网站无障碍    
当前位置: 首页 规划计划 发展规划 正文
 靖边县中小企业促进局2018年重点工作计划
恢复窄屏

  2018年,是全面落实十九大精神的启航之年,是“十三五”规划实施的关键之年,是全面建成小康社会和追赶超越的攻坚之年。按照县委、县政府总体部署,推动全县中小企业、非公经济发展总体工作思路是:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“一抓二促三必须”为统领,围绕县委、县政府总体部署和“两区两地一中心”建设,毫不动摇的鼓励、支持、引导非公经济发展。重点从政策落实、主体培育、人才培训、市场拓展、融资服务等方面不断推动中小企业、非公经济发展壮大,努力实现追赶超越。

  2018年全县非公经济发展主要预期目标为:全县非公经济增加值占县域GDP的比重达到26.1%;年内新增注册企业200家以上,民营企业总数力争达到5700家;新增成长梯队企业8家,培育新入统“四上”企业10家以上,纳入全国中小企业生产经营运行监测平台企业28家,陕西省中小企业预警监测系统企业70家。

  一、政策落实

  1、健全政策体系,营造良好发展环境。加快推动《靖边县中小企业提升行动计划(2017年—2020年)》、《靖边县中小企业发展专项资金管理办法》等政策的出台。重点对创业创新示范项目、成长梯队项目、补短板项目和扶助中小微企业发展项目等进行扶持,最大限度的释放政策红利,形成有利于创业创新的良好氛围。

  2、学习、宣传、贯彻政策。深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习总书记系列重要讲话精神,大力宣传《中小企业促进法》和各级有关促进中小企业、非公经济发展的法律、法规、政策。引导中小企业从新思想、新时代、新目标等国家的宏观战略和治国方略,准确把握新时代、新特征,把握国家建设现代化经济体系中的市场动向,把握发展机遇。全面落实《关于进一步加快非公经济发展的实施意见》(靖办字〔2017〕191号)精神,指导企业用好用活政策,提振发展信心,营造良好营商环境,推动中小企业发展壮大。

  二、市场拓展

  3、引导企业及产品走出去。组织中小企业参加广州中小企业博览会、APEC技展会、西洽会、农高会、煤博会、榆林好产品推荐会等会展、交易会洽谈会,提高名优企业和产品的知名度。

  4、努力推广靖边好产品,提升产品市场占有率。建立靖边好产品评审机制,评选“靖边好产品”。并设计制作“靖边好产品”宣传片或宣传册,举办“靖边好产品”展示展销会,通过电视、网站、报纸等媒体大力宣传。鼓励有条件的生产型企业在产品包装、功能(效用)开发上加大研发和宣传投入,提升靖边好产品的社会知晓率,扩大市场占有率。

  5、鼓励“互联网+”电商发展。鼓励和支持中小企业对接线上大市场,通过电子商务平台开展营销活动,进一步拓宽销售空间。

  6、引导企业提升品牌意识。对商标注册和获得“陕西省著名商标”、“陕西省名牌产品”、绿色食品、有机产品认证及地理标志产品专用标志资格的企业,按相关规定给予一定的支持和奖励。

  三、创新转型

  7、加快引导传统产业转型升级。指导企业创新商业模式,充分利用新信息、新要素,采用新技术、新工艺、新材料、新装备,创造新产品、新业态。重点支持和引导农副产品加工、食品制造、塑料制品等融合型、延伸型企业加大改造力度,促进低端粗加工产品向高附加值精深加工产品延伸。鼓励有条件的企业深化转型力度,向绿色环保、食药同源、医药保健方向延伸,做长做深产业链,提升企业发展底蕴。年内计划新培育省级转型升级示范企业3家。

  8、推进企业自主创新,催生内生发展动能。强化企业创新主体地位,鼓励企业建立创新研发中心,开发新设备、新工艺和新产品,支持企业走产学研用相结合的道路,与高校、科研机构建立合作关系,开展协同创新研发,提升企业核心竞争力。形成一批在行业内、区域内领先,有特色、有市场前景的成长型中小企业。年内计划新培育成长梯队企业10家。

  四、人才培训

  9、强化人才培育与储备工作,引导企业科学规划发展思路。一是围绕“十大精准培训”工程,以“请进来、走出去、现场培训、实地指导”等方式,重点在新兴产业、互联网+、创业创新、现代企业管理、投资融资、职业经理人、技术人员、现代服务业、市场营销、工艺工匠、企业家精神、安全生产、信息统计、智能制造等方面开展培训。全年计划开展中小企业人才培训1000人次左右,其中县内培训900人次,县外高校举办两个培训班,培训100人次。二是与县委组织部、县人社局联合选聘20名优秀高校毕业生到我县重点民营企业工作。三是拟选派2—3名优秀青年企业家赴发达地区中小企业挂职锻炼,引进发达地区的先进经验和先进理念。四是争取市上10名以上高校毕业生到我县民营企业工作。

