当前位置: 首页 统计信息 统计分析 正文
 靖边县一季度固投运行情况
恢复窄屏

  今年1-3月份,靖边县固定资产投资总量同比增长27.4%,呈现出平稳较快的增长态势,但存在的问题也不容忽视。

  一、投资运行主要特点

  1、三大产业发展不均。第一产业完成投资较上年同期下降94.4%,第二产业完成投资较上年同期下降18.3%,第三产业完成投资较上年同期增长0.6%。

  2、1-3月新增项目情况不理想。1-3月,全县新增项目共计2个,属于500-5000万元项目,新增计划总投资1877万元。我县中小投资项目较多,对全县投资的支撑显得势单力薄。1-3月份500-5000万元投资项目31个,占项目总数70.5%。500-5000万元1-3月份完成投资额占总完成投资额6.2%。项目个数所占份额与完成总投资额不对称。

  3.房地产开发投资增速大幅下滑。2018年1-3月,房地产开发投资完成0.43亿元,同比下降31.8%。增速较1-2月下降了1.1个百分点。本年实际到位资金0.46亿元,同比下降48.3%。

  二、存在问题

  1.投资增长压力大,完成全年任务困难很大。1-3月全县投资增速较高,主要是因为同期基数较小,从十二个区县看,增速居全市第九;从北六区县看,增速居第五。新的重点项目尚未开工,一季度固定资产投资基本上是续建项目完成的,延长气田延929井区地面集输工程、靖边采油厂油田开发工程等重点项目因各种原因未能如期开工,严重影响投资额的增量。

  2.部分项目提供项目资料较为困难。因本年度国家对当月完成投资额超过2千万元的项目,均要提供相关凭证(如:施工方、甲方三方施工进度发票、设备购置发票、财务支出发票),由于企业负责项目建设部门和财务部门沟通不够,项目部门提供的建设进度和财务部门数据不一致;投资已快完成,发票还未到位,财务部门怕麻烦或不愿配合等原因,使获取财务凭证困难很大。

  3.固投统计改革影响。2018年500-5000万元项目制度进行改革,实行按财务支出法进行统计,由于财务支出进度往往滞后于实际工程进度,会导致数据较小,影响固定资产投资统计。

  4.房地产投资占比小,外地房地产企业本地注册问题难以解决,使这部分投资无法纳入统计。房地产开发投资仅占全县投资6.4%,从前3个月看,房地产投资呈现大幅下滑趋势。加之由于季节因素影响投资生产,进展缓慢,企业无法满负荷生产,投资、产值等数据将受到影响。

  三、下阶段固定资产投资工作建议

  1.加大对统计人员培训力度。加强对镇(办)和企业统计员的报表制度培训力度,不断提高统计员的业务水平和工作能力,不断督促镇(办)统计所,帮助辖区内的项目及时完善备案资料,尽力搜集项目财务凭证。

  2.做好项目的协调服务工作。对年初确定的重点项目,各部门要明确责任,主动作为,积极服务,帮助企业解决面临的实际困难和问题,千方百计提高企业开工率,确保企业满负荷生产完成年初的全年计划。

  3.推进重大项目建设。加强重大项目的管理,特别是投资5000万元及以上的重大项目要全程跟踪服务,确保资金的投入,保障建设进度,切实保障投资增长后劲。积极与相关部门对接,对正在做前期的项目跟进落实,做好后备项目的储备工作。(撰稿:霍小宁)

分享