关于靖边县2017年财政决算(草案)和2018年1-7月份预算执行情况
来源:    发布日期:2018-10-31 10:02:19
【字体:  

  关于靖边县2017年财政决算(草案)的报告

  一、2017年全县财政收支决算情况

  (一)一般公共预算收支决算情况

  1.收入决算情况。2017年,全县财政总收入完成88亿元,完成年初预算85亿元的103.5%,同比增长22.2%。全县地方一般预算收入完成13.99亿元,完成年初收入预算13.1亿元的106.8%,同比增长14.9%。其中税收收入完成9.68亿元,占地方财政收入的69.2%,同比增长14.8%,主要项目完成情况为:增值税4.83亿元,增长200%;资源税3604万元,增长24%;城市维护建设税2.28万元,增长42.8%;企业所得税2500万元,增长117.8%,主要增长是中煤榆能化实现的企业所得税增加;个人所得税940万元,增长26%;耕地占用税、契税和房产税等完成2亿元,下降5%。非税收入完成4.31亿元,占地方财政收入的30.8%,同比下降26.5%,主要包括教育费附加、行政事业性收费和罚没收入等,主要下降的原因是行政事业性收费、石油开发费等非税收入减少。

  2.支出决算情况。2017年,县人大常委会第十一次会议批准一般公共预算支出调整预算为32.84亿元,全县一般公共预算支出32.82亿元,完成调整预算的99.9%,其中:中省市专项转移支付支出7.58亿元;县本级支出25.24亿元,增长1.6%。主要项目支出情况为:一般公共服务支出44060万元,增长16.1%;公共安全支出23264万元,增长9.5%;教育支出65938万元,下降3.5%;科学技术支出1686万元,下降28.4%;文化体育与传媒支出9238万元,下降12%;社会保障和就业支出35416万元,增长6.7%;医疗卫生支出27369万元,增长4.1%;节能环保支出10244万元,增长3倍;城乡社区事务支出18788万元,下降7.6%;农林水事务支出63331万元,增长5.7%;交通运输支出4705万元,增长3.3%;资源勘探电力信息等事务支出4581万元,增长0.2%;商业服务业等事务支出1693万元,下降4%;国土资源气象等事务支出2548万元,下降2.7%;住房保障支出11512万元,下降10.1%;粮油物资储备支出779万元,下降12.8%;债务付息支出2879万元;其他支出等96万元。

  3.收支平衡情况。2017年,全县地方一般公共预算收入13.99亿元,加上中省市转移支付补助收入13.84亿元、盘活存量及基金调入资金4.39亿元、调入预算稳定调节基金0.2亿元、一般债券转贷收入2.27亿元,再加上上年结转0.56亿元,收入总计35.25亿元。全县一般公共预算支出32.82亿元,加上债务还本支出2.27亿元、上解支出0.13亿元、补充预算稳定调节基金0.03亿元,支出总计35.25亿元。收支相抵,预算基本平衡,无结转结余。但需要说明的是:2016年、2017年因靖边采油厂欠缴石油开发费所挤占的中省市专款8.8亿元应在结转下年支出科目反映,因决算编制口径而未反映。2017年末,我县预算稳定调节余额为377万元,预算周转金余额为32万元。

  (二)政府性基金收支决算情况

  1.收入决算情况。2017年,县级政府性基金收入3.32亿元,完成预算的81.2%,主要项目完成情况为:土地出让金及农业土地开发收入3.17亿元,新型墙体材料专项收入3万元,公用事业附加费收入146万元,城市基础设施配套费433万元,污水处理费收入493万元,公路路产补偿收入460万元。

  2.支出决算情况。2017年,全县政府性基金支出2.48亿元,其中:中省市专项支出0.36亿元,县本级基金支出2.12亿元。主要项目支出情况为:社会保障和就业支出1248万元,城乡社区事务支出19849万元,债务付息支出2671万元,债券发行费用3万元,其他支出1066万元。

  3.收支平衡情况。2017年,县级政府性基金收入3.32亿元,加上中省市补助收入0.3亿元、专项债券转贷收入0.3亿元、上年结余0.45亿元,收入总计4.37亿元。年全政府性基金支出2.48亿元,加上债务还本支出0.3亿元、调入一般公共预算1.52亿元,支出总计4.3亿元。收支相抵,累计结余700万元。

