网站无障碍    
当前位置: 首页 规划计划 发展规划 正文
 靖边县老龄办2018年重点工作计划
恢复窄屏

  一、工作思路

  中共中央、国务院关于加强老龄工作的决定中强调:“老龄工作只能加强,不能削弱”。随着经济发展和社会进步,我县人口老龄化现象日趋严重,截至2017年12月,我县总人口约35.99万人,其中60周岁以上人口约4.5万,占总人口的12.5%。

  “关爱今天的老人,就是关爱明天的自己。”发展老龄事业,做好老龄工作,促进社会和谐,是各级政府和全社会义不容辞的责任。

  二、主要目标

  根据我县老龄事业发展现状,老龄工作的目标是积极应对人口老龄化的新形势,紧紧围绕“五个老有”工作目标,始终坚持“党委领导、政府主导、社会参与、全民行动”工作方针,与时俱进,积极探索,使我县老龄事业投入保障机制逐步加强、老年人管理服务体系不断完善、老年人的合法权益得到有效维护,老年人的生活质量进一步提高,全县老龄事业发展取得长足的进步。

  三、主要工作计划

  (一)加强宣传工作。为在全县进一步弘扬尊老、敬老的传统美德,努力营造重视老龄事业发展的良好氛围,我办一直把老龄宣传工作摆在重要位置。2018年,将进一步加强老龄宣传工作:一是通过各种媒体、网络、电视等大力宣传老年法律法规;二是结合下乡核查的契机,向广大村民发放涉老宣传单和老龄法律法规读本,提高村民的敬老养老意识;三是扎实做好城区老龄宣传工作。四是积极参加中、省、市、县组织的评选活动。

  (二)做好60岁以上老年人信息录入及70周岁以上老年人高龄补贴的申报、审核及发放工作。根据《陕西省老年人优待服务办法》及《榆林市老年优待规定》,我县继续按季度发放高龄补贴,实行网络申报,动态管理。

  70-79周岁,每人每月50元;80-89周岁,每人每月100元;90-99周岁,每人每月200元;百岁及以上每人每月300元。高龄老人补贴所需资金,70-79周岁由县财政负担70%,省财政负担30%;80-89周岁县财政负担80%,省财政负担20%;90周岁以上全部由省财政负担。

  (三)做好2018年享受高龄补贴老人的核查工作。加强高龄补贴自助年检系统的管理与应用。要求各镇(场)、便民服务中心专、兼职老龄工作人员积极宣传年检工作的方式方法,按要求逐村审核,做到应检尽检,争取年终时年检率达到95%以上,遏制冒领高龄补贴现象的发生,节约财政资金。

  (四)举办老龄工作培训会。为深刻认识老龄工作的重要性和紧迫性,跟上老龄发展步伐,提高业务能力,强化责任意识,就老龄工作的新动态、新形势开展专题培训,特别是针对基层老龄协管员、基层老年协会负责人进行培训,以增强队伍的责任感、使命感,提高老龄干部队伍的能力与素质,更好的完成本职工作。

  (五)加强规范化基层老年协会建设,统筹规划全县养老服务业的发展。为丰富老年人的精神文化生活,促进基层老龄工作健康、有序的开展,我办继续加强规范化基层老年协会建设,预计今年创建县级规范化村老年人协会(活动室)5-8个。

  (六)组织好“敬老月”庆祝活动。与各涉老单位、老年团体联合开展各种有益于老年人身心健康的文体娱乐活动,丰富老年人的晚年生活,营造靖边孝老、敬老、爱老、助老的深厚氛围。

  (七)完成好县委、县政府下达的其他工作任务。

分享