网站无障碍    
当前位置: 首页 规划计划 发展规划 正文
 靖边县招商局2018年工作规划
恢复窄屏

 

在当前经济下行压力不断增大,传统能源市场低迷的形势下,我局将全面贯彻落实十九大精神,紧紧围绕“两区两地一中心”建设,依托自身优势和产业基础,重点围绕能源化工、商贸物流、文化旅游、特色农业、无人机相关产业、战略性新兴产业、现代服务业、金融服务业等八大领域,大力开展“招名引优、招大引强”活动,向上争项目、向外引客商、向内挖潜力,引进一批强链、补链、延链的产业项目,高标准完成各项工作任务。2018年组织由县级主要领导或分管领导带队的招商活动不少于10次;引进新签约项目不少于10个(其中:重大项目不少于3个);签约总金额80亿元以上,到位资金50亿元以上(含续建项目)。

一是强化招商宣传工作。一方面要创新宣传方式,全方位、多角度、深层次在各类推介会、座谈会以及论坛等招商活动中借助宣传册和新闻媒体广泛宣传靖边。另一方面按照“高标准、高质量、严要求”原则制作《靖边县招商引资宣传片》,以更加直观的感受,更富冲击力的视觉效果,充分展示靖边资源禀赋、区位交通、产业基础、政策环境等方面的独特优势,提升靖边的知名度和美誉度。

二是做好重点领域项目前期调研、项目储备和策划包装。项目是招商引资的“生命线”。有好的项目才有吸引力,才有竞争力,才能对客商产生“磁场”效应。抓好招商首先必须蓄积项目,做到有项目可招,有项目可选。重点做好项目前期调研、项目储备和策划包装。要强化招商引资项目策划力量,统筹相关部门资源,发挥企业主体作用,加强与专业机构合作,科学策划一批主导产业补链型、接续产业龙头型、传统产业提升型,现代服务支撑型的招商项目。

三是积极开展各类招商活动,努力营造全民招商氛围。在认真组织参加好西洽会、煤博会等中、省、市各类招商引资例会的同时,要根据靖边当前承接产业的基础条件和客观需要,积极开展主导产业补链式招商、接续产业龙头式招商、传统特色产业提升式招商、现代服务支撑产业突破型招商。加强与靖边驻西安办事处、寿光办事处、义乌办事处的沟通联系,探索设立哈萨克斯坦联络代表处的联络机制,积极融入“一带一路”大战略,开展自主招商活动,学习先进经验,寻找合作机会。根据各单位工作职能和各镇(便民服务中心)区域发展特点分解项目策划、引进项目、服务保障等招商引资工作任务,建议将其纳入全县年度目标责任考核,营造全社会招商、全民招商氛围。

四是抓好在建及在谈项目推进工作。按照“续建项目抓进度,合同项目抓开工,意向项目抓转化”的原则,督促协调华电煤电一体化、无人机试验测试中心等新建项目加开进度;广东博海昕能环保有限公司、中船重工(重庆)海装风电设备有限公司、广东猛狮新能源科技股份有限公司等企业在靖投资项目完成各项前期工作,争取年内具备开工条件。

五是进一步优化投资环境。强化“五位一体”、“保姆式服务”、“绿色通道”等工作机制,对于重大招商引资项目成立专门的推进小组,全程保障服务,推动项目按时开工,顺利建设。充分发挥投资环境110作用,开辟网络和电话投诉专线,积极受理客商和企业投诉,及时有效保护投资者的合法权益。

六、全力完成全面从严治党、脱贫攻坚、追赶超越、五新战略等县委、县政府下达的各项工作任务。


分享