7公里,设海则滩和靖边东两座车站,建设内容包括路基工程21段、隧道工程8座、桥梁工程21座、特大桥5座、大桥11座,目前该建设项目正在有序进行。项目建成后不仅会带动靖边商贸物流业跨越式发展,还将对该县远期交通事业的提速上档起到重要促进作用。

  蒙华铁路靖边段项目只是靖边县今年推进重点项目建设的一个缩影。据该县发改部门负责人介绍,全县今年50个重点项目中,有11个是省市重点建设项目,1至9月份,这些项目已经完成投资32.7亿元,占年度计划任务34亿元的96.2%。目前各个项目正在顺利推进,榆炼成品油库一期工程正在进行库区和输油管道建设、华电红墩界煤电一体化项目即将进行主机招标、蒙华铁路靖边段工程正在进行隧道及涵洞桥梁主体建设、公铁联运物流中心完成征地及场平工程,同时,华能风光互补二期工程、统万城考古遗址公园、鲁能风电二期、京津风沙源二期工程等也在紧锣密鼓地进行相关建设工作。

  在省市重点项目“全面开花”的同时,靖边县自定重点项目也在提速上档。漫步靖边县城,事关民生的基础设施建设日新月异:靖边县第十五小学拔地而起,解决了800多名学生“就近上学难”问题;即将投用的靖边县政务中心将多个窗口单位合并后开放,将真正实现对老百姓的“一站式”服务;靖边县中医院新址即将建成投用;全市首座仿古风格博物馆在靖边五台森林公园内将竣工开馆……城市功能的不断完善给当地群众带来的不只是便捷宜居的生活工作环境,更将全民的生活档次推向了一个新的高度。

  今年,靖边县牢牢把握推进供给侧结构性改革关键契机,以项目建设为抓手、以项目策划为基础、以协调服务为己任,科学规划谋项目、凝心聚力抓项目、强化保障促项目,有效化解了各种不利因素影响,全力推进项目建设“逆境加速”。

分享