  五、招商引资

  10、强化组织领导。成立以主要领导为组长,分管领导为副组长、专职工作人员为成员的局招商引资工作领导小组,制定工作方案,保障招商引资各项工作顺利开展。

  11、科学策划招商项目。以会展招商和以企招商为着力点,积极推进精准招商工作。以直接投资、股份合作等方式,重点在荞麦产业一二三产融合、生物科技、医药食材等方面寻求合作。

  12、做好保障服务。认真做好招商项目的协调服务,及时化解项目推进过程中的矛盾纠纷、难点问题,严格落实招商项目策划到位、宣传到位、服务到位、跟踪到位、保障到位的“五位一体”工作机制, 确保项目顺利实施。

  六、融资服务

  13、极力破解企业融资难题。一是积极推动开展政银企对接活动。主动与各商业银行和金融机构对接,组织发展前景广阔、信用良好、融资需求迫切的企业积极参加银企对接活动,搭建银企对接平台。二是鼓励企业在多层次资本市场开展直接融资。加强企业市场融资培育,鼓励和支持企业在资本市场挂牌上市融资。对于上市或区域性融资平台挂牌成功的企业,按照省、市、县相关规定给予一定比例的补助或奖励。三是科学管理和使用各级中小企业发展专项资金。搞好项目考察、储备、包装、申报工作,努力争取各级财政资金支持。做好靖边县中小企业发展专项资金的年度支持方向和支持重点,会同县财政局做好县级专项资金的计划编制、申报审核、资金管理、监督检查等工作。

  七、助力乡村振兴

  14、培育壮大产业规模。积极推动企业转变发展方式,壮大规模。鼓励农业企业、农副产品加工企业、农具生产企业等相同、相近或协作业务密切的涉农企业以股权重组、业务联结、“抱团”营销等方式组建行业和区域内较大规模的企业。逐渐形成“一镇一业”或“几镇一业”的种、养殖格局,并支持就近设立加工企业,促进农副产品就近转化和富余劳动力就近就业,实现镇、村经济大繁荣。

  15、以绿色、有机为理念,打造现代食品加工产业。大力发展以荞麦、马铃薯、蔬菜、小杂粮、羊肉为原材料的方便食品、休闲食品、速冻食品、养生食品。挖掘民间传统食品并支持其商品化,在“独有特色”上做文章。加大对食药同源产品、保健食品和药材原料产品的开发和应用上的指导与支持,大力推广荞麦产业“种植规模化+保健养生+花季观光旅游+果季采摘”发展模式。引导兴建乡村环境治理项目。积极推进一二三次产业融合发展,努力延长农副产品产业链条。

  16、弘扬和传承新时代优秀企业家精神。大力引导企业家弘扬诚信经营、执着创业、顽强进取、讲求奉献的优秀精神,在助推脱贫攻坚、振兴乡村经济等方面通过参与农村集体经济、产业带动、技术指导、就业创业、等方式做出新的贡献,反哺社会、履行责任。

  八、认真履行全面从严治党责任,全力推动服务水平再上新台阶

  17、加强思想政治教育。深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化“四个意识”,高度重视意识形态工作,严格遵守整治规矩和政治纪律,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,扎实开展“三会一课”党建基础工作,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和专题民主生活会,不断提高党员干部的政治觉悟和政治能力。

  18、深化“一抓二促三必须”工作机制。向严、向实、向细推进“一抓二促三必须”工作机制,坚持将党建工作与业务工作同部署、同推进、同落实、同考核。充分发挥党支部教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职能作用。毫不动摇的鼓励和支持非公经济发展,注重研究中小企业发展的趋势性变化。努力提高新时代、新目标下,引领和适应新常态的能力和水平,助推非公经济实现追赶超越。进一步夯实党建责任,明确任务清单,严格考核机制,强化督促履责力度,将考核结果与评优树模挂钩,纳入“三项机制”结果应用,推动机关党建工作再上新水平。

  19、加强党风廉政建设。认真履行廉政建设主体责任,深化信念教育、纪律教育,严格遵守各项规章制度,持续纠正“四风”,落实八项规定精神常抓不懈,坚持做到重大决策征求意见、重大问题集中讨论、重大事项集中决策。把学习教育、自省自警和制度管理、监督检查相结合,构筑拒腐防变的思想道德防线。教育全体干部要做到政治上有信仰、精神上有追求、工作上有动力、发展上有作为、生活上有准则、言行上有形象。聚集务实、高效、干事、创业的正能量,实现干部队伍担得起重任、经得住考验、创得出业绩的良好形象。

  九、全力做好脱贫攻坚联系工作

  20、认真落实脱贫攻坚责任。积极联系镇村两级,配合推进脱贫攻坚工作。以培育村集体经济壮大为目标,充分发挥职能,推动贫困户产业脱贫和整村发展。同时,积极引导民营企业履行社会责任,在农村集体经济发展、劳务就业、原料采购、爱心救助等方面给予帮助。

分享