网站无障碍    
当前位置: 首页 建议提案 政协提案 正文
 关于加快公立幼儿园建设的建议
恢复窄屏

  提案者:张海英 杨连军 王永红

  案由:

  一、政策背景:当前,国家正在大力发展学前教育,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2011年-2020年)》《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》中明确提出“各级政府要充分认识发展学前教育的重要性和紧迫性,将大力发展学前教育作为落实教育规划纲要的突破口,作为推动教育事业发展的重要任务,作为建设社会主义和谐社会的重大民生工程,纳入政府工作重要议事日程。”

  二、实际情况:根据调研,截止2018年底,我县共有公民办幼儿园147所(不含小学附设学前班),其中公办园52所,民办园 95所,在园幼儿24339人。

  三、主要问题:

  1.公办幼儿园短缺严重。随着城镇建设一体化的推进,周边农村人口向城区迁移,我县居住人口迅速增加,随着二胎政策的开放,公办幼儿园更不能满足人民群众的需求,而民办幼儿园因为硬件设施不足、师资力量薄弱、收费较高等原因,不被家长认可。

  2.优质学前教育资源分布不均。当前,我县公办幼儿园52所,其中省级示范园有3所,全部都在县城,市级一类幼儿园有 5所,80%在城区,这些幼儿园管理规范,师资力量比较好,因此,家长趋之若路,每到开学季,就会出现“入园难”的问题,特别是县城中心的几所幼儿园,更是人满为患,一位难求,并且“大班额”现象严重。

  3.编制内专任教师严重不足。我县现有幼儿教师2925名,这其中,在编教师285名,聘用教师2640名,根据省编制教师和幼儿1:6的标准,现至少缺编2180名左右幼儿教师。还有多所公办幼儿园不能进行事业单位独立法人登记,只能挂靠成为某个幼儿园的分园或教学点。

  4. 其他专职人员队伍规模偏小。根据教育部《幼儿园教职工配备标准(暂行)》、《托儿所幼儿园卫生保健工作规范》的规定,幼儿园还需配备1名保育员,每150名幼儿配备1名保健医生。而全县都不同程度地存在着保育人员偏少的问题。至于保健医生,根据调研,我县目前只有县城几家幼儿园有专职的保健医生,其余幼儿园要么是兼职保健医生,要么没有。

5.民办幼儿园管理水平亟待提高。我县民办幼儿园虽然发展迅速,政府和教体局也加大了对民办园的管理力度。但由于举办者在管理经验上的不足,在一定程度上存在管理滞后和管理混乱问题。

  建议、办法和要求:

  (一)加强保障,确保公办幼儿园建设目标如期完成。

  1.抓紧完善学前教育专项规划。要及时调整学前教育发展目标,按照“适度超前”的原则,切实加快公办幼儿园建设;要规划先导,城乡一体,进一步完善学前教育专项规划。

  2.切实加大学前教育经费投入。要超常规加大投入力度,设立公办幼儿园建设专项资金,优先满足公办幼儿园建设需求;可吸引民间资金投资公办幼儿园建设,但不参与公办园管理的做法,切实拓宽融资渠道。

  3.要大力扩充公办幼儿园资源。要充分利用旧城改造等拆后土地和闲置的国有资产,优先新(改、扩)建一批公办幼儿园,教育主管部门要主动牵头协调,自然资源部门要开辟审批“绿色通道”,保障公办幼儿园快速建设。要尽快出台相关指导意见,明确今后新建商品小区及政府保障性住房(包括拆迁安置小区)配建的幼儿园,一律交由教育主管部门去办公办幼儿园或办成普惠性民办幼儿园,并由县政府牵头对应建未建、应移交未移交和未办成普惠性幼儿园进行专项整治。财政部门应逐年增加学前教育专项经费,根据幼儿园的规模,对新建公办幼儿园给予一定的资金支持。

  (二)创新机制,多措并举解决教师编制不足的困境。

  1.积极创新用人机制。编制部门要落实好幼师岗位的核编、定编政策,将核减下来的事业编制向学前教育倾斜。要在学前教育中探索实行民办事业单位报备员额制度,缓解公办幼儿园师资短缺问题。要采取灵活方式,妥善解决好公办园的事业单位独立法人登记。

  2.加强公办园教师配备。要增加全日制学前教育毕业生招聘数量,确保公办幼儿园每班至少配备1名在编教师。

      3.完善教师保障机制。落实好非在编幼儿教师享受社平工资待遇,完善非在编幼儿教师职称评定体系,依法保障其合法权益,确保教师队伍的质量和稳定。

分享