网站无障碍    
当前位置: 首页 建议提案 政协提案 正文
 关于解决我县部分小区多年未办理不动产证问题的建议
恢复窄屏

  提案者:任杰

  案 由:

  经多名群众反映,我县长城路北段华庆雅苑小区、百福宁小区、名苑小区、林苑小区、幸福家园小区、广电韵馨苑等小区,各小区业主从2013年至2014年入住至今未办理不动产证。具体情况是一些开发商虽然收取了业主契税、大修基金而未去相关部门为业主办理不动产登记证书、交纳大修基金。涉及居民2000余户。

  该区域曾因房产证办理问题,业主采光问题、开发商违规加层问题、房屋使用年限等问题成为群体事件高发区,如百福宁、华庆雅苑、广电韵馨苑等小区业主的群体上访事件,甚至引起广泛关注的“跳楼事件”。虽然政府于2016年出台政府工作会议纪要将商业用地修建的住宅楼使用年限由40年改为70,然始终未从根本上解决业主与开发商的矛盾。房地产开发商在收取业主契税、大修基金后并未在税务、住建相应部门缴纳,也未在不动产登记局为业主办理相关不动产登记手续,从而导致业主与房地产开发商的不可调和的矛盾问题。而由此进一步引发的“群体银行断供”事件这样大规模的社会诚信问题,从而也影响到我县乃至整个大榆林社会信用重建的问题。同时也从侧面反映出政府对这一块监管缺失的问题。

  建议、办法和要求:

  1、建议由政府办、纪检、公安成立临时专门小组,清查我县商品房未办理不动产证的若干问题、是否存在涉黑涉恶问题、某些部门领导是否给开发商充当保护伞的问题;

  2、启动问责制,切实解决不动产证办理中存在的一系列问题,保障社会稳定;

  3、由社区居委会引导辖区小区业主成立业主委员会,以达到小矛盾小范围自行处理解决的目的;

  4、针对不动产证办理相关问题,设立维权咨询点,从而引导小区业主通过正常渠道维护自身合法权益,对长治久安的政治环境起到积极的作用。

分享