网站无障碍    
当前位置: 首页 规划计划 发展规划 正文
 靖边县统计局2018年重点工作任务安排计划
恢复窄屏

  2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是完善统计体制、构建新时代现代化统计调查体系的重要之年。全县统计工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和省市统计工作会议精神,紧紧围绕县委县政府中心工作,进一步深化统计改革,提高数据质量,提升服务水平,推进全面从严治党,加快建设新时代现代化统计体系,为推动全县经济社会发展提供优质、高效、全面的统计保障。

  一、精准施策,不断提高统计数据质量。

  1、注重源头基础工作建设。严格“一套表企业”统计基础规范化建设标准,规范数据生产行为。坚持数据在线生产和在线评审行为,对数据联网直报情况及时监测,及时审核,确保企业规范上报,落实“一套表”数据质量检查的主体责任。(责任单位:贸易服务股、工业能源股、固定资产投资股、农村经济股;责任领导:赵永靖、刘建荣、常靖勇;完成时限:每月严格按照国家统计局规定时限完成)
2、严格数据质量管控。强化对基层报表数据质量审核评估,严格执行联网直报各项规定,推行“开网即查、随报随审、抓大控小、关口前移”的数据审核模式,落实数据质量分级负责制,建立涵盖统计调查各环节、各岗位的全过程控制机制,确保源头数据质量。(责任单位:贸易服务股、工业能源股、固定资产投资股、农村经济股;责任领导:赵永靖、刘建荣、常靖勇;完成时限:每月严格按照国家统计局规定时限)
  3、强化统计普法宣传。深入开展“七五”统计普法,重点抓好各级领导干部、统计人员、统计调查对象的普法宣传,积极与党校对接,商洽将统计法纳入课程学习,努力推动统计法学习全覆盖。同时,做好统计开放日、“12•4”宪法日和“12•8”统计法颁布纪念日等重大节点的普法宣传活动。(责任单位:法规股;责任领导:郝宝荣;完成时限:按照9.20、10.20、12.4、12.8等时间节点组织实施)
4、严肃统计执法检查。按照《统计法》及《实施条例》要求,健全统计执法检查、“双随机”抽查、违法举报受理等制度。重点加大对虚报、瞒报、漏报等提供不真实统计数据的查处力度,认真落实统计上严重失信企业信息公示制度,对发现查处的编造虚假统计数据、严重虚报瞒报统计数据额或虚报率、瞒报率较大等违法行为予以曝光。进一步加快统计领域诚信体系建设,同文明委联合建立企业“红黑榜”公布制度,实施严重统计失信企业公示和联合惩戒制度。(责任单位:法规股;责任领导:郝宝荣;完成时限:全年)

  二、把准方向,抓好重点领域统计改革。

  5、落实GDP核算改革部署。做好2019年地区生产总值统一核算改革准备工作,认真研究国家新的GDP统一核算实施方案,协调专业、主动作为,逐步完善地方资产负债表的编制工作,做好2017年投入产出调查工作。(责任单位:综合核算股;责任领导:赵永靖;完成时限:严格按照省市有关安排进行)

  6、认真做好投资统计工作。认真贯彻落实县委、县政府2018年投资相关文件精神,充分发挥职能作用,对重点项目投资做好每月各部门、各分管县级领导的提示预警工作。同时,把握好5000万元以下投资项目统计由形象进度法向财务支出法制度的变化,保持投资增速平稳,努力达到预期目标。(责任单位:固定资产投资股;责任领导:常靖勇;完成时限:严格按照省市有关安排进行)

  7、加强“三新”统计研究探索力度。紧跟国家改革步伐,积极关注新产业、新业态和新商业模式发展,加强“三新”重点领域统计监测,做好企业创新调查、健康服务业、文化产业和科技统计工作,在完善“三新”统计指标体系、分类目录、综合统计制度及配套调查制度方面上下功夫想办法,全面反映全县经济社会建设进展。(责任单位:综合核算股、服务贸易股;责任领导:赵永靖;完成时限:严格按照省市有关安排进行)

