当前位置: 首页 数据发布 正文
 上半年靖边县农业和农村经济运行良好
恢复窄屏

  今年以来,靖边县农业和农村工作按照全县第十三个农业和农村经济发展规划的总体要求,坚持以人为本、全面协调和可持续发展的科学发展观,继续贯彻“多予、少取、放活”的方针,紧紧围绕农业增效、农民增收、农村稳定这个大目标,出台了一系列惠农惠民政策,进一步加大农业和农村的有效投入力度,千方百计的扩大农民就业领域,大力发展优质、高产、高效、生态、安全农业,努力提高农业综合生产能力。从而实现了农村社会稳定和谐,农民收入保持较快增长的态势。据统计,上半年靖边县实现农林牧渔业总产值69608万元,同比增长4.2%(可比价),农林牧渔业增加值39942万元,同比增长4.6%,增速北六县和榆阳并列居第二位。其中:农业产值21080万元,同比增长3.7%;林业产值3340万元,同比增长23.6%;牧业产值41562万元,同比增长2.4%;渔业产值1370万元,同比增长38.1%;农林牧渔服务业产值2256万元,增长5%。

  农业和农村经济运行的特点:

  一、夏收农作物总播种面积平稳增长,夏粮产量喜获丰收。靖边县大力推行科学种田,千方百计提高复种指数,最大限度的优质马铃薯种植面积。从而,实现了夏马铃薯播种面积69594亩,同比增加3605亩,增长5.5%。在播种面积增长的基础上,全县大力推行优良品种、地膜覆盖、垄沟种植、平衡施肥、病虫害综合防治等综合增产增效技术,粮食生产喜获丰收。蔬菜总产6.6万吨,同比增长6.7%。

  二、林业生产主抓经济林为突破口,为全年林业增产、增收奠定了坚实的基础。今年以来,在县委、政府的重视领导下,靖边县坚持生态建设与林业产业两手抓,立足当地资源优势,积极调整林业和林区的经济结构,努力推进林业产业建设,上半年全县实现林业总产值3340万元,同比增长28.8%,完成造林面积64850亩,育种育苗面积1000亩,四旁植树90万株。林业生产的发展,不仅改善了我县的生态环境,而且在农村经济增长、农民增收和县域经济发展中发挥着越来越重要的作用。

  三、上半年受猪、羊肉产品价格持续下跌和禽流感爆发影响,畜禽饲养数量和肉产量均持续下降。截止六月底,全县牛存出栏分别为0.96、0.1万头,同比增长0.1%、1.9%。全县猪、羊和禽存栏分别为18.7万头、127.3万只和70.4万只,同比分别下降28.2 %、6.2%和7.4%;出栏分别为9.8万头、24.2万只和 27.7万只,同比分别下降0.2%、1.7%和增长0.5%。肉类总产量10932吨,同比下降2.2%。

  上半年靖边县农业和农村经济总体形势良好,始终保持高速平稳增长。但仍存在以下问题,应引起相关部门的重视。一是农业基础设施建设投入不足,靠天吃饭的粗放方式生产仍是制约靖边县农业经济发展的关键因素;二是化肥、农药、种子、农用油等农业生产资料以及生活用品价格呈上升局势,农业生产成本提高,农产品价格全面下行,农业增效面临双重困难。三是农民增收渠道仍显单一,农村二、三产业发展相对落后,农村经济多元化增收局面还未完全形成;四是农村社会化服务程度较低,与市场经济的发展差距较大。由于农业生产主要以家庭为生产单位,经济规模小,信息不畅,在一定程度上限制了农业的发展。在产业结构调整中会出现短期行为,跟风走的局面。五是龙头企业带动匮乏,粮食、畜禽等产品产业化滞后。六是受甲型H7N9流感疫情和供求关系的影响,畜产品价格回落趋势短期难以逆转,对养殖业的负面影响较大。(撰稿:齐婧)

分享