当前位置: 首页 统计信息 统计分析 正文
 “十二五”我县农业生产面面观
恢复窄屏

“十二五”期间,靖边县各级党政部门和农村广大干部群众在十八届精神的指引下,紧紧围绕“农村发展、农业增收、农民增收”这一主题,以落实完善强农惠农政策体系为抓手,以促进农民持续增收为核心,主动转变农业发展方式,大力推广优良品种种植,积极发展现代设施农业,转变畜禽养殖方式,强化林业生态建设,发展经济林产业,使农业生产能力不断提升,产业结构不断升级,农业农村面貌发生了深刻变化,生产生活条件得到极大改善,现代农业逐渐成为靖边经济发展的新亮点。

一、“十二五”靖边县农业生产发展亮点

(一)农业生产稳定发展,经济总量显著提高

2015年,靖边县农林牧渔业现价总产值35.56亿元,是2010年的1.8倍。农林牧渔业增加值20.92亿元,较2010年按现价计算年均递增12.37%,其中:农业递增7.67%,林业递增20.84%,畜牧业递增16.73%,渔业递增32.5%,服务业递增14.64%。2015年全县一产业增加值19.74亿元,可比价增长5.1%。同时,靖边县农业经济总量占全市比重不断提高,由2010年的12.67%上升到2015年14.01%,提高1.34个百分点,增长速度位居全市前列。

(二)优良品种进一步推广,粮油单产再创新高

“十二五”期间,靖边县努力克服干旱、冰雹、霜冻等自然灾害对农业生产的不利影响,加大对粮食的政策和资金扶持力度,大力推广优良品种,马铃薯、玉米、小杂粮三大粮食作物良种覆盖面积达90%以上。其中2012年玉米单产达到 429公斤/亩;2012年马铃薯单产(折粮)达到 278公斤/亩,分别创单产新高。2014年全县粮食播种面积达到77.79万亩,粮食总产量23.75万吨,比2011年增长12.56%;粮食亩产达到 305公斤,比2011年增加28公斤。截止2015年底建成国家粮食增产模式攻关示范基地10万亩。

十二五期间,我县继续发展马铃薯农业主导产业,2015年马铃薯种植面积达24.49万亩,占粮食作物播种面积的33%以上,亩产(折粮)达到199公斤,年产量(折粮)4.86万吨,产值达3.61亿元。同时大力推进马铃薯全程机械化播种、耕作、收获,农业机械化综合水平达65%,位居全市全省前列,探索出了一条农机具推广应用与马铃薯产业相结合的路子,助推农民增收致富。

2015年全县油料播种面积5.96万亩,油料总产量达0.74万吨,较2010年增长19%,年均递增3.6%;油料单产124公斤/亩,创历史最好水平,较2011年增加24公斤。

(三)设施蔬菜产业快速发展,市场供给能力增强

在确保粮食生产稳定的同时,靖边县设施农业依托杨凌农业科技带动优势,按照“统一规划、板块发展,提升档次、规模经营”的发展思路,以龙头企业或合作社为主体,以农业园区建设为重点,逐步实现规模化种植、集约化经营,进一步提高了土地生产效率,满足了城乡市场蔬菜供应,提高了当地的农民收入。2015年全县蔬菜面积 12.8万亩,较2010年增长45%,年均递增7.7%,蔬菜产量24.46万吨,较2010年增长57%,年均增长9.5%。在蔬菜生产和市场供应中,设施农业覆盖全县11个乡镇,起着举足轻重的作用,在蔬菜生产中所占份额越来越大。2015年全县已建成农业设施3.14万个,其中:日光温室0.3万个,大拱棚2.6万个。全县设施农业面积5万亩,占蔬菜面积的39%,其中;设施蔬菜种植面积1.03万亩,设施蔬菜产量6.64万吨,占全县蔬菜总产量27%。调查显示:靖边县蔬菜种植主要以辣椒、黄瓜、西红柿等品种为主,占全部设施蔬菜产量六成以上,其中:辣椒占35.9%,黄瓜产量占13.7%,西红柿占14.57%,芹菜占6%。全县蔬菜面积占全市总量的29%,产量占全市的31%。设施蔬菜产业的快速发展,不但确保了当地群众生活需要,还有大量的时鲜蔬菜通过建立电子网络营销平台销往北京、上海、山东等地,大棚蔬菜已经成为农民家庭增收的“钱袋子”。

