网站无障碍    
当前位置: 首页 建议提案 政协提案 正文
 关于加强非机动车道建设管理缓解老城区交通拥堵问题的建议
恢复窄屏

  提案者:韦光卫 任晓丽 王进 余继忠 韩志忠 岳小博 王斌 胡有平

  案由:近年来,随着我县经济社会的快速发展和人民生活水平的提高,私家车数量逐年增加,造成我县目前每逢上下班高峰期堵车问题十分严重。为了有缓解决堵车问题,县政府在加强道路建设的同时,大力倡导绿色、低碳出行,鼓励市民乘坐公共交通或自行车等非机动车出行,特别是我县公共自行车和共享单车投放以来,因为它的方便快捷便宜,受到越来越多市民的青睐,一定程度上缓解了我县的交通压力。但我县的非机动车道建设不完善,严重制约着非机动车的出行。

  一、存在的问题:

  1、道路建设滞后。目前我县有的道路没有非机动车道;有的被停车位占用,如北大街;有的道路路面标线不完善,如东大街滨河路段至河东三岔路口段没有路面标线,人行道、非机动车道和机动车道形成了“三道合一”的乱象。

  2、乱停乱占严重。县城停车位严重不足,致使部分路段停车“一位难求”;市民交通意识不强,例如芦河路违停和摊贩占道现象十分突出,致使非机动车无路可走,只能在机动车的“夹缝”中找路。

  3、安全问题突出。我县每年因机动车与非机动车发生的交通事故不在少数,严重危机非机动车驾驶人员的生命安全。

  建议、办法和要求:

  1、加强规划设计。城市规划合理布局停车场,道路设计充分考虑非机动车道宽度和机非隔离护栏,保证非机动车道的空间和连续性,避免机动车与非机动车、行人争路。

  2、加强基础建设。完善非机动车道路面标线,建议铺设有色树脂颗粒,进一步明确非机动车路权;大力推进公共停车场建设,充分利用待建土地、边角空地等闲置场所设置临时停车位,鼓励机关单位和居民小区实施错时停车等措施解决“停车难”的问题。

  3、加强日常监管。加大执法监管力度,充分利用道路电子监控系统,及时取缔乱停乱占等违法行为,还路于行。

  4、加强宣传教育。通过宣传教育等方式,引导市民遵守公共交通秩序和交通法规,全面提高全社会绿色出行、文明出行、安全出行意识。

分享