  8、扎实推进民生服务监测改革创新。全面优化县城区农产品实时价格监测指标,根据居民需求、季节变化及重大节日期间,及时调整监测指标和发布频率,充分利用微信自媒体等发布方式,确保实时价格监测起到指导作用。同时,强化调研探索,继续推行服务民生的监测调查工作。(责任单位:价格监测股;责任领导:李桂萍;完成时限:每月严格按照5的倍数日进行发布)

  三、盯紧任务,深入推进统计系统“两库”建设。

  9、加强统计监测预警。继续紧扣“追赶超越”定位,持续加强对重点行业、重点企业、重大项目和重要指标的动态监测,实时监测追赶超越的各项经济指标完成情况。提早印发《2017年社会经济发展公报》和《2017年统计年鉴》,按时编印《经济要情》、《统计预警通报》、《追赶超越温馨提示》,实现早监测、早预警、早分析,提高月度、季度经济运行分析的针对性、有效性。(责任单位:综合核算股;责任领导:赵永靖;完成时限:《经济要情》、《统计预警通报》每月23日之前,《追赶超越温馨提示》季后20日前,《统计公报》于3月底完成,《统计年鉴》与4月底开始拟初稿)

  10、提升宏观经济研究能力。围绕“五大梦想”,尝试成立靖边经济发展研究会,破解靖边经济发展瓶颈,大兴调研之风,广集省内外智慧,成立五个产业研究院,进一步完善经济运行分析框架,密切关注先行指标,及时发现潜在性苗头性问题,准确研判全县经济走势运行情况。(责任单位:局属各单位、股室;责任领导:局党组成员、局属单位责任人;完成时限:全年)

  11、加强统计调研分析工作。建立调研工作目标责任制,各专业要每季度根据实际情况,深入基层、企业、报表单位进行一次调研,了解企业生产经营情况、建设项目进度情况和经济运行中的热点、难点问题,积极开展经济运行和统计调研分析,搞好“查、算、补”,按月撰写专业经济运行分析信息,提出有针对性的对策建议,全局全年撰写统计调研分析30篇以上。(责任单位:局属各单位、各股室;责任领导:局党组成员、局属单位负责人;完成时限:严格按照靖边县统计局统计分析、信息考核任务完成)

  12、做优政务信息报送工作。坚持统计新闻宣传的舆论导向,提高统计数据和统计信息发布频次,深入解读经济运行中出现的新特点新变化新趋势,加大对全县重大改革和重点工作的宣传力度。组织改革开放40年发展成果宣传,扩大政务信息公开和资源共享范围,优化统计网站、微信微博、统计刊物等服务载体。(责任单位:办公室;责任领导:赵永靖;完成时限:在政府网站、统计内网和微信公众号发布各类信息,每月不得少于3条。)

  13、开展营商环境监测评价工作。紧紧围绕全县目标责任考核任务,及时跟进省市“放管服”改革,主动对接省市统计实施方案,精心编制调查企业样本框,积极开展走访引导,按时完成营商环境监测评价工作,如实反映靖边县域营商环境。(责任单位:调查队;责任领导:李启源;完成时限:严格按照省市文件要求)

  四、夯实基础,持续强化统计系统建设。
14、提升基层基础规范化水平。认真落实各级关于深化统计管理体制改革文件精神,立足实际,深入调查研究,在《关于加强和改进新常态下统计工作的意见》的基础上,继续探索切实可行、务实管用的办法意见。一方面:进一步加强乡镇(街道)统计力量,按照考核办法要求,充实人员力量、改善办公条件,积极推动统计工作“先进乡镇”、“先进乡镇统计员”评选。继续推行局领导班子成员包联镇(街道办、便民服务中心)统计工作制度,确保所包镇(街道办、便民服务中心)统计基础规范化工作达标。另一方面:深化与部门之间的联系,巩固“五证合一”改革成果,强化部门行政记录利用,进一步完善基本单位名录库动态更新维护机制。建立部门联席会议制度和信息共享机制,科学整合政府综合统计和部门统计资源,增加数据的匹配性和协调性。(责任单位:局属各单位、股室;责任领导:局党组成员、局属单位责任人;完成时限:全年)

