网站无障碍    
当前位置: 首页 机构信息 机构职能 正文
 靖边县科学技术局 主要职责岗位设置和人员编制规定
恢复窄屏

  根据《中共靖边县委靖边人民政府关于印发<靖边县政府职能转变和党群机关机构改革的实施方案>的通知》(靖字〔2016〕1号)精神,设立县科学技术局,为县政府直属事业机构。

  一、职能调整

  加强科技创新工作宏观管理和统筹协调职责,进一步深化科技体制改革,优化科技资源配置,推动全县科技创新体系建设,促进“大众创业、万众创新”。

  二、主要职责

  (一)贯彻执行中省市县有关科技发展的法律法规和方针政策;协调落实全县科技创新发展战略、重大政策措施以及重大科技创新任务,负责全县科技创新体系建设,深化科技体制改革,提高科技创新能力,促进“大众创业、万众创新”。

  (二)牵头拟订并组织实施全县科学技术发展的中长期规划和年度科技计划;牵头组织全县经济与社会发展重要领域的关键技术攻关,会同有关部门组织科技重大专项的实施中的方案论证、综合平衡、评估验收和配套政策的制定。

  (三)负责提出县本级科技经费及归口管理的科学事业费预决算建议,加强科研经费使用的监督管理,优化科技资源配置。

  (四)会同有关部门拟订重大科技创新基地建设规划,提出科研条件保障的规划和政策建议;会同有关部门建设和管理县级产业创新联盟、科技园区、示范基地和企业研发中心,推进全县科技创新公共服务平台建设和科技资源共享。

  (五)组织拟订科技促进农业和农村发展政策和措施,指导农业科技示范与推广、科技扶贫、科技特派员工作,促进现代农业发展和社会主义新农村建设。

  (六)会同有关部门拟订促进产学研结合的相关政策、制定科技成果推广政策,指导科技成果转化工作,组织相关科技成果的应用示范;会同有关部门拟定技术人才队伍建设规划,优化科技人才资源配置、发挥科技人员积极性,负责全县对外科技合作和交流工作。

  (七)拟定促进技术市场、科技中介组织发展的政策措施,负责技术市场、科技保密工作;负责科技信息、科技统计工作。

  (八)提出科技体制改革的政策和措施建议,协调指导全县科技体制改革工作。

  (九)负责全县知识产权管理工作。

  (十)承办县政府交办的其他事项。

  三、岗位设置

  根据上述职责,县科学技术局设置8个岗位。除局长1名、副局长2名外,设置如下岗位:

  (一)总工程师

  负责本部门及本行业相关专业技术领导工作。

  (二)行政综合岗

  负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;承担信息、安全、保密、信访、政务公开等工作;负责机关编制人事、劳资及国有资产管理工作;协助局领导处理机关政务,协调机关事务。

  (三)计划发展岗

  负责拟订全县中长期科技发展规划和年度计划;负责县级各类科技计划项目的组织协调管理,组织开展科技计划的实施和评估验收;负责编制县级科技专项资金预决算,提出年度科技计划经费配置建议,加强科技经费使用监管;拟订相关科技政策与措施并组织实施;负责科技公共服务平台等科研条件能力建设;审核市级以上科技项目的申报计划;负责科技统计和全县科研机构有关工作。

  (四)科技合作与知识产权岗

  负责拟订全县产学研合作领域的科技规划与政策;编制与组织实施产学研合作领域科技攻关计划和产业化计划;负责全县科技外事工作;拟订优化科技人才资源配置、发挥科技人员积极性及科技人才成长的相关政策措施;负责促进科技成果转化与推广、技术市场发展的政策、法规;管理科技成果转化项目申报审核、转化与推广;负责科技成果转化项目的组织实施;负责全县知识产权管理工-5-作;负责专利咨询服务、专利纠纷处理监管工作;负责县技术转移服务体系建设、技术市场等工作。

  (五)农村科技与社会发展岗

  负责拟订科技促进农业和农村发展的规划与政策;组织实施农业科技攻关、开发研究计划;指导星火计划和农村重大科技产业示范;负责农村科技服务体系建设;负责科技特派员管理和农村科技培训工作。

  四、人员编制县科学技术局事业编制8名。其中,局长1名,副局长2名,总工程师(副科级)1名。

  五、附则

  (一)县机构编制委员会办公室负责对本规定的执行情况进行监督检查。

  (二)本规定由县机构编制委员会办公室负责解释,其调整由县机构编制委员会办公室按照规定程序办理。__

分享