网站无障碍    
当前位置: 首页 规划计划 发展规划 正文
 靖边县国土资源局2018年重点工作任务安排计划
恢复窄屏

  一、严格落实耕地保护,全力抓好基础工作。一是严格落实最严格的耕地保护制度和节约用地制度,严守耕地保护指标红线,确保全县耕地保有量不少于164.49万亩,永久基本农田保护面积不少于122万亩。二是尽快启动全国第三次土地调查工作,利用遥感、测绘、地理信息、互联网等技术,统筹利用现有资料,实地调查土地,全面掌握全县耕地、园地、林地、草地等地类分布及利用状况。三是全面加快推进项目用地预审、建设用地审查报批,依法依规为蒙华铁路、靖神铁路、陕京四线、750线路等重点项目建设提供用地保障和用地服务。

  二、强化执法监察,不断完善矿产资源管理工作。一是切实做好土地卫片执法检查工作,加大巡查工作力度,对重点区域进行专项整治,严厉打击各种违法用地和采矿行为。二是严格执行矿产资源总体规划,严禁在限采区和禁采区内开采矿产资源。三是全面推进非煤矿产资源开发整合及整顿关闭工作。扎实推进采沙场、砖厂地质环境恢复和综合治理,全面完成实心砖厂转型升级工作,切实加强矿产资源日常监督管理。

  三、认真落实预案,扎实推进地质灾害防治工作。一是要认真落实《突发性地质灾害应急预案》,严格按照应急预案开展地质灾害防治工作。二是要扎实开展地质灾害排查、巡查工作,对全县地质灾害隐患点进行逐一排查,确保安全隐患发现到位、整治到位。三是全面完成全县地质灾害防治高标准“十有县”建设任务,进一步推进地质灾害群测群防体系规范化、标准化建设,提高我县地质灾害防治能力,有效保护受地质灾害威胁群众的生命财产安全。

  四、紧抓“头号工程”,确保移民搬迁工作顺利推进。今年,我局计划搬迁建档立卡贫困户218户942人。一要加快工程建设进度,所有移民项目在年内全部开工建设,配套项目同步跟进,各项搬迁任务在年底全部完成。二要加大后续产业扶持力度,确保移民户能“搬得出、稳得住、能致富”。三要激发内生动力,建立旧宅基地腾退复垦台账,用好用活城乡建设用地增减挂钩政策,以更大力度支持脱贫攻坚。

  五、完善信息平台建设,全力推进不动产统一登记。我们要进一步形成空间参考一致、数据关系正确、历史信息完整的不动产登记数据库。同时加大与住建、林业、农业等部门的沟通协调配合力度,厘清权责界线,再造登记流程,优化窗口设置,提高办事效率。

分享