靖边县食药监局开展餐厨废弃物专项检查
来源:市场监管局    发布日期:2018-12-20 08:58:39
【字体:  
    12月13日晚,由县市场监督管理局局长杨耀带队的检查组,对我县部分大型酒店及学校食堂餐厨剩余物(泔水)处理情况进行突击检查,重点查看了餐厨废弃物分类收集、台账建立、处置等情况。为规范餐厨废弃物处理渠道,有效杜绝泔水流入养猪场(户),防控非洲猪瘟疫情传播,根据县政府相关文件及会议要求,靖边县食药监局重点做了以下几个方面的工作:

  一、明确监管职责。印发了《非洲猪瘟疫情防控应急处置方案》,成立了领导小组,明确了各单位(科室)职责及检查重点,制定合理的疫情监测、报告和处置措施,明确餐厨废弃物处置要求。按照领导分工以及网格化划分,分片包抓,对餐饮单位进行“拉网式”的摸底排查。

  二、严格监督检查。一是针对餐饮单位餐厨废弃物一般处置时间,我局合理安排检查时间,分时间段对餐厨废弃物进行检查。二是在检查中,要求餐饮单位建立并严格落实索票索证、进货查验和餐厨废弃物处置管理制度。严禁采购、加工、经营病死猪肉,以及来源不明、未经检验检疫和检验检疫不合格的生猪及其产品,严禁餐厨废弃物流向养殖场饲养生猪或流向其它非法渠道。餐厨垃圾要做到专人负责、日产日清、去向可追。三是对餐饮单位餐厨废弃物进行突击检查及“回头看”,全面加强餐厨废弃物管理工作,严防疫情发生。此次检查中发现,部分学校、大型酒店已启用“油水分离器”,能有效防止废弃油脂流入非法渠道。对于检查中发现的台账建立不完善、索证索票不齐全等问题,我局执法人员责令限期整改。

  三、积极宣传教育。一是通过发放宣传页、LED屏等途径向群众进行宣传,充分调动社会公众参与率和知晓率,避免引发不必要的社会恐慌。二是向餐饮服务企业发放告知书,并与企业签订责任书,加强企业自律,提升防控意识,明确防控思路。三是公布投诉举报电话4649694、4612456,接受社会各界的投诉、举报和监督,严厉打击非法处置餐厨废弃物等行为。

【打印】 【关闭】

Copyright©2005-2018 www.jingbian.gov.cn All Right Reserved

主办:靖边县人民政府 承办:靖边县人民政府办公室 建设管理:靖边县政务信息化办公室

联系电话:0912-4848222 电子邮件:4643100@163.com

ICP备案编号: 陕ICP备05009712号-1 陕公安网备 61082402000113号