  15、强化统计监督考核职能。要履职尽责,对党和国家以及县委、县政府重大决策部署贯彻落实情况实施统计监督考核制度,做好县域经济社会发展监测考核工作,并且围绕各乡镇、部门统计工作以及追赶超越工作开展情况进行季度点评、专项考核,及时如实反映情况、揭示问题、纠正偏差。确保真实反映新常态下我县经济社会发展状况。(责任单位:考核领导小组办公室、综合核算股;责任领导:赵永靖;完成时限:严格按照县委考核办要求,及时组织季度督查和年终考核)

  16、优化基本单位名录库建设。改进基本单位名录库维护更新机制,认真做好月度新增、年度“小升规”“下升上”入库和不达标企业退库,努力提高“四上”企业比重和质量。(责任单位:普查中心业务股;责任领导:郝宝荣;完成时限:全年)

  五、立足本职,扎实做好常规统计调查工作。

  17、进一步抓好常规统计调查。认真贯彻执行2018年国家、省各项统计年报和定期报表制度,严格调查标准,完善数据质量全过程控制体系,做到不虚不瞒、不重不漏、应统尽统,确保统计数据全面、真实、客观反映经济社会发展。(责任单位:局属各单位、各股室;责任领导:局党组成员、局属单位负责人;完成时限:严格按照报表制度规定完成月报、季报、年报工作)

  18、做好统计调查监测。认真开展粮食产量抽样调查、规下工业企业抽样调查、文化产业调查、人口与劳力资源调查、小微企业调查和居民消费价格指数调查;抓好妇幼发展纲要、小康社会建设进程、农民工、精准扶贫贫困户脱贫等监测工作。(责任单位:局属各单位、各股室;责任领导:局党组成员、局属单位负责人;完成时限:全年)

  19、认真做好城镇一体化收入调查工作。加强对全新调查联网直报系统的研究学习,尽快熟悉掌握新的系统使用。按时编码录入、审核调查数据,严格按市国家调查队的要求,按月或季度上报调查数据。按时和上级业务部门沟通及时发布季度、年度人均可支配收入。(责任单位:调查队业务股;责任领导:李桂萍;完成时限:全年)

  20、扎实开展社情民意调查。围绕县委县政府工作重点、社会关注热点、民生改善难点开展民意调查,积极推动社情民意调查平台尽快运行,在调查方法上更科学,调查业务范围更广,调查质量更高,创新开展调查,反映热点问题,促使每个调查项目成为服务党委政府决策的品牌产品。(责任单位:价格监测股;责任领导:李桂萍;完成时限:每月至少完成一次民意调查)

  六、科学部署,全力做好重大普查任务。

  21、做实第四次全国经济普查。总结借鉴历年历次普查经验,按照政府牵头、部门合作、上下联动的要求,统筹好设备购置和经费预算,组织好组建机构、抽调人员、宣传发动、普查试点、业务培训、清查摸底等重点环节。充分利用行政记录和现代信息技术采集普查资料,依法普查,摸清家底。(责任单位:普查中心;责任领导:郝宝荣;完成时限:严格按照省市有关规定)

  22、做好第三次农业普查后续工作。认真搞好业务总结、先进表彰、公报发布、数据开发、资料汇编等普查收尾工作,围绕实施乡村振兴战略、决胜全面建成小康社会,开展重大课题研究,推进普查成果转化应用。(责任单位:普查中心;责任领导:郝宝荣;完成时限:全年)

