网站无障碍    
当前位置: 首页 发展规划 正文
 靖边县自然资源和规划局2019年工作计划
恢复窄屏

  面对机构改革的新形势、新要求,2019年,靖边县自然资源和规划局将全面转换角色,主动适应新常态,实现新发展,将以创新和理顺体制机制工作为突破点,自觉践行新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以保护自然资源为重点,以推动管理方式创新为动力,全面推动自然资源工作迈上新台阶。

  一、突出资源统筹利用,保障发展提供用地支撑

  认真编制2019年度建设用地年度计划,用好“增存挂钩”政策,加强自然资源规划引领管控作用,严格执行土地利用总体规划,严格控制建设用地规模,确保各类建设项目用地符合规划,重点保障民生实事项目、战略性新兴产业等方面用地需求。

  二、提升节地增效水平,促进土地发展方式转变

  加快存量用地清理工作,全面提升“批而未供、供而未用、闲置土地”的动态管理水平。及时巡查、跟踪、记录项目建设进展,督促依法利用土地,防止和堵绝违法用地行为。依法开展闲置土地、批而未供土地处置工作。

  三、强化耕地保护措施,保障土地资源合理开发利用

  严格落实最严格的耕地保护制度和节约用地制度,确保我县耕地保有量不少于162万亩,永久基本农田保护面积不少于113.41万亩。积极推进工矿废弃地复垦利用、残次林地等适宜开发项目,优化用地结构布局。全面完成市局下达的5000亩增减挂钩建设用地腾退任务,缓解我县建设用地指标短缺压力。

  四、严格依法行政,不断提高执法监察水平

  严厉打击和惩处自然资源违法犯罪行为,全力做好2018年度矿产资源卫片执法检查工作,确保实现“双零目标”。

  持续规范矿产资源管理秩序,继续坚持矿权出让招拍挂制度和有偿延续制度,加大安全生产监督检查力度,确保矿山企业不发生重大安全事故。

  五、重点实施“三大战役”,推动全局工作实现突破

  一是全面推进农村房地一体的宅基地和集体建设用地确权登记。力争到2019年底前基本完成符合登记条件的农村房地一体确权登记工作任务。

  二是推进靖边县第三次全国土地调查工作。在2019年基本完成全县第三次国土调查外业核查、内业整理、数据建库、数据汇交和资料归档等全部工作。

  三是推进脱贫攻坚移民搬迁工作。力争将全县建档立卡搬迁户实际入住率达到100%,全县易地扶贫搬迁户产业覆盖率达到100%。

  六、突出为民惠民宗旨,切实维护群众合法权益

  认真推进“放管服”改革。建立行政审批事项、不动产登记事项“最多跑一次”清单。全面推行“一窗受理、集成服务”不动产登记便民服务工作。积极推行网上办理、自助服务等便民举措,加快不动产登记规范化建设。全面提升营商环境,完成不动产统一登记省级示范窗口建设。

  七、强化职能转变,扎实完成机构改革

  按照机构改革工作要求,有计划、有步骤推进机构改革,做好相关职能整合、划分、三定方案编制、人员落实等相关工作。

  存在问题和困难

  一是随着近年来随着经济的快速发展,建设用地规模逐年增大,建设用地量已超出2020年规划目标7895亩,为榆林市仅有的现状建设用地规模超出规划目标的县。建设用地指标严重短缺。

  二是易地扶贫搬迁户受传统农业影响,不肯流转迁出地土地,再加上我县至今未出台旧宅基地奖励补助政策,导致我县的宅基地腾退率不高。

  三是全县违法用地行为时有发生,特别是一些省市督办的重点项目建设,既要全力满足项目建设用地需要;又要应对违法用地的查处,服务发展、履职尽责压力有增无减。

分享