当前位置: 首页 数据发布 正文
 7月份靖边县固定资产运行情况
恢复窄屏

  1-7月,靖边县全社会固定资产投资完成67.9亿元,同比增长1.9%,增速居全市第10位,北六县第4位,完成县下力争目标140亿元的48.5%。

  一、主要特点

  1、产业结构变动较大。按产业分,第一产业完成投资1.7亿元,同比增长62.1%,占投资总量的2.5%;第二产业完成投资52.3亿元,同比增长17.5%,占投资总量的77.0%;第三产业完成投资13.9亿元,同比下降34.1%,占投资总量的20.5%。从产业结构变化看,一二产业投资增长势头强劲,二产业占主导地位,三产业下降。

  2、1-7月新增项目情况。1-7月,全县新增项目共计65个,5000万以下项目52个,新增计划总投资10.9亿元。5000万及以上项目13 个(包括4个外市企业项目),新增计划总投资46.2亿元。5000万及以上项目计划总投资 384.9亿元,累计已完成 141.3 亿元。

  3、重大项目储备不足,支撑乏力。重大投资项目个数对投资增长的拉动力明显不足。1-7月份,5000万元以上的投资项目34个(去年结转过来的有21个),5000万元以上从重大投资项目开工入库个数看,希望发改委对县重大重点投资项目进行强力有效的推进。

  4、房地产投资拉动作用增强。1-7月,全县房地产开发投资完成6.5亿元,同比增长16.8%,占全部投资的9.6%,商品房销售面积3.94万平方米,同比增长10.1%,一定程度上影响着全部投资的增长。

  二、存在问题

  1、投资产业结构不平。第一产业投资完成1.7亿元,增速达62.1%,第三产业投资完成13.9亿元,增速为-34.1%,一二三产业结构比例为2.5:77.0:20.5,服务业投资形势堪忧。

  2、重大投资项目计划总投资不均。开工入投资库统计的5000万元以上投资项目有30个,计划投资100亿元项目有1个,计划投资10亿元-100亿元项目有6个,计划投资5000万元-10亿元项目有23个,1-7月计划投资10亿元以上新开工入库项目没有。重大投资项目计划投资偏少,对下半年靖边县的投资增速持续增长有着不利的因素。

  3、省市级重点项目落实不力。从1-7月份省市级重点项目的入库情况来看,35个省市级重点项目截止7月底还有23个项目未入库,项目前期工作推进缓慢,有些只是进行了启动建设,如输气管道公司项目;有些只完成了土地平整,如靖边400MW光气氢牧能源互联产业示范园项目。陕能等太阳能光伏发电项目和无人机实验测试中心项目等也迟迟不能入库。

  4、新增动能不足。企业培育面临新常态,除申报门槛高,周期长,企业业主顾虑多,怕麻烦等诸多原因外,经济下行压力加大,导致现在培育资源匮乏,新增动能不足。

  三、建议

  1、需注重引入新入新开工大项目的补充支撑。1-7月份纳入统计的项目中,计划总投资超百亿元的项目只有1个,属续建项目。其中的5个10亿元-100亿元项目也属于续建项目,有2个已接近尾声。尽快推进招商成果的转化和签约项目的推动,促进条件成熟的新项目尽快落地建设。对已经签约落户的企业,尽快办理前期开工手续,力争早日破土动工。对已经开工建设的投资项目,尽快完善入库手续,加快入库入统进度,形成项目投资的良性有序衔接。

  2、集中精力谋划一批大项目,加大服务业投资。发挥政府在招商引资工作中的引导和推动作用,积极搭建招商引资平台,重点引导社会资本投入现代物流、信息科技服务、专业服务、电子商务等生产性服务行业,加强基础设施的投资,培育发展新兴服务业。

  3、加大投资力度。重点推动政府投资在建项目加快施工进度,确保完成或超额完成年度投资任务;同时,加强对企业投资项目的督促、指导和服务,增强企业投资信心,推动企业加大投资力度。做好调查研究,确保数据准确反映工程进度,对5000万元以上的项目尽量能够与发改局等相关部门去现场了解情况,保证上报进度与实际相符。(撰稿:霍小宁)

分享