  七、规范管理,加快机关效能建设。

  23、加强干部素质能力培养。深入推进“统计素质提升年”活动,形成局党组中心组学习制度。进一步优化“周计划”制度,并组织开展经常性的统计专业知识和专业技能的培训,在全县统计系统中开展专家讲座、道德讲堂、局领导讲课、统计师授课以及外出脱产学习等形式多样的学习活动,大力营造勤政文化,廉政文化、感恩文化、形成浓厚的求真务实、爱岗敬业、争创一流的文化氛围,打造一支“高效务实、和谐干净”的统计团队。(责任单位:办公室;责任领导:赵永靖;完成时限:坚持每周五集中学习制度,计划于7月份外出脱产学习)

  24、加强管理制度建设。修订完善《统计局机关管理制度》和《统计局干部目标责任考核办法》,进一步细化目标任务,夯实工作责任,增加干部责任感和危机感,切实提高工作效率。(责任单位:办公室;责任领导:赵永靖;完成时限:各项制度、考核办法于4月份前完成)

  25、扎实推进创建文明工作。全面总结2017年创建工作,配合好市级文明单位的评选各项工作。充分运用好创建市级文明单位的好经验、好做法,尽快谋划我局今后创建工作思路,并形成文件。(责任单位:创建及群团工作股;责任领导:常靖勇;完成时限:4月前拟出初步方案)

  26、做好群团工作凝聚干部合力。加强志愿者队伍建设,按照各级有关文件要求,紧扣主题,组织好志愿者服务活动。提早谋划,尝试在全局范围内开展“最美统计人”、“最美家庭”等评选活动。同时,充分利用好“三八”妇女节、“五四”青年节、“七一”建党纪念日及元旦等重大节庆日,设计、开展丰富多彩的活动,活跃干部职工文化生活,提高生活质量,促进身心健康与组织和谐,激发机关干部职工的工作热情,提升干部干事创业内动力。(责任单位:创建及群团工作股;责任领导:常靖勇;完成时限:按照1.1、3.8、3.12、5.4、7.1等时间节点组织实施)

  八、落实责任,全面抓好党建各项工作。

  26、深入学习贯彻党的十九大精神。按照“学懂、弄通、做实”、“抓首要、大学习、促发展”总体思路和“六个下功夫”的具体要求,严格落实县委学习方案和学习计划安排,以专题党课、座谈会、网络信息平台等多种形式,广泛开展学习教育活动,切实做到学深悟透、弄通要义、指导实践,转化为推动统计改革发展的动力和力量。(责任单位:机关党委牵头,各支部负责;完成时限:全年)

  27、深化“一二三”工作机制。继承“实事求是,不尚空谈”的优良传统,将“一抓二促三必须”党建工作机制向严、向实、向细、向常推进。推进基层党支部标准化建设,发挥党支部直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职能作用。(责任单位:办公室;责任领导:赵永靖;完成时限:严格按照全县党建工作安排)

  28、不断深化党风廉政建设。狠抓廉洁从政,坚持挺纪在前,正确运用好监督执纪“四种形态”和谈话提醒工作,落实廉政风险防控和重大事项、个人事项报告等制度,针对形式主义、官僚主义等10种新表现形式,自觉约束和规范职务行为。坚决惩治统计造假、弄虚作假、以数谋私,强化人财物数等重点领域风险防控,加强警示教育。(责任单位:机关党委牵头,各支部负责;完成时限:全年)

  29、全面推进精准扶贫工作。认真贯彻落实全县脱贫攻坚总体要求,深入总结上一年扶贫经验成效,积极推动帮扶村基础设施改造项目实施,加强第一书记、驻村工作队、帮扶责任人队伍的管理监督工作,处理好扶贫与扶志、扶智的关系,切实完成2018年帮扶户产业扶持、教育扶持、医疗救助等扶贫项目任务。同时,充分发挥职能作用,抽调专业人员,做好我县2016年退出45个贫困村和2018年拟退出12个贫困村的人均纯收入核查认定工作,全力配合全县扶贫工作,圆满完成各项任务。(责任单位:扶贫工作领导小组办公室、调查队牵头;责任领导:高锐、李桂萍;完成时限:按照县脱贫攻坚指挥部相关文件要求)

分享