(四)养殖方式发生转变,现代畜牧产业建设加快

“十二五”期间,靖边县克服市场周期性波动和畜禽疫病等对畜牧业生产的不利影响,积极转变畜牧养殖方式,大力引进推广优良畜禽品种,积极推广畜禽标准化规模养殖,加快现代畜牧产业建设。2015年建设标准化规模养殖场15个、家庭适度规模养羊场(家庭农牧场)45个、养羊示范村15个(养殖户410户),全县畜禽规模舍饲养殖率提高到了50%以上。全县已建成10万只养羊大镇6个,万只养羊行政村56个、万头生猪养殖示范村6个,百只养羊户2400多个,万只养羊场1个,千只养羊场37个,500只养羊场110多个,标准化规模养猪示范场92个(万头生猪养殖场1个),标准化奶牛养殖专业合作社6个,规模养鸡场128个,规模化、标准化养殖已成为畜禽养殖的主流方向。

2015年全县畜牧业增加值9.5亿元,是2010年的2.2倍,年均递增16.73%。生猪饲养量40.56万头,羊饲养量202万只,家禽年末存栏75.69万只,较2010年分别增长8%、20%、10%。畜禽存栏基本稳定为畜产品产量增长奠定了基础,2015年全县肉类总产量3.14万吨,较2010年增长26%,年均增长4.74%;奶类总量1.38万吨,较2010年增长25%,年均增长4.56%;禽蛋产量0.53万吨,较2010年增长2%。

(五)农业园区初具规模

“十二五”期间,靖边县抢抓省市支持现代农业园区建设的机遇,按照高标准规划、高科技支撑、高质量建设、高效益示范,以新技术、新品种、新模式试验示范为重点,围绕千方百计增加农民收入和坚持走高产、优质、高效、生态、安全现代农业发展之路两条主线,突出马铃薯和设施蔬菜两个重点,全力推进现代农业园区建设。2015年底已累计建成省级现代农业园区6个,市级现代农业园区10个,县级现代农业园区16个,基本形成了县有综合园区、镇有专业园区、村有示范点的良好格局。

(六)生态建设成效明显,气候条件明显改善

“十二五”期间,靖边县林业局以“国土增绿,林业增效,农民增收”为理念,按照“生态建设规模化,产业建设生态化”的发展思路,积极巩固退耕还林成果,加强退耕区后续产业发展,扶持特色经济林、生物质能源林产业建设,生态建设取得突破性进展,全县森林覆盖率由2010年的37.34%上升到43%,提高5.6个百分点,靖边的山绿了,沙尘暴少了,气候条件明显改善。在林地面积增加的同时,靖边县经济林产业也取得较快发展,林产品产量快速增长。2015年全县林业增加值0.89亿元,为2011年的2.6倍,年均增长23.83%。林业占一产增加值的比重由2011年的2.96%提高到4.96%,提高2个百分点。全县核桃面积达到2.5万亩,产量32吨,实现零突破。

(七)政策支持力度加大,农业机械化进程加快

“十二五”期间,靖边县把加快农业现代化进程作为农村经济发展目标,在全县范围内对购置农业机械的农户进行政策补贴,提高了农民购置农机具的积极性,有效推进了农业机械化进程。2015年全县农机总动力58.9万千瓦,比2011年增长38.26%,年均递增6.7%;大中型拖拉机拥有量由2011年的0.32万台发展到2015年的0.66万台,增长2倍;联合收割机由2011年的8台,发展到2015年的138台。农机具的增加和使用,有效提高了农业生产效率,解放了生产力。2015年全县机械耕作面积为88.5万亩,占全县常用耕地面积比重由2011年的49.8%上升到73.6%;机械播种面积72万亩,占全县农作物播种面积的比重由2011年的60.06%提高到72.87%;机收面积48万亩,占农作物播种面积的比重由2011年的21.19%上升到48.58%。

二、靖边县农业生产发展中存在的问题

(一)农田水利设施滞后,耕地质量不高。靖边县地处西部,自然条件差,农业农村资金投入不足,2015年农业农村资金仅占县财政投资支出的 % 。虽然农村人均耕地达4.5亩,但是水田和水浇地约占常用耕地面积40%,优质耕地资源紧缺现状短期内难以扭转,对农业生产能力提升带来挑战。有效灌溉面积占常用耕地面积43%,高标准基本农田占常用耕的29%,大部分灌溉还是传统漫灌,造成水资源的浪费很严重,逢旱期灌溉,农用生产水电明显不足,农田灌排基础设施依然薄弱。

