当前位置: 首页 机构信息 机构职能 正文
 科技局简介
恢复窄屏

  靖边县科技局是靖边县政府职能部门之一,成立于1978年,其主要职责是建立和完善各项科技管理制度,促进各项科技法规与规章的实施;制定并组织实施科技发展的规划、计划;组织开展科技示范,促进科技成果的推广应用;开展多种形式的技术培训等职能,下设两个事业单位。县生产力促进中心,主要职责是面向中小企业、农林牧渔各产业开展信息服务、中介服务;县科技开发中心,是我县主要科技成果推广单位。科技系统现有干部、职工47人,其中具有高、中、初级职称者18人。

  在县委、县政府的正确领导下,在上级科技管理部门的关心和支持下,紧紧围绕产业结构调整、全面建成小康社会这条主线,大力实施科技兴县战略,通过科技计划项目实施,科技创新服务体系建设,科技示范基地建设,支持民营企业科技进步,科技宣传和培训等工作的扎实开展,有力地促进了科技与经济的有机结合,推动了科技带动经济发展的进程。科技工作为全县经济发展提供了强有力的支撑,得到社会各界的广泛认同和赞誉。

  近年来,分别在全县不同领域,建成省级农业科技示范园区1个,省级农业科技专家大院1个,推广“大荔模式”示范企业2家, 新建“星创天地”1家,各类科技示范、培训基地26个,组织科技人才15名建成科技服务团队1个,建成各类科技示范村30个,示范户300户,科技示范企业18家。先后引进农业、畜牧、林业、水产等新品种200多个,在全县11个镇30多个涉农公司(合作社)开展示范推广,其中蔬菜、玉米、马铃薯、水果、小杂粮以及羊子等优良品种30多个取得成功。同时,引进推广了设施蔬菜种植、马铃薯标准化栽培、林果节水灌溉、舍饲养羊综合配套等先进适用技术20多项。聘请大专院校、科研院所的专家、技术人员和有实践经验的土专家,举办了各级各类培训班60多期,培训农民技术员800多人次,农民1万多人次,同时组织参加大型科技下乡活动6次,散发技术资料5万多份。全县良种(含畜、禽)覆盖率达到95%以上,70%以上的青壮年掌握了1-2门农村适用技术,科技进步对农业经济增长的贡献率达到50%以上。

分享