网站无障碍    
当前位置: 首页 建议提案 政协提案 正文
 关于加强城市道路建设提升车辆通行能力的建议
恢复窄屏

  提案者:张宏选  贺宇仙

  案由:

  近年来,我县通过开展一系列的城市街道建设和交通集中整治活动,交通综合管理水平和车辆通行秩序得到较大提升。但随着城市化进程的加快,人们生活水平的逐步提高,私家车、营运车迅猛增长,道路日趋拥堵,城区道路主干道交通面临的形势与挑战依然十分严峻。作为全国能源重点城市,现有的交通道路已经无法满足于车辆的通行,特别是地处县城中心枢纽的龙山路全段、204省道连接的芦河酒厂路段、307国道寨山路段、河东三岔路口等人员密集商业氛围浓厚的地段各种大型危化车辆因没有专用通道而密集通行,严重影响我县城市的整体形象和社会安全。

为提高城市管理水平,改善城区交通环境,促进社会经济发展,特建议加强城区外环道路的建设,及时打通断头道路,优化路口渠化设计,提升车辆通行能力,以尽快解决城区部分区域交通安全隐患。

  建议、办法和要求:

  一、加快街道品质建设,优化打通拥堵路段

  结合靖边目前现有城市道路规划,进行适当的局部优化,及时打通容易拥堵区域的断头道路,有序的推进道路建设。

  1、提高道路建设品质,及时修复破损道路

  为进一步的提升靖边文明城市建设水平,提升靖边街道建设品质和增强保养能力,保持道路畅通和及时修复破损路段。目前急需要对204省道胡伙场至芦河酒厂、204省道至净化厂等破损严重的道路进行重修,对主要街道进行品质提升建设。

  2、部分道路扩容提效,增加通行能力

  工业园区、204省道连接的芦河酒厂路段、307国道寨山路段、河东三岔路口南关东街段等路段在大货车的拥堵下交通特别拥挤,结合现有道路两侧土地预留条件,建议拓宽为六车道的改造,增加车辆通行能力。

  3、芦河的两侧道路提升改造

  尽快拓通滨河路南段和北段,并绕开县城南延连接南环路和靖杨路分流车辆。

  4、加强城区外环道路建设

  尽快启动建设307国道南过境公路,启动建设东环路和北环路,缓解城区交通压力。

  5、推进断头路建设

  尽快打通长城路南段、林荫路北段、友谊路东段和统万路西段,从而进一步缓解县城交通压力。

  二、加大宣传普法力度,引导强化交通管理

  1、要采取多种宣传形式和宣传手段,大力宣传交通法规,普及交通安全常识,努力提高市民的交通法制意识和交通文明素质。动员广大群众积极配合道路畅通行为,主动参与到“畅通靖边”行动。

  2、约束行人和非机动车不遵守交通规则现象。随意闯红灯,斜穿马路或不按导流指引通过的,要进行批评教育直至处罚。

  3、对车辆乱停乱放、随意掉头、占道行驶,以及乱设摊点占道经营等严重危及自身和他人的安全的行为,予以不间断的整顿。

  4、形成按照规则礼让行人和车辆的良好驾驶习惯。对占用禁止停车线(即各重要单位门前供出入的交叉黄线,如医院门前)和不按车道行驶的车辆,交警要及时予以指正。对不服管理或故意加塞、堵塞横向通过车辆的不良交通行为的要加重处罚。

  5、强化道路施工质量和施工日期,按时交付新建和维修道路,保障道路通畅。避免出现道路维修长时间停滞,导致周边道路拥堵。

      6、要依托现代科技手段,多部门参与建立交通综合协调机制,实现预案化管理与交通指挥调度有机的结合,有效提升快速反应能力和应急处变水平。增强源头和路面的整体防控能力,切实维护交通有序畅通。

分享