网站无障碍    
当前位置: 首页 规划计划 发展规划 正文
 天赐湾便民服务中心2018年度脱贫攻坚规划
恢复窄屏

  为深入贯彻落实县委、县政府有关文件会议精神,创新扶贫开发工作机制,转变扶贫开发方式,提高扶贫开发精准度,有效整合各方资源,形成扶贫攻坚合力,确保我中心2020年达到小康社会水平,特制定我中心精准扶贫精准脱贫三年总体规划:

  一、扶贫对象

  我中心现有建档立卡贫苦户35户94人,2018年计划脱贫4户16人(张启富、刘玉福、白生兵、何小红),其中低保户23户59人,五保户18人(3人在东坑敬老院),残疾人32人。

  二、指导思想

  以习近平总书记关于扶贫开发系列重要讲话精神为指导,深入贯彻落实中央扶贫工作会议精神,把稳定解决扶贫对象温饱、尽快实现全面小康作为首要任务,坚持政府主导、部门主帮、群众主体、全社会广泛参与的扶贫模式,创新扶贫开发工作机制,进一步增强扶贫对象自我发展能力,加快全中心脱贫致富奔小康的步伐。

  三、基本原则

  (一)政府主导。贯彻落实中央、省、市、县扶贫政策,制定本中心精准扶贫精准脱贫实施方案和年度计划,把扶贫工作纳入经济社会发展总体规划统筹安排,实行目标管理责任制、综合考核评价制和责任追究制,组织实施好扶贫开发各项工作。

  (二)以人为本,改善民生。以安居、乐业、有保障为重点,突出解决贫困群众最关心、最直接、最现实的困难,保障好农村贫困群众的基本生活需要,不断提高贫困群众生活水平,逐步改善生存条件。

  (三)创新思路,精准扶贫。将贫困人口作为主要对象,摸清底数,建档立卡,实行动态管理,逐户分析致贫原因,制定脱贫规划,落实帮扶责任。

  (四)落实责任,强化保障。落实党政一把手负总责的扶贫攻坚责任制,制定和完善扶贫开发工作考核办法,逐步建立健全精准扶贫工作机制、干部驻村帮扶机制。通过重点解决相对贫困村突出困难和问题,实现贫困人口生产生活条件大改善,公共服务保障大提升,特色优势产业大发展,农民收入稳定增加。

  四、工作任务与职责

  根据省、市、县工作部署,结合我中心实际,因地制宜,分类指导,注重实效,针对群众迫切需要解决的问题,整合力量,明确任务与职责,认真组织实施到户到人工作。

  (一)对象识别到人。

  1、精准识别,建档立卡。经公示无异议的贫困户,纳入精准扶贫对象,造册登记,录入全国扶贫开发信息管理系统,实行动态管理。对识别出来的扶贫对象,做到一户一卡,着力做到贫困人口精细化管理。

  2、因户施策,帮扶到人。依据贫困人口精细化管理系统,逐一分析致贫原因,逐户制定脱贫发展计划,因户施策,分类指导,实行差异化的扶持措施,量身定做帮扶项目。

  (二)生活保障到户。着力解决因病因残因灾致贫户的基本生存问题,完善农村最低生活保障制度,使贫困户最低生活保障实现应保尽保;建立临时救助制度,对因病因残因灾致贫或返贫对象实施特殊救助,有效解决低收入群众的突发性、临时性基本生活困难。

  (三)就医保障到人。加强村医疗卫生服务机构基础设施建设,改善贫困村医疗卫生服务条件,促进贫困人口更加均等地获得公共卫生和基本医疗服务,逐步解决农村因病致贫、因病返贫问题,到年底,每个行政村有卫生室、有合格医生,贫困人口新农合参保率达到100%。

  (四)就业培训到人。对全中心建档立卡中有劳动能力但缺少职业技术技能的贫困人口,通过职业技术技能培训,实现有劳动能力的贫困户至少掌握1-2门实用技术,提高职业技术技能本领,拓展经营与就业门路,有效提高经营性收入和工资性收入水平,逐步解决贫困农民的转移就业问题,

  (五)住房保障到户。以改善和解决农村困难群众的住房条件和住房安全问题为落脚点,重点关注住房最危险、经济最困难农户,解决贫困农户无住房、住房不安全等问题。通过精准识别出来的农村贫困人口,对基本无投劳能力和自筹能力的危房特困农户,包括分散供养五保户、贫困残疾人家庭,进行重点帮扶。

  (六)安全饮水到户。按照水质、水量、用水方便程度等指标衡量,详细规划和统一部署安全饮水到户工程,优先安排贫困村饮水安全工程建设,确保贫困群众有可靠、安全、方便、达标的饮用水,

  (七)道路畅通到户。积极主动与帮扶单位联系沟通,争取上级扶贫资金,不断完善路网结构,基本解决村组路不通、车难行等问题。

  (八)帮助贫困户子女完成非义务教育学龄段学业脱贫。对建档立卡中的涉及贫困家庭子女在坚持完成义务教育阶段学习的同时,通过政府、社会、个人资助等形式,帮助其完成学前、高中、中高职和大学学龄段学业教育。

  (九)开发岗位脱贫。对全镇建档立卡中有劳动能力但缺少经营能力的贫困户,通过政府开发公益性工作岗位,优先安排一定比例贫困劳动力在道路养护、园林维护、山林看护、治安巡逻、城管交通、环卫保洁、安全管理等公益性岗位中就业;优先吸纳贫困劳动力在新农村建设和扶贫开发项目建设中就业;优先照顾贫困人口在创业致富带头人创办的各类企业就业。确保有劳动能力的贫困户至少有1人实现转移就业,通过岗位就业、增加工资性收入的路径与方法摆脱贫困,实现就业一人、脱贫一户。

  五、组织保障措施

  (一)加强组织领导。一是落实党政一把手负责制。党政主要领导为三年扶贫规划实施第一责任人。二是明确精准扶贫领导小组具体抓。领导小组定期召开会议,研究和解决扶贫开发工作中存在的困难和重大问题,总结部署和考核扶贫工作。

  (二)完善扶贫攻坚机制。每个村都有一个帮扶规划,有一个包村工作队,每个贫困户都有帮扶责任人,有一套考核奖惩机制,真正做到落实“工作到村、责任到人”的工作要求。建立精准扶贫机制,突出精准识别和分类指导,依据国家制定的扶贫对象识别办法,对贫困群众进行全面调查摸底,精确识别,建立贫困农户信息管理系统平台,实行动态管理。对有劳动能力的贫困人口,结合当地自然资源和特色产业优势,落实产业项目帮扶措施。创新多元化投入机制,改进扶贫方法,丰富扶贫主体,促进扶贫工作单一由政府负责向政府补助、社会捐助、部门帮助和农民自助相结合的全社会多元化投入转变。

  (三)严格考核奖惩制度。一是加大考核力度,将扶贫工作纳入村级综合绩效考核内容。签订目标责任书、年底组织目标责任考核。二是严格奖惩措施,鼓励加快脱贫步伐。对提前完成年度目标任务的村给予通报表彰和奖励,对年度任务完成情况不好的村给予通报批评,对村主要领导要进行批评问责。对年度任务完成好的个人给予表彰奖励,并作为评先评优的重要依据。

分享