网站无障碍    
当前位置: 首页 规划计划 发展规划 正文
 周河镇2018年度脱贫攻坚规划
恢复窄屏

  周河镇2018年度脱贫攻坚规划

  一、基本情况

  周河镇总土地面积192平方公里,共有耕地7.2万亩(宽幅梯田2.3万亩),林地13.5万亩(其中退耕还林16740亩,经济林6000亩),草地2.3万亩,林草覆盖率达53%。辖6个行政村,73个自然村,2241户8060人。

  全镇现有建档立卡户92户283人,其中贫困户72户216人,占全镇总人口的2.7%,脱贫巩固户16户52人,已脱贫不再享受政策户(备案户)4户15人。2017年底动态调整新增贫困户5户17人,脱贫退出7户27人。2018年计划产业扶持50户178人,易地搬迁8户33人,就业创业11户13人,医疗救助37户42人,危房改造3户5人,教育扶持40户65人,生态扶持6户6人,社会兜底25户44人。2018年计划脱贫18户60人,2019年计划脱贫16户65人,2020年计划脱贫38户91人。

  二、主要工作

  A.整体推进

  (一)以“夯基础”为总揽,完善乡村基础设施建设。

  认真贯彻落实“乡村振兴”战略,以产业兴旺为重点、生态宜居为关键、乡风文明为保障、治理有效为基础、生活富裕为根本。坚持抓重点、补短板、强弱项,加强农村基础设施建设,想方设法转变种植观念、多措并举促进农民增收,不断提高农民生活水平

  1.加大道路基础设施建设力度。“要想富、先修路”。争取老区建设资金,计划今年投资150万元,硬化东坪村王沟组至庙沟组村组道路6.7公里;硬化杨家沟至红柳沟村10.1公里的通村道路;硬化鱼洞河畔至谢家湾核桃基地生产道路4.1公里。在今后的道路建设上,最大限度地争取更多省、市、县项目资金用于村级公路建设,统筹扶贫和涉农资金向村级道路建设项目倾斜,重点配合相关部门实施行政村通畅工程和村组道路升级改造工程,努力打通农村道路最后一公里。

  2.加快农村人畜饮水安全和河道治理建设。以破解群众饮水难等瓶颈问题作为脱贫攻坚的核心目标,深入实施饮水安全工程,全力解决贫困人口的饮水不安全问题。2018年计划完成杨家沟村、东坪村水塔及配套设施建设工程,完成柳沟村管网建设工程,解决涉及群众的饮水问题。河道治理,2018年预计投资320万元,争取完成政府驻地河道治理工程。

  3.大力实施危房改造工程。再次组织人员逐户摸排贫困户住房安全问题,在贫困户选择易地移民还是危房改造后,对存在危房问题并同意危房改造的全部纳入危房改造工程,并在2018年配合县住建等相关部门完成贫困户的危房改造工作。

  4.继续增加基本农田改造投资,优化农业产业结构,提升农业发展质量。在现有农田改造的基础上,继续实施“以奖代补”政策,2018年,计划在全镇完成宽幅梯田改造2000亩。通过稳粮、提效、转型,进一步优化农产品和农业结构,大力发展现代化农业,确保粮食增产、农业增效、农民增收。镇村两级要主动谋划,盘清底子,找准自身特点,围绕“畜、薯、果、小杂粮”四大主导产业,做大做强林果业,鼓励示范种植,稳定羊子、生猪养殖规模,鼓励农民走种养结合的发展路子,实现农业质量提升。

