网站无障碍    
当前位置: 首页 价格和收费 行政事业性收费 正文
 靖边县物价局关于降低企业运行成本工作计划
恢复窄屏

靖边县物价局关于降低企业运行成本工作计划

  我省将今年定为营商环境提升年,我县制定印发了《靖边县降低企业运营成本行动方案》。为了切实落实各项工作任务,我局结合实际,制定本工作计划。

  一、深入调研,征集意见

  各股、所、中心要高度重视降低企业运行成本工作,认真开展调研活动,深入企业和项目建设单位,通过问卷调查、召开座谈会等多种形式,了解掌握基层单位在降低企业运行成本方面的意见和建议,归类整理后于5月30日前报县发改革局。

  二、细化措施,制定方案

  各股、所、中心要根据各自职能,结合调研情况,将《靖边县降低企业运营成本行动方案》中涉及股、所、中心的工作任务进一步分解细化,制定切合实际的细化方案,提出具体措施,落实工作责任,明确完成时限。

  三、具体工作措施

  (一)全面清理规范涉企收费。

  1.进行集中审查。县物价局会同县财政局、县民政局对县直有关部门自查自清结果以及提出的意见进行集中审查。取消各类违法违规收费,加大力度清理取消行政审批中介服务收费,取消行业协会商会违规收费项目,降低不合理收费标准。督促县直有关部门落实审查要求,抓紧组织落实,取消不合法不合理收费项目,降低偏高收费标准,落实规范管理措施。

  2.开展重点检查。结合自查自清和审查情况,县物价局按照“双随机、一公开”原则,对行政审批中介服务、行业协会商会、电子政务平台等涉企收费重点组织开展检查,对违规涉企收费问题严肃处理。

  3.规范涉企收费行为。全面规范相关部门涉企收费行为,落实收费公示制度,加大价格政策宣传力度,提高部门各项收费的透明度,达到企业减负降成本的目的。

  (二)动态调整《靖边县县级涉企收费清单》

  根据国家政策的变化,按照省物价局统一部署,对《靖边县县级涉企收费清单》进行调整。一是开展涉企收费专项调研。2018年县物价局组织调研组,对银盾汽车检测中心、天然气公司、自来水公司的收费情况进行了专题调研,并形成了《关于我县涉企收费情况的调研报告》上报县委县政府,并将具体落实情况反馈县政府;二是编制靖边县涉企收费清单。为依法规范涉企工程建设项目收费行为,促进企业降本增效,完善涉企收费清单制度,会同县财政局、县政府法制办出台了《靖边县县级涉企工程建设项目收费清单的通知》。

  (三)开展银行业收费专项检查。

  清理和规范金融机构的资金“通道”和“过桥”等环节收费;开展银行业收费专项检查,严厉查处银行在融资贷款过程中发生的乱收费行为。持续推进涉企收费清理整顿,重点整治中介机构利用政府影响违规收费。以国家和省、市减轻企业负担政策为主线,重点检查收费单位违反法律、法规及政策规定的行为,严禁在贷款利率以外附加条件、巧立名目、变相收费,不得以变相存贷挂钩、指定购买理财产品等方式增加借款人负担。定期开展对金融机构涉企服务收费的清理规范和专项检查。

  四、严格落实“零收费”

  (一)严格执行《陕西省人民政府办公厅关于支持实体经济发展若干财税措施的意见》中降低收费标准以及实施阶段性降低相关费率各项措施。严格落实中省清理规范行政事业性收费各项政策,确保2018年底实现省级涉企“零收费”目标。严格执行已出台的运输价格等各项收费优惠政策。清理金融机构不合理收费项目。禁止供电、供气、供水等垄断企业向市场主体收取接入费、碰口费等违规收费行为。

  (二)严格实行行政许可中介服务收费目录清单管理,除法律、法规和规章要求规定的中介服务事项外,不得违规新增行政许可中介服务收费项目。动态调整县级部门行政许可中介服务收费目录清单,规范中介服务收费行为。按照我省物价部门要求将清理违规收费,依法查处碰口费、管网建设费等公用事业、垄断行业乱收费行为;切实加强对城市供水、供气、价格行为监管;规范中介机构收费行为,建立社会中介机构价格信用评价机制。强化举报、查处和问责机制,加强事中事后监管,依法查处扰乱市场的行为。

  (三)强化反行政垄断执法。注重反行政垄断执法与实施公平竞争审查制度的有机配合,积极查办具有较大影响力的重大行政垄断案件,有力预防和制止垄断行为,为企业参与竞争创造公平的营商环境。

  五、督促检查,强力推进

  根据工作进展情况,县物价局将适时联合县政府督查室及相关工作部门,对各相关部门和单位工作任务完成情况进行明察暗访,对工作推进不力的、政策落实不到位的部门、单位和个人将严肃问责,并按规定对相关情况进行通报,确保降低企业运行成本各项措施落到实处。

  靖边县物价局

  2018年5月10日

分享