  (三)全县“三公”经费决算情况

  2017年,经统计汇总,全县行政事业单位“三公”经费支出1299.3万元,其中:因公出国(境)费支出为零,公务用车购置及运行维修费917.6万元,公务接待费381.7万元。“三公”经费总体规模较上年减少4.6万元,下降0.4%,降幅较小的主要原因是各部门单位认真贯彻落实中央“八项”规定精神,几年来大力压缩了“三公”经费支出,使我县“三公”经费规模降至新低点,较2013年全县“三公”经费支出规模减少了1246万元,下降了49%。

  (四)全县政府性债务有关情况

  2017年,市下达我县政府性债务限额21.73亿元,其中:一般债务14.27亿元,专项债务7.46亿元。当年我县无新增债券,存量债务置换债券2.568亿元,其中:一般债券2.267万元,专项债券0.301万元。2017年末,全县政府性债务余额为19.34亿元,其中:一般债务11.96亿元,专项债务7.38亿元。

  2017年,在我县财政收入增速放缓,延长集团欠缴税费严重,财政支出压力持续加大的情况下,我县民生政策和重点支出得到了较好保障,财政改革不断深化,预算执行情况总体良好。但财政收入增速放缓,而在工资改革、民生提标、精准扶贫、环境整治及债务化解等方面呈刚性快速增长态势,县级可用财力保障难度不断提升,收支矛盾更加尖锐,财政管理和改革任务仍需不断加强改进。我们将采取有效措施,严格依法治税,强化支出管理,深化财政改革,不断创新思路,切实提升财政资金使用绩效。

  主任、各位副主任、各位委员,我们将认真贯彻落实县人大常委会的各项决议,自觉接受人大的监督,坚持用科学发展观和改革创新统领财政工作全局,凝心聚力,迎难而上,开拓创新,扎实工作,助推全县经济社会平稳健康发展。

  附件:靖边县2017年财政决算草案.pdf


  关于靖边县2018年1-7月份财政预算执行情况的报告

  一、1-7月份财政预算执行情况

  今年以来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,按照县委、县政府总体部署,牢固树立“过紧日子”思想,进一步加大财政资金统筹力度,不断优化财政支出结构,持续提高依法理财水平,切实促进经济社会全面健康持续发展。1-7月份,财政运行总体平稳。

  (一)一般公共预算收支执行情况

  1.一般公共预算收入完成情况

  1-7月份,全县财政总收入完成66.2亿元,占年度预算98亿元的67.5%,同比增加11亿元,增长20%。其中,地方财政收入完成8.97亿元,占年度预算15.45亿元的58%,同比增加1.06亿元,增长14.3%,占总收入的13.6%。分收入项目完成如下:

  ——各项税收收入:今年1-7月份累计完成61.97亿元,占年度预算的66%,其中:地方财政税收收入6.41亿元,占年度预算的58.1%,分税种完成情况为:

  消费税:累计完成37.93亿元,占预算56.5亿元的67.1%,同比增加3.69亿元,增长10.8%。全部为中央级收入;

  增值税:累计完成15.36亿元。其中,地方财政收入3.07亿元,占预算5.03亿元的61%,同比增加0.89亿元,增长40.8%。主要增长原因是中煤榆能化全面实现增值税的正常缴纳和成品油价格的增长;

  资源税:累计完成5593万元。其中,地方财政收入2237万元,占预算3850万元的58.1%,同比增加331万元,增长17.4%;

  城建税:累计完成28127万元,消费税改革上划中央1.25亿元后,地方财政收入完成15674万元,占预算29356万元的53.4%,同比增加3034万元,增长24%;

  企业所得税:累计完成24660万元。其中,地方财政收入2466万元,占预算2500万元的98.6%,同比增加1485万元,增长151%。主要增长点来自中煤榆能化运营规模扩大利润增加;

  城镇土地使用税:累计完成8060万元。其中,地方财政收入3224万元,占预算3596万元的89.8%,同比增加733万元,增长29.4%。

  耕、契两税:累计完成2998万元,全部为地方财政收入,占预算1.25亿元的24%,同比减少1032万元,下降25.6%;

