网站无障碍    
当前位置: 首页 建议提案 政协提案 正文
 关于设立靖边县精神卫生机构的建议
恢复窄屏

  提案者:冯俊仕  冯彩强

  案由:

  精神卫生问题是公共卫生问题,更是个突出的社会问题,近年来,人们生活节奏不断加快,各种社会压力不断增大,教育、就业、婚姻、贫困等方面的各种矛盾集中突显,导致近年来常见的精神疾病患病人数有所增加。部分病情严重的患者有自杀、自伤的行为。据统计,我国自杀死亡人员中三分之二患有精神类疾病。而重性精神病患者精神活动严重受损,认知障碍严重,不能控制自身行为,发病时,部分患者有自伤、自杀或伤人毁物等行为。部分患者肇事肇祸造成的恶性案件成为群众一定程度的心理恐慌,严重影响了社会和谐稳定。尤其是发生在武汉市的面馆杀人案和我市绥德县身负五条人命再杀人案均系精神病患者所为,其作案手段之残忍和社会危害性之大无不令人发指,让人深思。

  我县36万人口中,登记在册的精神病患者有700多人,重度精神病患者约450人,其实际人数远远大于此数。如果这些人得不到有效治疗和妥善安置必将对我县构建社会和谐稳定关系埋下不容小视的隐患,为此,我县精神卫生问题依然严重,精神卫生工作形势十分严峻。主要表现在以下几个方面:

  一、社会对精神卫生问题认识严重不足,患者监护责任落实困难。

  二、缺乏专业的精神卫生机构,精神卫生服务资源不足。

  三、精神疾病医疗保障水平低,患者治疗负担重。

      四、没有专业的人员队伍。

  建议、办法和要求:

  精神卫生工作关系人民群众身心健康和社会和谐稳定,做好精神卫生工作对保障我县经济社会全面协调持续发展具有重要意义。为此我们建议:

  加大财政投入力度,设立精神卫生机构,完善保障体系。

  精神疾病是一种慢性病,几乎是终身疾病,需要常年服药控制病情,花费巨大,一些贫困的精神病患者因就医远、认识上的偏差等诸多原因,不能及时有效的就医。造成威胁人民群众生命财产安全、危机社会公共安全的一大社会隐患。因此,我县建立一所专业的精神病医院,解决精神病患者的就医远、就医难、就医贵等问题已迫在眉睫。建议利用中医院或妇保院搬迁后的旧院址适当改造建立专门的精神卫生机构。

分享