网站无障碍    
当前位置: 首页 发展规划 正文
 关于印发食用油及糕点(月饼)生产加工专项整治实施方案的通知
恢复窄屏

  各镇(场、街道办)、便民服务中心,各科室、局属各单位:

  现将《靖边县食品药品监督管理局食用油及糕点(月饼)生产加工专项整治实施方案》印发你们,请认真贯彻实施。

  靖边县食品药品监督管理局

  2018年9月12日

  靖边县食品药品监督管理局

  食用油及糕点(月饼)生产加工专项整治实施方案

  中秋、国庆临近,为保障广大人民群众节日消费安全,加强节日期间食用油及糕点(月饼)生产加工监管,督促生产企业和小作坊切实履行食品安全主体责任,进一步规范全县食用油、糕点(月饼)市场生产秩序,结合我县实际,县局决定在全县范围内开展食用油及糕点(月饼)生产加工专项整治工作,特制定本方案。

  一、整治目标

  排查食用油及糕点(月饼)质量安全隐患,规范食用油及糕点(月饼)生产行为,严厉打击食用油及糕点(月饼)无证生产经营、超范围生产经营和虚假标签、掺杂掺假、非法加工以及食用油生产企业和小作坊在原料污染和关键点控制不严导致的苯并芘超标等违法行为,保障食用油及糕点(月饼)质量安全。

  二、整治重点

  (一)重点整治对象

  全县食用油、糕点(月饼)生产企业及加工小作坊

  (二)整治时间

  2018年9月12至2018年10月12日

  (三)检查重点

  1.重点检查食用油、糕点(月饼)生产企业是否超范围生产,食品安全管理制度建立执行是否到位,环境卫生是否达标,生产场所布局是否符合要求,设备设施是否齐全,是否按食品生产许可审查项目和食品安全标准组织开展生产活动。查原材料来源渠道是否合法,原材料质量是否符合食品安全标准,辅料使用是否合法,成品是否依法依规进行了出厂检验检测,是否使用回收食品原料和不符合食品安全标准的原料进行生产,从业人员健康管理制度是否落实,生产过程中关键环节控制是否严格,有无记录,是否存在虚假标签、以次充好、非法添加有毒有害物质、超范围或超限量使用添加剂等问题。

  2.重点检查食用油、糕点(月饼)生产加工小作坊生产加工条件、原辅材料是否符合食品安全标准、是否执行进货查验记录和生产批发台账等制度、是否按生产工艺流程规范生产,是否具备生产条件,小作坊是否有首批产品检验合格证明,标签标识是否符合食品安全标准,是否使用非食用物质和超范围、超限量使用添加剂等,从业人员健康管理制度是否落实,关键环节是否严格控制,销售是否执行“一票通”等。

  3.开展中秋节后月饼的去向和处置情况监督检查。针对广大消费者高度关注中秋节后下架月饼的去向和处置情况,积极防控食品安全风险隐患,及时回应社会关切,要在辖区范围内全面开展节后月饼的去向和处置情况的监督检查工作。重点检查生产企业的月饼生产数量、销售数量、市场退回和未销售数量,生产企业超保质期、下架、回收食品的处置管理制度及执行情况。

  4.强化监督抽检。运用快速检测手段,对所有生产企业及小作坊生产的食用油进行快检筛查。对在检查中发现有可疑情况及快检阳性的食用油、月饼进行抽样送检。

  三、工作要求

  (一)提高认识,严密组织。双节食用油、糕点(月饼)消费量大,各单位要高度重视,切实增强责任意识,把食用油、糕点(月饼)生产加工专项监督检查纳入近期工作的重点,细化工作目标,制定实施方案,明确工作要求,把整治任务层层分解,任务落实到人,责任落实到人,确保整治工作取得扎实有效的成果。

  (二)严格执法,依法查处。要按照依法、及时、从严、从重的原则,加大对食用油、糕点(月饼)违法生产行为的打击力度,依法查处使用非食用原料,超标准、超范围、超限量使用添加剂,用陈旧原料或回收食品生产月饼、糕点以及虚假标注等违法行为。对查处的违法行为和抽检不合格情况及时进行上报,对涉嫌违法犯罪的,要及时移送公安机关查处。

  (三)加强宣传,营造氛围。各单位要通过网站、微信微博等有效方式,充分发挥舆论和社会监督的作用,广泛开展食用油、糕点(月饼)质量安全的科普知识宣传,宣传专项整治进展及成效,要畅通投诉渠道,营造社会共同关注食品安全的良好氛围。

  (四)全面总结,巩固提高。各单位对对专项整治行动进行全面总结,形成书面报告,分析原因,积极探索防范措施,形成常态化监管机制。各单位于10月10日前将工作总结及报表报送至县局食品生产加工科。

  联 系 人:苗建宏

  联系方式:4619695

  附件:食用油及糕点(月饼)生产加工专项整治检查情况汇总表


分享