  水资源税:累计完成920万元。其中,地方财政收入368万元;

  环境保护税:累计完成258万元。其中,地方财政收入102万元;

  房产税、土地增值税、印花税、车船税等:其他税收累计完成1.61亿元。其中,地方财政收入6303万元,占预算8250万元的76.4%,同比增加2425万元,增长62.5%。主要增长点来自中煤榆能化清缴以前年度房产税。

  ——非税收入:主要包括专项收入、行政事业性收费、罚没收入及地方石油开发费等收入,1-7月份累计完成4.27亿元,其中地方财政收入2.56亿元,占年度预算的64.5%,同比减少1200万元,下降4.5%。

  2.一般公共预算支出执行情况

  1-7月份,全县一般公共预算支出19亿元,完成年度预算32.65亿元的58.2%,同比增长6.5%。

  ——分预算级次支出情况为:

  中省市专项支出4.04亿元,完成年度预算的67.3%,同比增长10.5%,增长的原因是2016-2017年财政预算缺口挤占了中省市专项资金,现项目均已实施完工集中开始拨款。

  县本级预算支出14.96亿元,完成年度预算的56.1%,同比增长5%。主要项目支出情况为:人员工资及津补贴支出7.12亿元,占年初预算的59%;社保基金支出2.91亿元,占年初预算的62.7%;运转经费及政策性配套支出3.3亿元,占年初预算的46.1%;预备费安排支出0.35亿元,占年初预算的69.4%;一般债券利息支出0.37亿元,占年初预算的82.2%;重点建设项目支出0.91亿元(不包含暂付财投移交2017年前重点项目工程款1.38亿元,置换债券支付2014年锁定项目工程款0.89亿元),占年初预算的54%。

  ——分功能科目支出情况为:一般公共服务支出2.14亿元,占预算的57.2%;公共安全支出1.25亿元,占预算的58.6%;教育支出3.72亿元,占预算的60.5%;科学技术支出339万元,占预算的59.3%;文化体育与传媒支出0.49亿元,占预算的61%;社会保障和就业支出2.24亿元,占预算的61.4%;医疗卫生与计划生育支出2.01亿元,占预算的61.6%;节能环保支出0.45亿元,占预算的60.7%;城乡社区事务支出1.17亿元,占预算的57.9%;农林水事务支出3.3亿元,占预算的61.4%;交通运输支出0.22亿元,占预算的56.5%;住房保障支出0.94亿元,占预算的58.5%;商业、国土资源事务等其他支出0.66亿元,占预算的58.8%;债务付息支出0.37亿元,占预算的81.9%。

  (二)政府性基金预算收支执行情况

  1.政府性基金预算收入完成情况。1-7月份,政府性基金收入0.51亿元,完成预算4.28亿元的11.9%,其中:土地出让收入0.43亿元,占预算4.14亿元的10.3%,执行率较低的主要原因是年初将泛海煤电一体化和无人机基地土地出让收入3.85亿元列入基金预算,目前均未挂牌;城市基础设施配套费等其他政府性基金收入820万元,占预算1400万元的58.3%。

  2.政府性基金预算支出执行情况。1-7月份,政府性基金总支出0.92亿元,完成年度预算2.11亿元的43.6%,其中:中省市专项支出538万元;本级政府性基金支出8662万元,主要项目支出情况为:土地征用、报批、税费及补偿支出6242万元,支付专项债券利息2420万元。

  二、1-7月份财政主要工作进展情况

  1.财政收入稳中向好,收入质量稳步提升。1-7月份,我县财政总收入、地方收入完成情况良好,增幅均达两位数。在财政收入增长的同时,能够认真落实中省出台的各项减税降费政策,切实规范收入管理,税收收入占比达到71.5%,同比提高7.5个百分点。财政收入稳健增长,收入质量不断提升。

  2.合理筹措调度资金,全力保障重点支出。今年以来,始终牢固树立过“紧日子、苦日子”思想,把优化结构、保证重点、加快支出、资金调度作为财政工作重中之重。1-7月份,积极与市财政局沟通,多方筹措调度各类资金近10亿元,全县一般公共预算支出完成年度预算58.2%,其中民生支出15.3亿元,占总支出的81%,支出结构得到了进一步调整优化,支出执行进度不断加快,“三保”及阶段性重大事项等重点支出得到有力保障。