(二)农业生产安全受到威胁。一是近年来工业迅猛发展,使地下水资源、水库受到不同程度的污染,导致海则滩地下水位下降和采油区乡镇部分水库水源污染,使当地居民的饮用水、农业灌溉、水库养殖受到威胁。二是残膜回收不足。三是农药、化肥使用量居高不下。

(三)农产品供给增强,营销滞后,农民种粮积极性不高,农业持续发展后劲不足。一是农产品精深加工滞后,农产品市场营销体系滞后。近年来“菜、畜、薯”三大主导产业和玉米、小杂粮等优势产业不断发展壮大,粮食、蔬菜、畜产品供给增强,2015年蔬菜肉产量比2011年分别增长25%、17.6%,但是我县农产品精深加工和市场营销体系滞后。二是农业科技服务、新技术和新品种的推广应用不足。农业技术人才匮乏,老中青断层,劳力不足。三是随着农民收入渠道的拓宽和农资价格的上涨,农业效益低日趋显现,“种地不如打工”观念在农民心中已根深蒂固。近年来,农产品市场波动加大、频率加快。玉米、羊肉、猪肉、毛绒、牛奶、禽蛋等主要农产品农产品价格忽高忽低,让生产者承受着巨大的伤痛,严重挫伤农民种粮积极性。而非农业行业劳动力价格的逐步攀升使农民打工收入大幅增加,最终形成务农收入远低于务工收入。我县部分乡镇,农业种植已经被副业化、兼业化。

三、对靖边县农业生产发展的建议

(一)强化农业基础,为农业生产保驾护航

长期以来,干旱是制约靖边县农业生产的最重要因素,特别是靖边南部山区仍然没有摆脱靠天吃饭困境。要确保靖边县农业丰产,就必须大力加强农田水利建设,切实为农业生产保驾护航。首先要加强水利基础设施建设。对于北部、南部条件好的耕地要完善机电井设施,打造成高标准农田,加强南部乡镇的坡改梯,有条件的地方要加强渠、坝整修,确保每块田地有水源,实现涝时可蓄水,旱时可及时灌溉。其次靖边县是缺水县区,要改变大水漫灌传统,提高水资源利用效率。逐步在全县形成大中型灌区以渠道衬砌防渗为主,中小型水库灌区以渠道防渗和暗管输水为主,井灌区以暗管输水和喷灌、微灌为主,设施农业(温室、大棚)区推广微喷、渗灌、滴灌或小管出流等节水灌溉为主的农田节水灌溉新格局。

(二)农业生产安全仍是一项常抓不懈的工作

党的十八大提出了生态文明建设,经济的发展不应以破坏生态环境为代价,绿色环保应为经济发展的主题。建议政府加强地下水源、土壤、农产品监测和跟踪,坚决抑制化肥、农药的使用量,加速推广残膜回收技术,保护好水源、保护好耕地、保护好家园。

(三)推进规模经营,提高农产品市场竞争力,转变政府管理农业方式,严防“谷贱伤农”现象发生。一是大力推进农村耕地有序流转,鼓励农村有文化懂技术的种田能手通过耕地流扩大规模,发展家庭农场,即提高了机械利用率,又提高了农业规模效益。二是加强专业合作社带动。紧密结合“一村一品”和“一镇一业”产业布局,扶持发展农民专业合作社,为周边农户提供产、供、销一条龙服务,共同发展现代农业。三是壮大龙头企业,紧密围绕优势特色产业,发展以农产品加工、销售为主的龙头企业,以提高农产品质量和品质为目标,形成产业链,促进农产品附加值的提高。四是强化政府服务监管功能,加强市场供需调研分析,对粮食、设施水果、羊、生猪等农产品生产总规模合理控制,推动种养结合、农牧循环发展,实现农业效益最大化和农民收入的稳定增长;放弃追求规模扩张和产量增加,破解“丰产不增收”“谷贱伤农”难题,确保靖边县农业持续健康发展和农民稳定增收。五是要发挥“杨凌农业科技”优势,积极应对农业生产不确定因素影响,加强农业生产管理,提高生产质量和产品品质,做强品牌,从质量要效益,从品质要市场,实现农业生产持续稳定、农民增收。(撰稿:齐婧)

分享