  (二)以“兴产业”为抓手,保证贫困群众持续增收。一是继续推广旱作农业。在每个行政村建设一块旱作农业示范田,由政府指导、村委牵头,党员示范、农民参与的形式进行示范种植,实行一村一品、一品一特色工程。全镇计划今年共进行示范田种植9700亩,共惠及贫困户50户178人;其中覆膜玉米4000亩、膜侧马铃薯4000亩、覆膜豆子500亩、覆膜谷子500亩。在东坪村建成200亩的红葱种植示范基地,基地由合作社统一经营,为调动社员种植的积极性,政府帮助购买一台开沟机,免费为他们进行松土作业,该项目涉及贫困户1户4人。二是大力发展经济林。去年,在巡检司村建设50亩核桃育苗基地一处,今年基地继续采取“支部+合作社+党员+贫困户”的扶贫新模式进行运作,将有脱贫能力、有致富愿望的6户贫困户吸纳其中,通过村委搭台、贫困户唱戏的方式,让贫困户聚在合作社、富在产业链。在扩大核桃种植面积上,镇党委、镇政府于今年春季和县林业局积极争取到了1.5万株优质核桃苗,在马崾岘组进行规模化种植,面积达到550亩,共吸收3户贫困户发展该项产业。在重点打造巡检司核桃产业的同时,在红柳沟村补植了80亩核桃、822亩山桃,能涉及贫困户1户3人。此外,鉴于秋季更适合核桃栽培这一特点,我镇计划在今年秋季继续实施1500亩的经济林建设项目,4000亩的退耕还林,以此来进一步扩大核桃种植规模。三是探索发展订单农业。周河镇“三农”服务工作队通过市场调研、实地观摩的方式,决定在本镇进行500亩的南瓜种植,分别在红柳沟、巡检司、东坪三个村委实施,该项目共惠及贫困户4户11人。

  (三)以“促改革”为契机,完成农村“三变”改革。重点发挥山原核桃种植专业合作社和东坪农业种植专业合作社的带动作用,指导两个合作社运行步入正轨,切实起到示范带动的作用。要求其余四个村在今年都成立合作社,由支部牵头,积极进行土地流转,通过“社里出钱、贫困户出力”的方式进行规模化、机械化种植,全力解决撂荒土地多、生产能力弱、种植结构单一、劳动力短缺等当今农村系列问题,为全镇农业发展提供产销保证。

  (四)以“惠民生”为重点,确保所有群众稳定脱贫。

  周河镇党委、政府历来重视残疾人工作和残疾人事业发展,将残疾人“人人享有康复服务”纳入全镇发展规划今年1月份,由我镇承办举行了残疾人辅助器具发放仪式,现场共发放轮椅35辆、坐便椅25把、护理床10只、防褥疮垫25块、拐杖60多副。

  B.重点帮扶

  (一)按照短期产业摆脱贫困、长效产业发家致富的思路,在我镇实施“一块田、两亩林、三只羊”工程。

  2018年,紧盯我镇50户产业户,按照因地制宜、因户施策、输血与造血并重,长期与短期结合的原则,分析贫困户的致贫原因、实际需求和脱贫标准来谋划扶贫项目:一是坚持产业户进行一块田作业。在所有50户产业户中,积极引导他们在抓好玉米、洋芋、小杂粮等传统短期产业的同时,示范带动他们发展养殖业、林果业、中药材等中长期产业,做到既要注重当年增收脱贫,更要注重长期致富增收。二是计划每户贫困户种植两亩经济林。大力鼓励贫困户利用现有资源,在房前屋后重点种植核桃和苹果,实行林粮间作,发展庭院经济,每户贫困户至少种植两亩经济林,用以解决贫困户脱贫后的返贫之忧。三是为每户产业户发放三只种羊,并实施圈舍改造。截至2018年1月初,已为14户贫困户发放了42只优质陕北白绒山羊,用来改良贫困户的羊子品种。同时,为保证全镇畜牧业稳健发展,计划全年实施圈舍改造50户,引进种羊100只。

