当前位置: 首页 数据发布 正文
 消费市场发展趋平稳 追赶超越需再接力 —浅析7月份我县消费品市场发展现状
恢复窄屏

  7月份以来,我县消费品市场发展呈现平稳趋势,但面对总量靠前、增速靠后、消费外流、网上购物对传统商贸的冲击进一步加大等因素,消费市场要实现追赶超越,后期发展压力依然较大。

  一、基本发展情况及特点

  7月份,全县限额以上企业(单位)单月实现社会消费品零售额2.94亿元,同比增长19.0%,较上年同期提升18.0个百分点。1-7月份累计实现社会消费品零售总额18.12亿元,同比增长13.0%,较上年同期提升11.2个百分点,较上半年提升1.2个百分点。

  (一)从经营单位所在地来看,乡村增速高于城镇,城镇总量占比仍高于乡村

  1-7月份,城镇累计实现社会消费品零售额14.14亿元,同比增长10.1%,占1-7月社会消费品零售总额的78%;乡村累计实现社会消费品零售额3.98亿元,同比增长24.2%,占1-7月社会消费品零售总额的22%。

  (二)从消费形态看,餐饮收入占比小,发展快

  餐饮收入累计实现零售额0.46亿元,占1-7月社会消费品零售总额的2.5%,同比增长21.6%,商品零售累计实现零售额17.66亿元,同比增长12.7%。

  (三)从分行业来看,零售业占主导地位,住宿业发展居于四个行业首位

  批发业累计实现零售额5.53亿元,同比增长5.7%,占限上社会消费品零售总额的30.5%;零售业累计实现零售额12.10亿元,同比增长16.2%,占限上社会消费品零售总额的66.7%;住宿业累计实现零售额0.10亿元,同比增长137.2%;餐饮业累计实现零售额0.39亿元,同比增长9.2%。

  (四)从消费类型来看,传统类商品消费涨多降少,消费升级类商品持续发展

  1、传统类商品消费涨多降少

  1-7月份,限额以上企业(单位)吃类商品实现零售额2.40亿元,同比下降4.3%,增速较上年同期提升了5.7个百分点。 

  穿类商品实现零售额2.02亿元,同比增长11.4%,增速较上年同期提升12.1个百分点。

  日用品类商品实现零售额1.29亿元,同比增长5.2%,增速较上年同期提升9.3个百分点。

  2、消费升级类商品持续发展

  文化办公用品类和化妆品类发展向好。1-7月份,限额以上企业(单位)化妆品类商品实现零售额0.8亿元,同比增长9.0%,增速较上年同期提升11.1个百分点;文化办公用品类商品实现零售额0.21亿元,同比增长79.8%,增速较上年同期提升76.4个百分点。

  居住类及家电类持续增长。1-7月份,限额以上企业建筑及装潢材料类商品实现零售额0.14亿元,同比增长322.5%,增速较上年同期提升255.3个百分点;五金电料类商品实现零售额0.42亿元,同比增长18.8%,增速较上年同期提升26.3个百分点;家用电器和音像器材类商品实现零售额2.06亿元,同比增长16.9%,增速较上年同期提升12.1个百分点。

  二、存在主要问题

  从总体看,消费品市场呈现稳定发展、不断上升的态势,但是同时也存在不少的问题。

  (一)新增企业(单位)与关停企业(单位)“此消彼长”

  截至7月底,全县限额以上贸易库仍未有一家新增单位,但是关停的限上企业(单位)有两个,两家关停企业(单位)将我县7月份限额以上社会消费品零售额的增速下拉了3.0个百分点。

  (二)传统商贸企业创新转型步伐慢,消费外流愈演愈烈

  不断发展的网络,智能手机的普及,使网上购物以多种有利因素被消费大众接受,网购的迅速发展极大的冲击着我县经营服装、日化商品的专营店及超市。而我县各实体店仍然以线下实体销售为主,线上销售基本为空白,较为单一的销售渠道,无力对抗愈演愈烈的网购消费,导致我县消费外流,实体店整体经营效益表现不景气,如 靖边县永嘉商贸有限公司1-7月份累计速度同比下降11.3%,靖边县佳佳购物广场1-7月份累计速度同比下降19.2%。

  (三)电商方面量小数少,对消费市场的拉动作用较弱

  截止7月份,我县被纳入统计的电商企业有三家(靖边县聚劲电子商务有限公司,靖边县华商街电子商务有限公司,靖边县联农电子商务有限公司),1-7月累计实现网上社会消费品零售额0.25亿元,同比增长42.5%,占限上社会消费品零售额的比重仅为1.4%。

  (四)旅游相关消费未得到充分实现

  随着我县景区景点的增加,外来旅游的人数不断增加,一定程度上带动了消费品市场的活跃,但由于景区内配套设施的建设还不到位,招商项目跟进速度慢,旅游要素不完善,造成观景的人多,消费的人少的现象。

  三、几点建议

  (一)增加限上企业(单位)数量

  加强部门间合作,建立限上企业(单位)预备库。对于新开业企业(单位)及时进行登记备案,对营业额接近限上标准的成长型企业(单位)进行跟踪,将够标准的单位及时纳入统计。

  (二)加快传统商贸企业的转型升级

  引导现有规模商贸企业积极顺应市场潮流,加强对行业发展趋势的研究,切实增强发展本领,立足当前困境,积极寻找突破口,以全新的理念应对市场竞争、迎合市场变化。在提高商品质量、提升商品品质的同时,降低消费成本,刺激消费成长,尽快实现企业的转型升级,减少外流消费量。

  (三)做强做大电商企业

  将政策引导、正面宣传、金融扶持等多方面结合起来,结合产供销于一体,促进一二三产业的融合,助推农村供给侧结构性改革,努力做到网点向镇、村全覆盖,充分利用电子商务在价格、产品、物流方面的优势,扩大其对于消费品市场的推动作用。

  (四)开拓旅游相关消费市场

  围绕全省推进全域旅游契机,发挥主观能动性,加快景区建设,提高景区服务质量,扩大景区宣传力度,不断优化旅游环境,完善旅游六大要素,努力形成集吃、住、行、游、购、娱为一体的全要素产业链条,直接带动旅游要素产业各行业全面增长,充分发挥旅游业对活跃消费品市场的助推作用。(撰稿:贺玲玲)

分享