  3.积极争取债券资金,切实减轻财政负担。1-7月份,争取到位置换债券资金8911万元,全部用于龙升路排水工程、中医院迁建项目及龙山路市政工程等2014年锁定的本级重点项目支出;争取到位新增政府债券额度1.38亿元,其中:一般债券0.88亿元,专项债券0.5亿元。切实缓减了本级财政支出压力,保障了棚户区改造等重点民生项目有序推进。

  4.全力支持脱贫攻坚,扶贫资金应保尽保。严格履行资金保障协调组工作职责,统筹整合使用各级资金,进一步完善涉农资金拨付举措,加快资金拨付速度,全面形成“多个渠道引水、一个龙头放水”的扶贫投入格局。1-7月份,共收到中省市扶贫资金2388万元,拨付2163万元,拨付率达90.6%;拨付县级扶贫资金6033万元,占年初预算6500万元的92.8%。进一步加强扶贫资金的保障力度,全力支持我县打好脱贫攻坚战。

  5.不断深化财政改革,大力巩固改革成果。一是全面推进全口径预算管理,实行部门“零基”预算和公用经费定员定额预算,启动中期财政规划试编工作。二是预算绩效评审有序推进。年初部门编制预算时,要求部门单位对申请30万元以上的专项资金编报预算绩效目标,全县43个部门共编报110个项目的支出绩效目标,涉及金额1.41亿元。部门单位对预算绩效有了初步概念,并意识到其重要性,为进一步推进预算绩效评审工作和建立“花钱必问效、无效必问责”的管理机制夯实了基础。三是坚持以“公开为常态、不公开为例外”的原则,结合预决算公开标准化规范化试点工作要求,政府预算和68县级部门单位及22个乡镇的部门预算均在规定的时限内,在政府门户网站指定的预决算公开专栏全部面向社会公开,并做到公开范围全覆盖、公开内容更细化,公开格式更统一。四是全面推进政府经济分类科目改革。今年全县部门单位严格按照“政府预算经济分类”和“部门预算经济分类”两套经济分类科目编制部门预算,并保持两套经济分类之间严格的对应关系。同时政府预算也首次采用政府经济分类科目编制,使政府预算进一步清晰明了,更能便于社会公众了解预算、读懂预算。

  6.加强财政监管力度,充分发挥财政职能。一是加强政府采购管理,实行政府采购限额标准,编制政府采购预算,强化政府采购预算审查监管和履约验收管理。二是全面实行国有资产条形码化管理,进一步加强国有资产管理,摸清摸实政府资产家底。三是加强政府性债务管理,稳妥消化存量债务。省市财政部门要求于今年8月前全面完成2014年锁定的非政府债券形式的存量债务置换工作,按照时间节点,我县于6月份全部置换到位,切实降低了债务成本,有效缓减了政府偿债压力。四是强化财政投资评。1-7月份共受理中医院迁建、海则畔移民、惠农苑安置房及县乡道路等评审项目68个,完成评审59个,送审金额5.05亿元,审定金额4.72亿元,核减金额0.32亿元,核减比例为6.41%。不断加强财政投资项目评审力度,建立财政投资评审制度,规范财政投资评审行为。

  7.创新财政投入方式,积极引进社会资本。今年以来,政府和社会资本合作(PPP)模式推广应用初见成效,目前PPP项目入财政部项目库2个、财政厅项目库1个,其中芦河水治理项目资本方已招标,计划投资12.2亿元;龙洲丹霞旅游道路和东过境公路进入招标资格预审前期阶段,计划投资4.4亿元。项目落地后将有效撬动社会资本,积极引导社会资本进入民生项目建设之中。

