当前位置: 首页 统计信息 统计分析 正文
 靖边县域经济发展总体态势及对策建议
恢复窄屏
2017年,面对严峻复杂的经济环境和持续加大的经济下行压力,县委、县政府坚持稳中求胜的工作总基调,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,紧盯追赶超越目标任务,不断加快经济结构转型,全县经济社会持续健康发展,县域综合实力在追赶超越中迈向新台阶。

  一、县域经济发展总体态势

  一是综合实力不断增强。2017年,全县生产总值完成303.91亿元,增长7.8%。分产业看,第一产业实现增加值22.76亿元,增长4.9%;第二产业实现增加值199.14亿元,增长9.0%;第三产业实现增加值82.01亿元,增长6.1%。固定资产投资143.44亿元,增长4.3%;社会消费品零售总额72.75亿元,增长13.4%;城乡居民人均可支配收入34114元、12899元,增长8.1%、8.3%。地方财政收入13.99亿元,增长14.8%;总税收收入81.31亿元,增长26.8%。

  二是民营经济活力激发。全年新增统计调查单位35个,新增统计调查单位占比16.7%,比上年提高4.8个百分点;服务业实现增加值82.01亿元,增长6.1%,占GDP比重27.0%;非公有制经济增加值79.03亿元,占GDP比重达26.0%。

  三是基础设施日益完善。累计实施5000万元以上重点项目17个,华能靖边马畔梁风电场(50MW)工程、白天赐风电二期和陕西华电靖边盘古梁一期风电项目等重大项目启动实施;县中医院、妇幼保健院迁建项目主题完工,即将实现搬迁;儿童福利院、杨桥畔敬老院、海则滩敬老院主体工程完工。城镇人口240717人,城镇化率达到63.8%,全县绿化覆盖率34.6%。

  四是社会事业全面加强。2017年全县幼儿园数量达150个,普惠性幼儿园数量占比78.0%;卫生技术人员2137人,每万人拥有卫生技术人员57人;公众安全感满意率达93%,比上年提升1个百分点;污水处理厂集中处理率90.3%,生活垃圾无害化处理率94.3%;累计农村无害化卫生厕所0.3万户,农村无害化卫生厕所普及率4.8%,社会大局和谐稳定,人民群众安居乐业。

  二、靖边县域经济面临的主要问题

  一是产业结构不优,转型步伐缓慢。我县县域经济发展的原始积累较少,对资源能源的依赖性较强,随着油气资源的不断开发,资源在逐步减少,经济发展将面临资源枯竭的现实。一方面,农业、服务业占比偏低,2017年全县三次产业结构比为7.5:65.5:27.0,二产独大,县域服务业发展明显不足。另一方面,附加产业发展滞后,第一产业中,设施农业起步较晚,传统种植业占比较高。工业中以资源为主的重工业占比较大,工业对资源的依赖性过强,产业链短。第三产业中批发零售业、住宿餐饮业等传统服务业占比较多,现代服务业占比偏少。

  二是重大项目少,发展资金保障不力。项目方面,一是特大项目少,特别是影响当地生产力布局、提升核心竞争力、投资额在10亿以上的特大项目少。二是科技项目少,普遍存在创新力度不够、科技含量不高、自主研发不强的问题,我县至今没有高新技术企业。资金方面,一是县域财力不足,2017年地方财政收入13.99亿元,而财政支出达32.83亿元,投入主要依赖于国家政策性投资项目和招商引资,自身造血功能严重不足,用于发展的投入不足,资金缺口大,保障程度不高;二是县域企业“贷款难”现象依然普遍,以中小企业为主的县域企业很难得到商业银行的信贷支持。

  三是2017年度部分指标完成情况很不乐观。从2017年的主要指标完成情况看,部分指标不理想,如,2017年非公有制经济增加值占生产总值比重26.0%,低于全市平均水平16.4个百分点;高新技术企业数量还停留在零;单位GDP建设用地下降率为-0.3%,处于全市最低水平,等等。这些都将影响2017年监测排位,应引起高度重视。

  四是一些部门对县域监测工作重视不够。一些部门的领导对县域监测工作认识不到位,认为县域工作是统计部门的事,和本部门没有关系,不重视监测工作;个别部门指派一些不懂业务的人员来应付,业务人员业务不精通,报表差错多;有的业务人员缺乏责任心,对数据查询不理不睬,直接影响监测工作。

  三、关于加快县域经济社会发展的意见建议

  一是加强组织领导,明确夯实责任。相关部门要明确负责县域监测工作的领导和具体报表人员,并严格执行县域监测报表制度,认真填写监测报表,准确及时地上报监测报表。县统计局要认真分析本县在全省县域监测考评中的排位情况,并提出改进措施,同时要积极督促本县相关部门,认真完成县域监测报表,确保监测工作顺利进行。

  二是建立完善制度,推进监测工作。一是建立全县县域经济社会发展监测考评工作联席会议制度,为协调解决县域经济社会发展监测考评工作中的突出问题,搞好县域监测考评工作,推进我县县域经济快速发展。二是尽快出台加强全县县域经济社会发展监测考评工作的意见,为进一步搞好县域监测考评工作,实现追赶超越,建议尽快出台加强县域监测考评工作的意见,加大考核奖惩力度,切实加强县域监测考评工作。

  三是加大招商引资力度,狠抓重点项目建设。一是加大招商引资力度,努力做好项目策划包装,全力以赴抓招商、抓项目,做到全民招商,吸引更多优势资源和资金投入,招大引强,以强带弱,以大促小,引进更多的外部资金和产业类重点项目。二是狠抓重点项目建设。积极改善银行与企业关系,规范担保行为,夯实融资平台,激活民间资本,充分发挥金融、担保及民间资本的潜能,突破资金瓶颈。加快重点项目进度,对于已开工的项目,协调好项目建设中的问题,加快建设进度;对处于报批审批阶段的项目,要加快完善手续;对年内应开工而未开工的项目,要加强督查,促使其尽快开工,确保项目建设进度。

  四是加快产业结构调整,转变经济发展方式。一是加快现代农业发展,积极加快农业发展方式转变,不断提高规模化、专业化、集约化水平,促进传统农业向现代农业转变。二是大力发展第三产业。加快现代交通物流、金融保险、信息咨询等生产性服务业发展,重视发展文化休闲、职业培训等生活服务业,推进第三产业发展。(撰稿:赵婧)

分享