当前位置: 首页 统计信息 统计分析 正文
 消费市场平稳推进 追赶超越需再接力
——1-10月靖边县限额以上消费市场情况分析
恢复窄屏

今年以来,全县上下紧紧围绕县委、县政府各项经济发展目标,主动适应经济发展新常态,进一步优化市场经营主体和产业结构,着力构建现代企业发展体系,在存量上挖潜力,在增量上下功夫,促进全县商贸服务业健康有序发展。现将我县1-10月份限额以上消费品市场总结如下: 

一、1-10月我县消费市场总体情况

1-10月限额以上社会消费品零售额增长速度稳中有升,累计实现了287218.4万元,同比增长18.6%,环比提升了1.5个百分点。其中,10月份单月实现零售额33924万元,同比增长25.1%。

从城乡市场来看,城镇10月实现零售额25860.7万元,同比增长33.4%,1-10月实现零售额225255.1万元,同比增速18.0%;乡村10月实现零售额8063.3万元,同比增长4.2%,1-10月实现零售额61963.3万元,同比增速为20.8%。

从消费形态来看,商品零售10月实现零售额33218.3万元,同比增长24.9%,1-10月实现零售额280545.8万元,同比增速为18.4%;餐饮收入10月实现零售额705.7万元,同比增长32.3%,1-10月实现零售额6672.6万元,同比增长24.8%。

从限上商品零售类别看,石油及制品类拉动力较强。1-10月份零售额上亿元的8类商品中,除粮油食品类下降4.2%,其余商品零售增长速度都较高,其中增速最高的是中西药品类,增长34.1%。零售总量最大的是石油及制品类,累计零售总量达7.14亿元,增长25%。

二、影响限上消费市场的有利因素

(一)石油及石油制品类的稳定增长。今年以来,石油及制品类始终是拉动我县消费品市场增长的核心力量,1-10累计实现7.14亿元,占限额以上零售额的比重为25%,拉动限上零售速度上升5.9个百分点。该商品主要涉及到我县的7个成品油销售和2个石油化工产品销售企业的数据,这9家企业今年零售额都呈上升趋势。

(二)新增企业的拉动作用显著。年初我县社会消费品零售总额增速在县域经济考评中处于劣势,为此县委政府经过充分调研后加大了扶持商贸企业发展奖励措施,通过商务局等多部门的清查摸底,8月份开始陆续新增了6家零售企业。零售总量累计增加6000多万,有力的拉动了限额以上零售额的增速。

(三)旅游业带动了住餐行业的发展。随着全域旅游的不断发展,今年来我县的游客急速上升,暑假、国庆黄金周期间我县各大宾馆均呈现爆满,有利的激发了我县住餐行业的发展,10月份餐饮收入增长速度较去年同期提升了11.7个百分点。

三、制约限上消费市场的不利因素

(一)经济持续下行,经济增长趋势放缓,整体经济形势不容乐观,影响消费预期。

(二)受民间借贷风波的影响。

近两年,受民间借贷失信风波以及个人抵押信贷与开发商出现的纠纷拒绝还款等影响,导致我县各大驻地银行相继停止了放贷业务。加之,民间借贷信用度严重丧失,资金链断开,部分企业面临资金周转困难,保本生存,甚至面临倒闭,10月份我县限额以上在库企业中有14家企业申报了退出。

四、对策与建议

(一)进一步完善社会保障制度,释放居民消费潜能。

当前社会保障制度发展滞后和社会保障预期的不确定,一定程度上制约了居民消费需求增长。因此,要加快完善社会保障体系,推动居民消费增长,促进社会协调发展。

(二)培育新的消费热点,发展新型消费。

洞悉消费者需求心理,抓住消费者消费偏好,积极培育新的消费热点,在教育、文化、健康、旅游等方面发展新型消费。

(三)不断培育、挖掘新的四上企业入统。

以开展贸易统计数据质量专项自查为契机,进一步提高贸易统计数据质量,优化统计环境,与商务局等相关部门合力出台优惠政策,加大对相关行业的扶持力度,不断挖掘新的四上企业入统,更全面、更客观的反应靖边消费品市场发展变化情况。(撰稿人:冯海霞

分享