  三、财政运行中存在的问题

  综合来看,今年1-7月份财政收支预算执行情况良好,经济运行中有利因素和积极变化明显增多,财政收入保持较快增长势头,但结构性调整的压力还在持续,财政面临的问题和困难仍然较多。一是石油开发费清缴依然困难。截止7月底,延长集团靖边采油厂累计欠缴我县地方石油开发费12.24亿元,1-7月份累计清缴2.83亿元,欠缴9.41亿元,致使我县财政陷入困境,严重制约着全县经济社会发展。二是土地出让收入预期目标实现尚有困难。年初预算土地出让金收入4.14亿元,1-7月份完成0.43亿元,仅占预算的10.4%,如果土地市场继续乏力,达不到年初预期目标,将会严重影响一般公共预算收支盘子。三是盘活存量资金空间十分有限。自2015年财政部下发推进地方盘活财政存量资金通知以来,累计盘活各类财政存量资金近6亿元,全县部门单位和财政专户沉淀资金基本清理到位,在缓减本级财政支出压力中起到了极大的作用。但今年以来,盘活存量空间十分狭窄,目前盘活存量仅有4307万元,并且大部分是继续使用的项目结转资金,从而可见新增盘活财力非常有限。四是新增刚性支出需求巨增。根据目前中省市刚性配套要求和县本级财投移交项目情况来看,仅干部职工取暖费、边远地区津贴提标,乡村振兴战略,注入不良贷款收购处置基金、担保基金,帮扶米脂,新农合健康扶贫政策性倾斜及城乡居民大病保障全市统筹等,新增刚性支出需求预计高达3亿元以上,本级财政收支平衡难度进一步提高,财政支出保障压力进一步加大。五是资金调度十分困难。1-7月份,地方财政收入8.97亿元,上级转移支付补助收入6.9亿元,而全县刚性支出19亿元,虽通过多渠道筹集调度暂时解决了3亿元的缺口资金,但市财政局在超进度调拨资金政策上已全面收紧,后5个月资金调度形势将更加严峻。

  四、后5个月财政重点工作

  针对上半年财政运行中存在的问题,后5个月我们将重点做好以下几方面工作,确保全年目标任务顺利完成。

  (一)紧扣年初目标,加强收入组织。我们将密切关注经济运行态势,加强收入分析预判,建立部门联动机制,形成抓收入合力,做到依法征收、应收尽收,确保收入任务超额完成。同时,不断呼吁各级政府,加大对延长集团靖边采油地方石油开发费的催缴力度。

  (二)强化支出管理,严格财政审核。一是加强对2018年预算的各类专项经费审核力度,从严从实审核专项经费支出,努力压缩部门单位一般性支出;二是严控追加支出规模,除应急资金外,其他追加业务经费,将根据本级年度财力情况,从严审核,大力缩减;三是严控财投移交项目支出规模,根据项目实施情况,分批次按计划拨付;四是加强中省市专款支出审核,凡民生补贴补助类项目全力保障,基建类项目分批次按计划拨付,经费类全部与县级安排的业务经费统筹安排。通过压缩一般性支出,保障重点民生领域项目。

  (三)主动争取资金,减轻财政负担。一是积极争取政府新增债券。在不突破我县政府债务限额的前提下,积极主动向省市部门争取政府新增债券,保障精准扶贫、棚户区改造等重大民生项目有序推进。二是争取上级转移支付资金。一方面积极了解掌握上级财政扶持政策和支持方向,引导各部门继续做好项目申报工作,积极争取专项转移支付资金。另一方面主动向省市财政部门争取财力性转移支付,尽力缓解县级财政支出压力。

  主任、各位副主任、各位委员,后5个月,我们将继续在县委、县政府的正确领导下,在县人大的监督指导下,坚持稳中求进的工作总基调,进一步强化收支管理,不断优化支出结构,深化财税改革,切实提高财政管理水平,突出重点,精准发力,充分发挥财政职能,奋力开创财政事业发展新局面。

  附件:靖边县2018年1-7月份财政预算执行情况表.pdf

  靖边县财政局

  2018年9月9日

【打印】 【关闭】

Copyright©2005-2018 www.jingbian.gov.cn All Right Reserved

主办:靖边县人民政府 承办:靖边县人民政府办公室 建设管理:靖边县政务信息化办公室

联系电话:0912-4848222 电子邮件:4643100@163.com

ICP备案编号: 陕ICP备05009712号-1 陕公安网备 61082402000113号