  (二)进一步加强产业扶贫资金的投入使用和有效管理,确保扶贫资金真正扶到点上、根上,最大限度发挥产业扶贫资金效益。

  以增加贫困户的收入为导向,认真做好产业扶贫资金的规范使用。今年,瞄准我镇34户脱贫巩固户,因地制宜、因户施策,配套实施合计15.1万元的财政专项扶贫资金,紧盯今年15户计划脱贫户,落实好总共15万元的财政专项扶贫资金,帮助他们在发展产业上扩大种植规模、提高养殖质量、提高家庭经营性收入,加快实现精准脱贫目标。

  (三)全面落实保障政策,实现无劳动能力贫困人口全部脱贫。

  认真落实教育保障、基本医疗保障、低保、五保等帮扶政策。加强部门协调配合,建立健全扶贫、教育、林业、民政等部门工作协调机制,实现各类惠民政策与扶贫开发制度有效衔接,确保到2020年无劳动能力贫困人口全部脱贫。

  (四)创新扶贫机制,丰富脱贫载体,探索建立“周河经验”。积极发挥惠民协会在精准扶贫工作中的特殊推动作用,利用惠民资金进行产业扶持,重点在种养殖、经济林、中药材等产业发展方面对贫困户进行扶持,以达到贫困户能够持续稳定增收的目的。继续实施针对贫困大学生的金秋助学活动,为每位建档立卡大学生每年补助5000元的生活费,切实解决贫困家庭子女的上学难、上学贵问题。加强对辖区内贫困户患大病的救助力度,在其新农合、大病救助之后的基础上,实行再兜底、再救助,防止因病返贫现象的发生。

  (五)积极发挥社会扶贫网的爱心功能。我镇组织帮扶责任人和镇、村干部定期入户调查贫困户的所需所盼,帮助没有智能手机的贫困群众及时发布他们的各类需求,让他们的需求能及时地得到对接,也使他们能接受来自社会的关爱。截至目前,我镇所有帮扶责任人、贫困家庭均已注册了社会扶贫网,做到村村有管理员,户户都上中国社会扶贫网。

  (六)加强“精神脱贫”工作力度。为推动实现“物质脱贫”与“精神脱贫”同步推进、同步完成的目标,我镇将结合乡村振兴战略,积极实施乡风文明宣教、志愿服务帮扶(结合我镇123456党建工作法),文化服务惠民、环境卫生整治、先进典型选树、技能培训提升等六个方面的行动,对贫困户从志气、智慧上进行帮扶,帮助他们摆脱思想观念上的“贫困”,并采取多种措施提升他们干事创业的技能,不断激发贫困群众脱贫致富的信心和共建美好家园的愿望。

  (七)做好贫困户的小额信贷政策宣传和发放工作。加强对贫困户的小额信贷政策宣传工作,引导贫困户充分利用小额贷款进行产业发展。严格贷款申请、审核、批复流程,选好产业项目,及时跟踪监督,做好贷前贷中贷后检查,确保信贷资金全部用到发展产业上,真正起到金融扶持作用。

  C.责任落实

  根据中央、省、市、县扶贫开发工作实施意见要求,为有序推进全镇精准扶贫、精准脱贫工作,周河镇按照“抓党建、强基础、兴产业、促脱贫”的工作思路,进一步健全“党委亲自抓,村委具体抓,干部一线抓”的工作责任体系,努力形成“贫困户住在哪,党旗举在哪,干部包在哪,合作社帮在哪,项目跟在哪”的工作格局,我镇精准扶贫工作坚持施行责任落实到人、任务分解到户的工作责任制。

  全面落实镇负总责、村抓落实的脱贫攻坚责任制,镇党委、政府和县级联系单位、各村签订了年度目标责任书,严格执行项目申请由下到上逐级递交,项目审批验收由上到下逐级下达的程序,镇、村、组紧密配合,镇扶贫办积极与县级相关部门紧密对接,确保项目落实不落一环、不错一步,保证各类帮扶项目按时保质落实到位。

  今年我镇要以中央扶贫工作作风整顿年为契机,实现层层签责任、人人抓落实的工作机制,营造齐抓共管、共同参与的良好氛围。

分享